斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ] レビュー

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]
発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

ありそうで意外と無い、Wiiリモコンを武器に見立てて振り回すゲーム。
PS2の地球防衛軍を作ったメーカーの製作だけあってゲームの基本は似てるが、Wiiリモコンの操作のおかげで操作感は完全に別のゲーム。
モーションプラス対応でこれだけ自由に振り回せるゲームは初。

BGM単品で聴けばそれほど印象に残らないと思うが、
ゲームには合ってると思うので4点。

レビューを書いている時点でオフ約150時間、オン約30時間。
難易度は5段階、武器は300個以上、ステージはオフ63、オン84とやり込み要素多数。
ステージクリア→強い武器を作る→ステージクリア…全ステージクリア→次の難易度、より強い武器作成へ
ゲームのルール自体はシンプルだが、リモコンを振り回して敵をぶった斬るというゲームの基本部分が面白く、演出も派手で、単純なゲーム性ながらずっとやり続けられる。

キャラのグラフィックはお世辞にも良いと言えず、操作も設定を色々変えないと操作がしづらいなど不満点もあるが、それらの不満点より面白さが圧倒的に上回る。200時間近く遊んだが、まだまだ遊びたいと思う。

【難易度】
序盤10ステージくらいはチュートリアルを兼ねているため非常に簡単。
そこから徐々に難易度が上がり、単に強い武器を振り回すだけでは勝てなくなってくる。どんな武器を選択すれば良いか、どう立ち回るべきかを考えなければ勝てなくなってくる。
5段階ある難易度のうち、クリア後しか遊べないハーデスト、インフェルノは本当に難しい。

キャラのグラフィックはPS2以下。PS1と大差無いかも。
その他のグラフィックは可もなく不可もなく。

Wiiにしてはちょっとロードが長め、自動セーブしてくれない、神速移動が思う方向にできないことがある点はマイナス。

リモコンプラスかモーションプラス付きWiiリモコン推奨です。
クラシックコントローラーでも遊べます。
オンライン環境は必須ではありませんが、あればオフとは違う楽しみがあるので、あるに越したことはありません。

ゴリさんさん [2011/10/26 掲載]

← 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]のTOPページへ戻る

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク