Xenoblade(ゼノブレイド) レビュー

発売日 2010/06/10

【戦闘】
シームレスな戦闘で、戦闘の度にロードするようなことがないのでレベル上げすら楽しく感じた。操作キャラを仲間キャラにして、主人公を空気にして戦えたり、装備によって見た目が変わったり、戦闘中の台詞が多く用意されていたりと、飽きさせない作り。

レベル補正が激しい点については評価は分かれるかもしれないが、そのおかげで5レベル程度上の敵に挑むと、「苦しみながらなんとか勝てる」という絶妙なバランス調整がなされていたと思う。
少し強い敵を見つけるたびに、胸が躍る思いで、個人的には非常に良いシステムだと感じた。
あわせて、弱い敵にいちいち絡まれない点もGOOD!

非常に優れている。というか神。
特にユニークモンスターとの戦闘曲は秀逸。

【ストーリー】
ストーリー展開自体はそれほど目新しいものではないかもしれないが、世界観が独特なので楽しめる。とりあえず、キャラクターがそれぞれ非常に親しみが持てるので、なんとなく応援したくなる。
また、クエストという形でのサブイベントが充実しており、本編のストーリーではないがしみじみしたり、感動したり、笑ったりできるのも良かった。

【フィールド】
広大なフィールドと、作りこまれた景観がこのゲームの醍醐味。
やりこみ、熱中の源はその広大な世界にある。
最初は多少移動速度が気になる部分もあったが、
それを影で支えたスキップトラベルというシステムなど、プレイする側に配慮した作りとなっていてストレスを感じることはなかった。

【その他】
その他もろもろ良かった点
・モンスターが生きているように動き回る。
・ノポン族が異常に可愛い。

大きく二点。

【モンスターの討伐記録がない!】
世界にはたくさんのラスボス以上の強敵がおり、それもまたこのゲームの醍醐味。
にもかかわらず、他のゲームにありがちなモンスター図鑑のような討伐の記録がない!
そのため、今一つやりこみとしての達成感が得られなかった。
少なくとも、固有名詞のついたユニークモンスターについては、倒したかどうか記録として確認したかった。

【武器・防具のデザインが重要すぎる】
このゲームは装備のグラフィックがイベントにも反映される。それ自体は非常に楽しい。が、反面気をつけないとストーリーの雰囲気を台無しにしてしまう可能性がある。(シリアスなシーンで主人公上裸とか)
強い武器・防具の中には外見が明らかにへんてこなものがあり、私はストーリを重視したため泣く泣く装備を変えずに苦労した思いでがある。意識的に装備の設定をしていたのが我ながらあほらしかった。多様なデザインの防具があるのは嬉しいが、後半多少奇抜すぎた感が・・・。
イベントに反映されるのが嫌、というのでなく、もっとデザイン的にかっこいいものが多くても良かったと思う。

使用コントローラ:クラシックコントローラ
テレビ:52型HITACHI WOO

プレイ環境という点では不満は特になかった。
このゲーム、雰囲気はXBOX360のインフィニットアンディスカバリーというゲームに似ているが、
文字の見やすさや、視点切り替えの良さ、メニューの操作性など格段に良い。
(上記ゲームも個人的には好きなゲームです)

色々なサイトのレビューを見て手を出した口だが、プレイされた皆様の口コミに心から感謝した。時間を忘れてプレイしたゲームは数年振り。音楽が耳に残るゲームも数年振り。

このゲームは完全に新たな境地を切り開いたと思う。
ゼノブレイドの成功を見て、これに続くような作品が出てくればそれほど嬉しいことはないが、これだけ完成度の高い作品はなかなか出てこないだろうなぁ、というのが正直な思い。

中古でなかなか見つけられず、結局新品で購入したが、今は非常に納得。
私も絶対に売らないし、製作者の労を考えれば5000円は安すぎる買い物だった。

そうじろう(仮)さん [2011/06/09 掲載]

← Xenoblade(ゼノブレイド)のTOPページへ戻る