LA-MULANA(ラ・ムラーナ) レビュー

LA-MULANA(ラ・ムラーナ)
発売元 アスタリズムオフィシャルサイト
発売日 2011/06/21
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 遺跡探検考古学アクションゲーム / 1人用

昔から良くあるマリオ系の横スクロールアクションの画面構成だが進め方が一本道ではない
 行けるところにはどんどん行けるし行けないところでも何かしらの解決策は必ずある
 その謎を解くのが最大の醍醐味、しかも謎は各地に散らばっているので
 同じフィールドだけで解けることは少ないので色々探索する楽しみがある
 どこに行ってもいいのもまた悩ましく面白い一面でもある
 また、「ソフト」という概念がありそれを組み合わせることによって探索を有利に進められ
 中には必須ソフトもある
 ソフトの名前は製作者のNIGORO製Flashゲームだったり某サイトの名前をもじったものだったり
 遊び心がある

最近のRPGみたいにCGでは無くドット絵、だが古き良き作品が好きな人にはかえってオススメ

ほとんどPC版のアレンジだがどこのフィールドの音楽も特徴のあるメロディでプレイしていても耳に残る名曲ぞろい
 音楽だけでもゲームに惹き込まれること間違いなし!
 サントラを出すかも知れないとのことです、ちなみにゲーム中でも
 とあるアイテムを手にいれれば聞けるようになるみたいです(私はまだ取れてません)

一度始めると数時間はやめられない止まらない面白さ
 「ここ解けないなぁ」と言って例えヒントを貰っていたとしても数時間後に解けたときの爽快感が半端ない

ほら貝を持っていると解けたときに音がなってくれるので達成感があります
 また、アイテム集めにソフト集めなどのコレクション性も持っているので相当長く遊べると思います
 アイテム欄が埋まっていく様を見るのも楽しいです

操作も慣れると自由に動かせるようになるのでそんなに苦労はないと思います
 また、とあるアイテムを持っていれば一度行ったところにワープ出来るようになりますのでかなり楽になります
 それを持っているとセーブポイントを通過するだけで一時セーブが出来るのも便利です

はっきり言って難しい、イメージとしてはゼルダとかが近いですがあんなに甘いゲームではありません
 数十回死ぬのは当たり前、3桁も覚悟しておいたほうがいいでしょう

・バグが結構ある
 公式で既にいくつか報告があります、先に読めばハマるリスクは減ると思いますが
 多かれ少なかれネタバレになるので出来れば読まずに進めたいところです

・操作がややムズイ
 個人的にはBADではないですが最近の操作しやすいゲームに慣れてしまった人にはやや辛いかも?
 ダメージを食らったときは少し後ろに飛ばされ穴に落ちたりすることがあります

・ルームガーダーが強化
 これも人によっては悪い点とは言わないと思いますが各ルームの中ボス的存在がかなり強化されてます
 オリジナル版で楽勝だったボスもほとんど強くなってるのできついかも知れません

ビンタゲームの薔薇と椿でおなじみ?のNIGORO製ゲーム
PC版からの移植という形だが新しい謎やトラップが追加されているので既にプレイしてしまった人でも新たな気分で楽しめるようになっている

コントローラーはクラコンProを使用
人にもよるでしょうが恐らくこれが一番扱いやすいのではないでしょうか。
メイン武器とサブ武器がLRで簡単にできますしなにより両手持ちで十字キーというのがしっくり来ます。

ゲームの内容は20時間近くやってまだ終わってないので語り尽くせません
しかし相当なボリュームがあることは確かで恐らくこれで半分〜3分の2行ったぐらいではないでしょうか
更に後日ダウンロードコンテンツ(有料)として
・地獄聖堂(難易度がかなりやばいステージ)
・ガーディアン連戦(ルームのボスたちと連続で戦う)
などクリアしてもまだ楽しめる要素が残っていますのでそれも楽しみです。

アクション好きや謎解き好きの人には絶対にお薦めできる作品です
興味が湧いたら是非プレイしてみてください、オリジナル版も機会があればどうぞ

tymさん [2011/06/28 掲載]

← LA-MULANA(ラ・ムラーナ)のTOPページへ戻る