Xenoblade(ゼノブレイド) レビュー

発売日 2010/06/10

○世界が広い!
まずは何と言っても、広大なフィールドを自由に駆け巡れるところがこの作品の魅力です。広い世界を思いのまま冒険できます。新しいランドマークやロケーションを発見しつつ、マップを開拓していくのがとても楽しいです。街の中と外が繋がっていること、バトルがシームレスなことも開放感に結び付いています。
下記の音楽の良さも手伝って、新しいフィールドに足を踏み入れる時はいつもワクワクしていました。

○ハイクオリティなサウンド
ゲーム開始直後、コロニー9郊外のBGMを聞いた瞬間サントラの購入を決めました。曲単品でのクオリティはもちろん、繋ぎ方や場面・時間とのマッチ具合も秀逸で、夜のザトールや星降るエルト海では幻想的な風景と相まって思わず鳥肌が。また効果音を含め全体的に上品で、戦闘曲ですら激しい中にもどこか品の感じられる出来になっています。
ゲーム音楽にはこだわる、という方にも自信を持って勧めたいクオリティです。

○丁寧に作られたストーリー
巨大な神の骸の上、という舞台設定が斬新です。ストーリーは割とオーソドックスでよくまとまっていたと思います。
キャラクターに関しても、言動に矛盾があったり自分勝手だったり・・・など不快なメインキャラはおらず、楽しく冒険を進めることができました。

○グラフィック
広大な平原やジャングル、機械的なフィールド、雪山や海など、多種多様なフィールドが個性的な様相で出迎えてくれるので飽きません。上にも少し書いた、夜のザトールなどは必見です。少なくとも、Wiiのソフトでここまで綺麗な風景グラフィックは私は見たことがありません。

○システム、やり込み要素
バトルはアーツの選択や瞬時の判断・行動によって状況が変わる、シンプルながらも戦略性の高いものになっています。操作キャラによって戦い方がガラッと変わってくるのも楽しいですし、それが長く遊べる要因にもなっていると思います。
またクエスト、ジェムクラフト、キズナグラムなどものすごいボリュームのやり込み要素があり、時間を忘れて遊んでしまうこと請け合いです。個人的にジェムクラフトには結構ハマりました。運の要素と自分で考える要素が絶妙に組み合わさった、面白いシステムだと思います。

メニュー周りの操作性があまり良くなく、装備を整える時など少しやりにくいなあと感じることがしばしば。また、やることが沢山あるゲームですのでメニューの色々な項目をよく開くのですが、そのたびに数秒間もたつきます。もう少しパッパッと切り替わってくれれば嬉しかったです。
快適性の面でもう一つ挙げると、バトル時、敵の数が多い場合などに動作がもっさりする事が・・・。いわゆる処理落ちと言うのでしょうか。我慢できる範囲ではありますが、ちょっと気になりました。

ストーリーはGOOD欄に書いた通りよくまとまっているのですが、全体を通して「○○に行くために△△を通ろう」という展開が多く、少しダレ気味に感じることもありました。
またオーソドックスなキャラクターが多いためか、「どこかで聞いたような・・・」と感じるようなベタすぎる台詞が結構ありますので、人によっては陳腐さを感じてしまうかも。

それから2周目は強制的にレベル引き継ぎ、これが本当に痛い。おかげで2周目以降はバトルをほとんど楽しめません。引き継ぐか引き継がないかを選べるだけで良かったのに・・・なぜこんな仕様にしたのか心底分かりません。せっかくやり込み要素が多いのに、このせいで周回プレイのモチベーションが保てませんでした。

またグラフィックはWiiソフトとしては非常に綺麗な部類なのですが、こんなに広大な世界だからこそHD画質で見たかったし、キャラクターが魅力的だからこそもっと滑らかな表情を見たかった、という気持ちは少なからずあります。むろんこれは仕方のないことなんですが。装備品も結構凝って作ってあるのに、細部が見づらく残念でした。

要望としては、まずバトルに高さの概念を取り入れてほしかったです。せっかく敵の種類が豊富で巨大なのも多数居るのだから、「背中から登って頭部辺りから渾身の一撃!」みたいなことをやりたかった。
またアーツの成長に関してですが、「このアーツはリキャストタイム短縮重視にして、このアーツは付加効果の発生率を上げよう」とか、自分でレベルアップする要素をカスタマイズできると尚面白かったと思います。
それから、隠しダンジョンの1つでもあれば嬉しかったかな。

こちらでの評価がとても高いのを知り、特に前情報も無く購入しました。
結果、大当たり。久しぶりに睡眠時間を削ってでも遊びたいと思えるソフトに出会えました。
こちらのレビューが無ければこの作品を知らないままだったと思います。
レビューを投稿して下さった皆様方に感謝です。

広大な世界、心地よいBGM、高い自由度、各要素の完成度の高さ。
いつまでもこの世界に浸っていたいと思わせてくれる作品でした。
個人的に、一つの理想として思い描いていたRPGに近いです。

BAD/REQUESTの欄にもたくさん書きましたが、このゲームを愛しているがゆえです。
それらを補って余りある面白さを持った作品だと思うので、
これを読んで興味を持った方がいらっしゃれば是非とも遊んで頂きたいです。
RPG好きの方ならきっと満足できると思います。

NNさん [2011/04/10 掲載]

← Xenoblade(ゼノブレイド)のTOPページへ戻る