ゼルダの伝説 スカイウォードソード レビュー

ゼルダの伝説 スカイウォードソード
発売日 2011/11/23

・世界観とストーリー
これは、シリーズの中ではもちろん、数あるゲームの中でも屈指の出来だと思います。ゲームで感動したのは久しぶりです。まさしくトゥーンでなければ表現できないキャラとシナリオ。そのような意味で、グラフィックを5点にしました。

・斬新な体感操作
今回の一番の売りであるだけに、見事でした。剣を振る動作一つとっても実に多彩で、リンクとの一体感が非常に面白いです。新しいアイテムはもちろん、おなじみのアイテムまでもが全く新しい操作方法で、その上いずれもがとにかく多彩で面白いです。全く味わったことのないゲーム感。そのような点で、オリジナリティを5点にしました。

・自由度の高いフィールドと、それによる多くのイベント
正直なところ、トワイライトプリンセスのフィールドはただ広いだけで、面白味の少ないものでした。しかし今回はフィールドがエリアに分けられ、一つ一つが狭く深くのもので、探索要素が実に多いです。実際のところ、「時のオカリナ」もフィールド自体は狭く深くで、それを広いものと錯覚させる工夫が凝らしてあるんですよね。今回もそれと同様で、単に散歩しているだけでも様々な発見があり、退屈する事がありません。

・ダンジョン
これは、かなり落胆した部分です。それは、ダンジョンの数ではなく、ダンジョンの仕組みです。とにかくヒントが散りばめられ過ぎです。それは、シーカーストーンによるものではなく、ダンジョン内の石板や、勝手にヒントを漏らすメッセンジャーやファイ、そして、これ見よがしに「これをここで使うんだよ!」と設置されている仕掛け。ダンジョン内にすでにレールが用意されており、ただそれを辿るだけ。ほとんど自分で考える必要がありませんでした。シリーズの醍醐味であった「驚きと発見」が皆無。フィールドの自由度と探索要素は限りないのに、ダンジョン内は一本道で、それがほとんどありませんでした。本当に残念です。

・強いお使い要素
ストーリーを進める上で、「あれを集めて来い」「これを集めてこい」というのが多いです。ストーリーの根本となる重要アイテムは別として、それをひとつとるのに「あれを取れ」「これをしろ」と自動メッセージ。そして次の重要アイテムをとるのに、また「あれを取れ」「これをしろ」と自動メッセージ。例えば時のオカリナなどは、次への情報を自分の足で稼ぐものでした。それがほとんど自動メッセージによってナビゲートされてしまっており、こちらも「驚きと発見」が皆無。やらされてる感が強かったです。

wiiモーションプラスによって実現されたリンクとの一体感。非常に面白いものでした。見事だったと思います。

しかし、失われてしまった「自分で見つける喜び」。

確かに面白い。面白いが何か物足りない。

今回、開発者は「濃密ゼルダ」を強く謳っていました。しかしそれは、それまでのゼルダのように濃密をユーザーに委ねるものではなく、強く押しつけるものでした。
5年ぶりの(据え置きでの)新作。25周年記念。手放しで賞賛したかったですが、そうではない自分がいます。

sansanさん [2011/12/06 掲載]

← ゼルダの伝説 スカイウォードソードのTOPページへ戻る