ゼルダの伝説 スカイウォードソード レビュー

ゼルダの伝説 スカイウォードソード
発売日 2011/11/23

オリジナリティですが今までやったゲームの中で
一番wiiリモコンを上手に使っていると感じました。
剣のみならず様々なアイテムや空中、水中の移動まで
wiiリモコンによる操作で動かせてゼルダの世界にどっぷり浸る事ができました。
アイテムも豊富になり、組み合わせて使ったり工夫して使う事で
「自分流」の楽しみ方ができるところも面白かったです。
後は空をホームにしているところが良かったです。
空を飛ぶのと地上を馬で走るのとどう違うのか、と最初は思っていましたが、
高いところまで羽ばたいてから一気に下降する時の爽快感は素晴らしいものがあります。
以上のように操作感、アイテム一つ一つのアイディアなどが面白かったので5点にしました。

グラフィックは人物の描写は少しデフォルメが効いていて、
最近のリアル指向に慣れていると最初のうちは違和感を感じますが、
慣れてくるとデフォルメが効いている方が
ゼルダの世界を表している感じがして良かったです。
風景やエフェクトにも同じ様なデフォルメが効いていて
「ここはリアルなのに、ここはやけにアニメ調」と言う違和感は感じませんでした。
また、ムービーがとても綺麗になっていてびっくりしました。
更にリンクの表情がとても豊かになりました。
今までよりも「面倒くさい」「驚き」「嬉しい」「呆れた」などの感情が
表情に出ていて人間味が増しました。

音楽は聞いていて気持ちのいい音楽が多かったですが、特に良かったのは
ラネールでの音楽でしょうか。
古代の砂漠化する前の状態の時の華やかな音楽と、現代の砂漠になってしまった状態の
どこかひっそりとした感じの音楽の違いが時の流れを感じさせていました。
そして時のオカリナでおなじみの音楽も欲しい時に流れていて、良かったです。
また、音楽とは違うかもしれませんが声が良かったです。
ファイ以外はあまり喋る感じではありませんが、呼びかけや息をのむ音などが
バランス良く入っていて、何故かそのキャラクターが喋っている様な感じがしました。

剣などの操作はwiiリモコンなのでボタン入力でやるよりも精度は多少落ちますが、
それを補って余りある程の楽しさがあります。
最初のうちはただ振り回してしまうだけでも、段々敵の攻撃をよく見ながら
自分の思う技を繰り出して行けるようになるのはやっていて楽しいです。
リンクと一緒に自分も成長している様な充実感が味わえます。

ストーリー進行は王道な感じですが、3つのフィールドしか用意されていないのに
新しい道具やストーリーの進み具合によって全然違う顔になるので飽きませんでした。
ただ広大なだけのフィールドに、ただフィールドを沢山作りました
と言うのなんかよりは細部まで作り込まれていて逆にボリュームがある感じがしました。
ストーリー以外でもお宝集めに虫集め、女神キューブ探しで何度も訪れているのに
飽きがこないと言うのは本当に凄いと思います。
おまけの部分も含めて熱中しているので熱中度は5点を付けました。

操作は概ね快適だったのですが、一点だけ。
突きの動作が入力してから発動するまでにタイムラグがあり、
ちょっとストレスを感じる事もありました。
突きは何故か多用させるように作ってあったので、
もう少しなんとかならなかったのかと思ってしまいました。

せっかく大空を舞台にしているのに、空に関わるイベントが意外に少なかった気がします。
ミニゲームとして鳥に乗ってレースをしたり、
空中でも本格的な戦闘ができればよかったのにもったいないと思いました。
あとはスカイロフトから鳥に乗り降りするのが意外と不便な事。
プログラム上仕方のない事かもしれませんが、
スカイロフトも他の島と同じように自分が飛び降りた場所に着地して、
好きな場所から鳥に乗れるようにして欲しかったです。

盾が壊れる仕様になっていたのがヘタクソにはなかなか厳しかったです(汗)
上手く攻撃を弾き続けらられればいいのですが、
ちょっと左手を上げ下げした隙にガードが発動し、
盾にダメージが溜まってしまう事もあったので。

ハープの活躍が結構少ないのが残念でした。
今までゼルダと言えば楽器を演奏しているイメージが強かったのに
自分で好きな曲を演奏する事ができないのが残念です。

ゼルダシリーズ恒例だから仕方ないかもしれませんが・・・。
全てのストーリーを終えた後の世界を見られない事。
脅威が去り、平和を取り戻した世界を見たかった。
後は、変な髪型の彼があまりに報われない(苦笑)

コントローラーはモーションプラス、テレビはアナログ端子のものでプレイしました。
ありきたりなはずのストーリーですが、多彩な種族の濃いキャラクター達と
個性豊かなアイテムとで楽しくプレイする事ができました。
素材を集めてアイテムを強化出来たり、昆虫を沢山集めたりと
本筋以外に楽しめる要素も多く入っていて楽しめます。

また、GOODやBADでは触れませんでしたが、サイレンと言う要素が目新しいです。
移動以外の全ての手段を奪われた状態で、敵から逃げると言うものですが、
正直評価し辛いと思いました。
頭を使い、敵が動き出すまでの制限時間内でいかに戦略を立てるか
と言う事に楽しさを覚えるか、プレッシャーを覚えるかで評価は別れると思います。
個人的にはプレッシャーを感じてしまうのでできるなら敬遠したいものでした。
ただ、不快でやる気を削がれると言う程ではありませんでしたが。

久々にすごいRPGをやったと言う満足感、
辛口モードも遊んでしまいたいと言う熱中度。
買って損はないと思います。
鳥で空を飛ぶだけでも楽しいですよ。

黒うさぎさん [2011/12/19 掲載]

← ゼルダの伝説 スカイウォードソードのTOPページへ戻る