斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ] レビュー

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]
発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

オリジナリティ サンドロット独自の技術は今回も活かされ、素晴らしいと思います。

剣などだけで無く槍や様々な効果のある弓など面白いですし、Wiiにはありそうで中々無かったタイプのゲームですね。

グラフィックもWiiにしてはかなり頑張ってる方だと思うし、相変わらずこのゲーム会社は風景を作るのが上手いですね。

熱中度は高い点数を付けましたが、かなりやり込み度は高くプレイ時間も長くなりました。

348種類ある(オフ)武器を作成していくのは楽しく、中には期待外れな武器もありましたが、かなり強くワンランク上の武器を手にした時は最高ですね。

お気に入りの武器で巨大な敵の大群を斬りまくり、または爆発系の杖や弓で一網打尽など爽快感もかなり高いです。

ストーリー上登場する味方NPCキャラも有名実力派声優さんがやってて魅力があるし、サンドゲームらしく一般兵などモブキャラもワラワラ出てきて色々喋っています。

他の方々も言ってますが、まずは神速移動の使い難さですね。

たまに変な方向に行ってしまったり(この辺りは腕のせいもあるのですが)、ダッシュと言うよりちょっとした距離をジャンプする様な移動なのも不満です。

この移動のせいで高難易度(ハーデスト〜インフェルノ)では無駄な動きが死活問題になったりします。

それと同じく問題なのが処理落ち。

沢山の敵が現れるとたまに起こりますが、激重になるのはハードの問題でもあるけど気になりますね。

それでも下手に敵の数を減らしたりしてない所に開発の拘り・美学的な事も感じるので良いですが。

フレイヤは基本的に剣・大剣以外の武器では魔力を消費するのですが、魔力が少なくなると危険ですが近距離で剣などで攻撃して回復しなければならないので、出来ればヒーリングの様に魔力も回復するアイテムが欲しかったですね。

Wiiリモコン&ヌンチャク・モーションプラス使用でプレイです。

サンドロット製ゲームに外れなしの神話は今回も生きていました、やはり素晴らしい作品です。

これは素直に超お勧めのゲームです。

今までサンドロットのゲームは現代〜近未来物が多かったのですが、今回の様な中世?ヨーロッパ的な作風もイケてますね。

この仕様は今作だけで終わらせるのは非常に勿体無いので、続編もしくは同じ様なテーマ&システムでの次回作も製作して欲しいです。

当方長年のサンドロットファンの為にちょっと贔屓目も入ったレビューになりましたが、それでもやはり多くの方にお勧めしたい傑作ゲームだと思います。

パピヨンさん [2011/08/05 掲載]

← 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]のTOPページへ戻る

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク