Xenoblade(ゼノブレイド) レビュー

発売日 2010/06/10

ストーリー・・・クリアーまで約100時間かかるというとてつもないボリュームなんですが、普通こんなに長いと、中だるみがあったり途中で飽きたりしますよね。ところがこのゲームはそういうのが一切なくて、100時間ずっとハイクオリティを保ち続けるんです。これはもう脅威的と言うほかありません。各仲間キャラごとに見せ場がありますし、ハラハラドキドキの連続。そして最後の大ドンデン返し。非の打ち所がありません。

グラフィック・・・たまにPS3と比べてどうこうという意見がありますが、それは超高校レベルの選手に「イチローと比べたら下手だ」と批判するようなもので、全くバカげています。縦の比較じゃなく横の比較をしないと。Wiiでこれほどきれいなグラフィックのゲームは見たことがありません。細部まで丁寧に描かれていて、本当に自分がその世界にいると錯覚するくらいリアリティーがあります。

サウンド・・・神曲だらけです。神曲なんて、1つのゲームに2〜3曲あればいい方ですが、このゲームは20曲ぐらいあります(笑)。落ちた腕、ザトール夜、巨神脚、挙げればキリがありません。特にラスボスの曲には驚きました。こんな曲、今まで聞いたことがない・・・。とにかく清田愛未さんの才能にはただただ驚愕するばかりです。

システム・・・バトルは斬新。通常攻撃はオートで、プレイヤーはアーツという必殺技を任意で放つんですが、これがすごく戦略性があって楽しいんです。また、MPという概念がなく、アーツは一定時間が過ぎるとまた使えるようになるというのも新鮮でした。そして、戦闘終了後にはすぐにHPが全快するため、宿屋もありません。
また、ワープシステムがあったり、全滅してもペナルティーがなかったり、時間を自由に変えれたりと、とにかく親切設計なので快適にプレイできます。

ゲームバランス・・・これも秀逸です。敵が強すぎず弱すぎずという絶妙なバランスを最初から最後まで保ち続けるという神かがりぶりに、ただただ脱帽です。

ネーミングセンス・・・キャラ名はもとより、地名・アイテム名など非常にセンスのいいものが多いです。

あまりないですが、序盤はバンバン飛び交う専門用語や斬新なシステムのせいでちょっとつらいかもしれません。ただ、絶対にそこで投げ出さないでください。だんだん分かってきますし、慣れてきますから。このゲームが本当におもしろくなってくるのは、5〜10時間ぐらいプレイしてからです。

クラコン使用。

私はファミコン初期からゲームをしているので、今年でゲーム歴28年になるんですが、28年間数え切れないほどのゲームをやってきた中でナンバー1の作品です。実は自分の中でずっと、ベスト3は、
1、ドラゴンクエスト3(ファミコン)
2、ゼルダの伝説 神々のトライフォース(スーファミ)
3、スーパーマリオブラザーズ(ファミコン)
・・・で、もう20年も不動だったので、おそらくこのベスト3は一生変わらないだろうなと思ってたんですが、まさか一角を崩すどころか1位に君臨するゲームが現れるとは・・・。
とにかくこんなおもしろいゲームは経験したことがありませんし、今後永遠にゼノブレイドを超えるゲームは現れないでしょう。ゲーム史上最高傑作、RPGの究極の完成形です。Wiiを持っている人はもちろん、持ってない人でも本体ごと買う価値のあるゲームです。

こんなすばらしいゲームを作ってくれたスタッフに感謝の気持ちでいっぱいです。それと同時に、中古で買ってしまったことをすごく後悔しています。スタッフの方々に申しわけなくって・・・。こういう気持ちになったのも初めてです。

ハーメルさん [2011/04/06 掲載]

← Xenoblade(ゼノブレイド)のTOPページへ戻る