Xenoblade(ゼノブレイド) レビュー

発売日 2010/06/10

まず、世界観が「2つの神の骸の上」というところです!
この設定のおかげか、フィールドはとても広くそして高低さがあって爽快感がハンパないです。
 あとこのゲーム独自のキズナグラムというシステムも面白いです。簡単に説明すると、○○は△△のことが好き・・・とかを図式的に表していて、のちにこなしていくクエストや住人との会話でどんどん人と人とがつながっていくさまが分かり面白いと思いました。
よくグラがいまひとつという意見を目にしますが、私的にはとても綺麗だと思いました。
特にどこまでも広がる巨神脚、燐光の地ザトールの幻想的な景色、メカの質感は必見です!
音楽そのものも良いですが、なにせその使い方が上手だと思いました。一部紹介
敵との対峙・・・熱いシーンで流れる曲です。ムービーと盛り上がりがシンクロしているのが良い。
名を冠する者たち・・・ユニークモンスター(後述)のときのBGMです。シチュ的に焦ります。
このゲームはクエストがかなり多いんですが、それを置いていっても進めたくなるストーリー展開が良かったです。あまり多くは書けませんが、王道のなかに型破りな部分を含んでいる感じです。
キャラクターも理系草食系な主人公、世話好きなヒロイン、過去の英雄、そして街の人たちと個性的すぎる面子ですが、みんな親しみやすくて良かったです。
また、クエストの中でもサイハテ村のあるクエストと特定のキャラでないと受注できないクエストは特に面白かったです。
また、クエストのときに探索をしているとレベル14,5のときにレベル80近いユニークモンスター(中ボス的な敵)が普通にいて・・・
「雑魚狩りするぞー」→BGM変化→「あれ、音楽違うような・・・って、えー!!?」
という流れはパニックになります。でも楽しい。
戦闘がシームレスで、プレイヤーはアーツというものを選んで攻撃したり、回復したり、補助にまわったり、オートアタックで戦ったりといろいろなことができます。また、状態異常などの説明は戦闘中その状態になったときに+ボタンを押すといつでも確認できます。キャラの運用方法の説明も親切。
【難易度】
最初は慣れない用語(バフ、デバフなど)が飛び交いますがそれが分かりさえすれば難易度は下がります。また、このゲームにはレベル差補正もありますが、それは装備やスキルを上手く活用すれば補正も減らせます。

クエストの時に探す物、人の場所が分かりにくい。
・これはスキップトラベルという機能(ポケモンで言うそらをとぶ)を使えば多少楽にはなりますが・・・。
できればユニークモンスター図鑑が欲しかった。
・完璧にコンプしたという達成感がでると思うから。
まあそんなに気になることではないと思いますし、この要素を補って他の要素がすごいので減点は無しにしました。

ニンテンドーチャンネルのプラチナランクは伊達ではないと思いました。
Wiiではマリオぐらいしかしたことのない私にも楽しめました。
「Wiiで良いゲームは無いかしら?」 そんな人にお薦めしたいゲームです!

王城さん [2011/12/06 掲載]

← Xenoblade(ゼノブレイド)のTOPページへ戻る