Xenoblade(ゼノブレイド) レビュー

発売日 2010/06/10

・今までに体験したことのないRPGであること。
それに尽きる。飛び降りたり、飛び込んだり、こんなことのできるRPGは初めて。
・巨神と機神という設定。
広大かつ、謎と魅力がいっぱいつまったフィールドと設定にわくわくしました。

フィールドと戦闘共に、心地良くずっと聞いていたいような音楽が殆どだった。

のめりこむ理由の一つに、フィールドがどこまで行っても美しく探索するのに飽きなかった点が大きいです。
HD機のような美しさとは違いますが綺麗で見とれます。
特にヴァラク雪山とエルト海は圧巻でした。雪山ではわざとずっと夜にして探索しました。エルト海では流星の演出が素晴らしかったです。

・ユニークモンスターの討伐
随所に配置されたユニークモンスターの撃破が楽しかったです。見返りもきちんとありますし。
レベルが全く追いついてない時は、いつか見てろよ!ってことで通り抜けたり逃げ回ったり。
レベル補正の都合で最初の方は手も足も出ませんが、アーツとジェムと装備がある程度揃うと、レベル差+10くらいまでいけます。そのスリルが楽しいです。
タイタンスタンプが苦い思い出です。笑

多少ロードが入りますが、かなり快適です。

【その他】
・おとななキャラクターたち
最近まで同じことを連呼する某RPGをやってたもので、その主人公たちと比べるとこちらは結構大人な感じのキャラだったので良かったです。
・親切なガイド
道筋を示してくれるのが良かったです。
・クエストの見返りがある。

・人物のグラフィックスが。。
人と装備のグラフィックスが非常に残念な状態です。元々個人的に好きじゃないキャラデザの上、さらにひどいことになってます。特に装備はギャグで用意したのか?というのが多い。
設定資料集を見ると同じ装備でも全然印象が違うので、色づけやグラの問題っぽいです。

・飽きやすい戦闘使用
このゲーム、戦闘システムはそんなにのめりこむほどの物ではなかった。
大きな要因はレベル補正。こっちのレベルが上がると圧倒的に有利になってくる為、アーツを選択する必要がなくなってくるのです。
序盤はまだレベルが高いだけじゃ辛いものにありますが、終盤になりこちらのスペックが上がってくるほど顕著になってきます。
せっかくの未来視もレベルを上げるとなくなるし。
・結局タコ殴り
上記に起因してるとも言えますが、要は殴って回復して殴って倒すの繰り返しなんです。相手を転倒させれば有利にはなるけど転倒させなくても良いしモンスター図鑑とかがないので弱点を突くわけでもない。チェインアタックも特に連携ラインがあるわけではない。(威力が上がるつなげ方はあるけど。)
RPG初心者にはわかりやすいけど。序盤こそレベ上げやアーツ収集などで面白いものの、ある程度RPGをやる人にとっては物足りないのでは。特にやりこみには全く向いてない。と個人的に思った。
・ある意味設定の崩壊
私が一番惹かれたこのゲームのポイントは巨神と機神という設定。
機神兵がどう生まれてどこからきていったいなんでこんなことをするのか。とても気になりました。その解明が進むたびにわくわくしました。謎めいた神秘的な雰囲気がなんとも言えませんでした。
それが後半になるとRPGのよくあるような話になってしまいそこが非常に残念でした。話しとしては全然矛盾はしてないし辻褄もあってます。ただ、「そっちの方向にいっちゃうのかよーええーーそういう感じじゃなかったのに。。」と個人的にものすごくがっかりしてテンションダウン。
正直、最後はどうでもよくなっていた。
この点についてはなんの参考にもならないと思います。ただそう思ってしまったんです。

【その他】
・メニュー周り
やや使いにくい。文字が小さい。装備がたまりすぎ、かつ処分しにくすぎ。どれがどれだかわからず。
・キャラデザ
メインキャラで好きだったのはメリアとお兄ちゃんだけ。癒しキャラ要因でいれてるならリキは別に可愛くはなかった。シュルクは顔も微妙だし技も仲間としても微妙。ラインは論外。見た目でアウト。一回も使わなかった。タルホちゃんが一番美人だった。
・チュートリアル戦闘が多い
途中でうんざりしてきてしまった。
・二週目のレベル引き継ぎ
意味がわかりません。つまらないだけなのに。
・戦闘中の掛け合いが恥ずかしい
・フィールドの速度調整
ジェムとキズナコインで早くなるものの、ジェムをいちいちつけかえるのも武具の判別もしにくいのでめんどくさい。
何か早くなるアイテムを用意しちゃっても良かったんじゃないかと。

クラコン使用。

最初はすごく面白かったのに終盤に向けてやる気がなくなってしまった。レベルを上げすぎたのが良くなかった。
点数だけでみれば得点は高いし、他のRPGとは一線を画す存在ではある。あるが、戦闘に関しては凡作に近いと思われます。(慣れてしまえばです。)
最後の後味が悪かった為BADのコメントが多いですが、面白いRPGであることに間違いはありません。
まともにやろうとするとおそらく時間がかかることを覚悟して買われたほうが良いと思います。

いわとびさん [2011/06/09 掲載]

← Xenoblade(ゼノブレイド)のTOPページへ戻る