みんなのリズム天国 レビュー

みんなのリズム天国
発売日 2011/07/21
タイトル概要 ノリ感ゲーム♪ / 1〜4人用

このレビューは前作の「リズム天国ゴールド」好きの意見としてご覧ください。
(全作プレイ済み)

・簡単操作で誰でも楽しめるところ。

・座ったり立ったりと、好きな体勢でプレイできる。

・一部の楽曲、キャラクターなどのデザイン(レスラー会見、悪霊退治)

・ゲーム性として『覚えゲー』のウエイトが大きくなっように思います。
前作以前もその要素はあったんですが、「まず、このリズム(パターン)を覚えて・・・」というミニゲームが多かったです。
さらに、難易度も他シリーズにくらべ高いので、初見で『ハイレベル』を取れることはほとんどありませんでした。(自分がヘタなだけかもしれませんが。)

それに伴い、曲のリズムにノることよりも、「このタイミングで、このパターンがくる」と待ち構えているほうが上手くいったりして、そうなると『こなしてる感』の方が強くなってしまい、いまいち楽しめませんでした。

・単純に、「いいな」と思える曲がほとんどなかった。

・一部のミニゲーム(バドミントン、図書ガールズ)で、掛け声が聞こえにくい所がありました。
それも含めてゲーム性なのかもしれないけど、リズムとは関係のないミスはやっぱり納得いかない。(そもそも『図書ガールズは』なんで英語なんだろう?)

・前作で大好きだった『しゅぎょう』が、まったく別物になっていた。

全部のミニゲームで平凡以上クリアしてます。

ゲーム性、デザイン、楽曲などは初代(GBA版)に近いと思うので、自分のように、「初代は微妙だったけど、ゴールドは楽しかった」という人にはオススメ出来ません。(たぶんそんな人はほとんどいないでしょうけど。)

自分の意見はかなり極端だと思うので、参考になるかは分かりませんが、こういう人間もいるということで。

でも、レスラー会見と悪霊退治はサイコーでした。

oigatsuoさん [2011/08/04 掲載]

← みんなのリズム天国のTOPページへ戻る

みんなのリズム天国評価ランク