Xenoblade(ゼノブレイド) レビュー

発売日 2010/06/10

・ストーリーが自分好みだった。いろいろとヒネリもあり、悲しい場面・笑える場面・怒れる場面が沢山あった。

・いつでもひとっとびで今までいった場所に行けるのは素晴らしいシステムだった。これにより、膨大なクエストもやりたいと思えるし、「あれやろう・これやろう」といろいろとワクワク考える事ができた。ナイスです。

・沢山のアイテムの存在が自分は嬉しかった。金色の宝箱なんかほんと収集心をくすぐります。うわ〜何が出たんだろう、って^^

・キズナシステムもGOODでした。

・音楽も非常に世界に合っていました。

・声優陣が素晴らしかったです。皆さん本当に役にとけこんでいました。全員素晴らしかったのですが、とくにライン役は上手だったと思います。

・装備について。今の装備と、変更後の装備の数値が一目でどれだけ上がるか下がるかがわかるようにして欲しかった。

・これだけ沢山のクエストがあるのだから、クエストを全部消化する目標として、もう少しラスボスを強く設定しても良かったのではないかと思う。

・人物のグラフィックが多少雑というか、バランスが悪いところがあった。手とかなんだか大きすぎるというか…もうちょっと繊細に描けなかったのかな、と思う。

今、2週目をクリアしましたので、感想を書きます。

一言で言うと最高傑作のRPGでした。この歳になると、評価の良いRPGをかじってみては、なんだか冷めた目で見ている自分・面倒くさいなと思う自分などが出てきてしまい、どっぷりとゲームの世界にはまって夢中でプレイするという事がなくなってきたのが現実でした。どうせ、このゲームも評価が高くてもそれほどでもないだろうな、などと思いながらプレイし始めました。が、結論的に面白すぎて2週目までやってしまうほどの素晴らしさでした。今までで、自分はRPGを2週やった経験は本当に数えるほどしかありません。それほどに、「あの場面を見てみたかった」「これをやっておきたかった」「もう一度あのシーンを見てみたいな」という思いが湧き上がる、素晴らしいシステム・シナリオでした。

自分は、オンラインゲームが大好きなのですが、最初の印象としてはEQ2に世界観が似ていると思いました。オンラインゲームの面白いところを拾い上げて上手にオフラインゲームに活かしていると思います。例えば、景色の見せ方・クエスト・コレクション・ユニークモンスターの存在などはオンラインゲームの良いとこ取りで、上手にゼノブレイドの世界観を作っていると思います。

ストーリーは自分としては、単純明快で特に難しくもなく、すっきりとした終わり方で良かったです。こういう面倒くさくないストーリーが好きです。(某超大作のRPGのように、わざと難解でわかりにくくしているような独りよがりな感じがなくてゼノブレイドは好印象でした。)

この年になって、これほどの傑作をプレイできるとは思っていませんでした。いや、1番今までの中でよかったといっても過言ではないくらい素晴らしかったです。沢山の人に是非プレイしてほしいです!

ざしきぶたこさん [2011/09/14 掲載]

← Xenoblade(ゼノブレイド)のTOPページへ戻る

Xenoblade(ゼノブレイド)評価ランク