ゼルダの伝説 スカイウォードソード レビュー
発売日 | 2011/11/23 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | アクションアドベンチャー / 1人用 |
← ゼルダの伝説 スカイウォードソードのTOPページへ戻る
・Wii版ゼルダの前作にあたるトワイライトプリンセスはオープンワールドでしたが、今回は3つのエリアと天空のエリアにわかれました。自由に歩き回る感じは減りましたが、冒険してる感じがします。
・シナリオは定番でしたが、相変わらず出てくるキャラが濃いので面白いです。ゼルダは姫ではなく幼なじみとして登場するので、非常にヒロインらしく扱われてるのに驚きました。
・安心の難易度設定。難しすぎず簡単すぎず。救済措置も多数あります。謎解きは今回は簡単な方でした
・寄り道、捜し物、ミニゲームなどボリュームは十分あります
・モーションプラスで剣劇体感はいいんですが、まぁ予想通り思い通りに剣が振れない振れない。例えば右から切らないといけない時構える為に右に→こう動かす時素早くしすぎて左切りが出てしまったりするのはしょっちゅうあり、ワンテンポ遅らせてちゃんと構えてから降らないと思った方向に切れなくていらいらする。
任天堂の悪いところというか、自社機能をフルに使いたがり他の操作を認めないやりかたはどうもなれない。正直クラコンでも操作できる内容だと思うので、クラコンでやりたかったかな。
・崖の方に走ると勝手にジャンプするので、しょっちゅう崖から落ちる。これも誤操作しやすい。ただ崖から落ちてもHPが減らない。これでHP減ってたらかなりイライラしたかも
・カメラワークが悪い。普通は歩いてる方向に自動で少しずつカメラ方向が変わるが、今回は完全に自分で動かさないといけない。しかし、カメラワークはZキーで正面に戻すだけなので、細かいカメラワークができず敵を結構見失う
微妙な操作が多い割に操作が誤操作しやすい点を除けば、全体的にはさすがの完成度です
結構シナリオが王道というか児童文学みたいな定番でしたがそのぶん安定感がありました
謎解き、濃いキャラ、世界を冒険してる感じやさまざまなやり込みなどゼルダの伝説シリーズに求める期待には十分応えてくれました。やっぱりゼルダの伝説シリーズは面白いです