パンドラの塔 君のもとへ帰るまで レビュー

パンドラの塔 君のもとへ帰るまで
発売日 2011/05/26
タイトル概要 アクションRPG / 1人用

[オリジナリティ]
 鎖を使って敵を倒したり、塔の様々な仕掛けを解いていくシステムは斬新とまではいかなくとも面白いです。大人向けゼルダといった感じでしょう。そしてヒロインを放置していると段々と獣へなっていくのですが、その獣があまりにも醜く、放置しててゴメンなさいとなります。その作り込みが素晴しい。

[グラフィック]
 間違いなくWiiとしては最高峰の出来。ラストストーリーやゼノブレイド並かそれ以上です。その為、一部リアルで若干グロいと感じてしまうところもあります。それがまた作品の面白味の一つでもありますが、グロが苦手な人は要注意ですw
スキップも出来るので見たくない人はスキップするといいかも。

[音楽]
 個人的にあまり音楽は気にしてませんが、プレー中に支障ありませんw
音楽に興味がない自分でもヒロインの歌が耳に残るので4点。

[熱中度]
 武器の強化やアイテムの合成、ヒロインとの関係、アーカイブの収集、どこかで見たことあるようなシステムですが、やれる事が多く時間を忘れてプレー出来ます。
基本、塔と寝床との行き来しかないので寝床の生活空間がインテリアで変化していくのが地味に嬉しいです。

[快適さ]
 他の方も述べていますがカメラが固定の為、少し見づらい場所があります。そのため、鎖を使った空中ブランコで飛ぶタイミングが分りづらい部分があります。また、塔の奥行きを魅せたいのでしょうが、カメラが引いている所で敵と戦うと主人公がドコを向いてるか分からず、敵の居ない方に攻撃することもしばしば。。。ただ、元々鎖を使って戦うこと前提で作られているので上手く鎖を使えば空振りも減るでしょう。

[難易度]
 まだクリアしていないので評価しづらいところもあるのですが、行き詰まるところはなく謎解きはチュートリアルを見れば直ぐに判るのでスイスイ進めてしまします。もう少し頭を捻るところがあっても良い様に思います。お金がなかなか貯まらないので極端に強い装備なって急に戦闘が楽になるという事はないので、それは上手く出来てると思います。

[その他]
 主人公が不細工。リアリティを追求したのか、あまり好きになれません。ヒロインはOK!

全体的に
悪い所があまり目立たないくらい上手く作り込まれていると思います。

[満足感]
 今のところ買って良かったと思ってます。
複数のゲームの良い所を詰め合わせた様なゲームです。よく研究されていると思いました。
ストーリー展開が上手く出来ていて引き込まれるので、もし私に時間があればやり込んでいる事でしょう。Wiiの中では傑作だと思います。
ただ、先も述べましたがグロが苦手な方にはお勧め出来ません。
それ以外の方は買って損はしないと思います。

Wiiリモコン使用

もっさりブリーフさん [2011/06/04 掲載]

← パンドラの塔 君のもとへ帰るまでのTOPページへ戻る

パンドラの塔 君のもとへ帰るまで評価ランク