THE LAST STORY [ラストストーリー] レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011/01/27 |
レーティング | B / 12才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | RPG / 1人用 |
← THE LAST STORY [ラストストーリー]のTOPページへ戻る
・ギアーズ オブ ウォーの影響を色々な所で色濃く受けてるのですが、その中でもあのカバーリングシステムを強引に剣と魔法の世界に持ってきてここまで仕上げたのは見事。これならパクリとは言われないでしょう。戦闘が面白いです。オンラインは特に良い出来。カバーリングシステムは剣と魔法でもいけるんだなぁっていうのが素直な感想です
・システム自体は複雑な方ですが、チュートリアルが丁寧。素直に親切と感じました
・グラフィックはWiiのなかでは良い出来。衣装の色替えなんて出来てもつまらないだろうと思っていたが、雰囲気がガラッと変わるので楽しんじゃいました。音楽は雰囲気に合っててよかったです。ここら辺はさすがという出来
・ストーリーが王道と書かれている人が多かったのですが問題はキャラクター作りのほうで、ストーリー自体はひねりもきいていて展開自体は面白かったです。
ミストウォーカーのゲームの中では一番シナリオが良いゲームでしたが、やっぱりキャラクターの作り込みや演出面でのツメが甘い。作り込みが浅いというか、なんだか素直すぎるというか、面白みにかけるというか。声優さんには詳しくないが、多分かなり有名どころの人が演じていてこの出来なのかなぁが素直な感想
特に主人公のセリフとその声優さんの演技がさわやかすぎて イラッ☆
無理に笑わせようと陽気な空気のもって行き方に イラッ☆(このイラ☆にいらついた人、それに似た感情をゲームをプレイすれば感じます)
もったいないのが、移動中の会話。これは勝手にはいるのですが長すぎて普通に移動してると大抵全部聞けないので会話が始まったら止まらないといけない。これでテンポもテンションも落ちる。これは会話短くするなり考えて欲しかった
坂口さんのゲームの方向性や世界観は毎回良いところをついてくるんですが、やっぱり脚本家と演出家と監督を別に雇った方が良いなぁっと毎回ミストウォーカーのゲームをやると思います
自分は今回も素直な脚本かなと思っていたので期待してなかったのですが、今回は宣伝もばっちりしてたしものすごく期待してた人は多かったんじゃないでしょうか。その分シナリオの出来には不満が多く落胆度合いも大きかったんじゃないかなぁっとプレイして思いました
ゲーム性はオンラインをやればわかりますがかなり良い出来で、グラフィックも音楽も良いわけで、悪いのはシナリオと演出っていう簡単な答えに。やっぱりRPGはシナリオ命。ゲーム性を強く求めるなら、アクションゲームとか他のジャンルやるだろうしね。
ってことで、坂口さんのワンマンでいかずに今度は脚本家をちゃんと雇って欲しいところです。総合的にみればレベルも高くオンライン環境があってこれにゲーム性を求める人にはおすすめできます