ゼルダの伝説 スカイウォードソード レビュー

ゼルダの伝説 スカイウォードソード
発売日 2011/11/23

さすがゼルダ、完成度が高いわ。あとでも書くがハープ以外に不満はない。
ちなみに、熱中度、満足感、オリジナリティは5点
グラフィックと音楽は4点にしました。

なぜそう思うのか理由を書けと言われても、やっぱり他の人と同じ意見になりますけど。
まず、モーションプラスでの剣劇ですね。右に振れば右にリンクが剣を振り、下から上に振り上げたり、斜め切りもできたり楽しい。敵もコチラの動きを読んで防御してくるので、こっちの技量もある程度求められる、とにかく連打してれば倒せるってわけじゃないところが良かった。

とくに弓矢の操作は気持ちいいっ。あれはよかった。ぐっと弓を引く感じが出てた。

謎解きとか敵が倒せなかったりして行き詰ってもシーカーストーンまで戻ればヒントがもらえるのでサクサク進めることができた。ヒントがあるのもそうだけど、この難易度の調整もうまいよね。難しすぎると途中でめんどくさくなるし、簡単すぎても単調で飽きちゃうし、この絶妙な難易度がさすがゼルダって感じだよね。このシリーズのお約束でもあるんだけど、やっぱりゲームはこうでなくっちゃね。

ストーリーも過去の作品とのつながりとかも面白みがあった。
終盤で真実が明らかになる辺りのゼルダとのやり取りが秀逸

遠い場所は霞んで見えるようなグラフィックが、またおもしろかった。
近づくとハッキリ見えるという、なるほどそういう演出もありかと思った。

道具の選択もリングコマンドってやつか、あれは聖剣伝説の進化版って感じだったわ。
リアルタイムで素早く交換できて使いやすかった。

中盤で「試練」と呼ばれる、鬼ごっこ的なゲームがあってあれは確かに最初怖かった。
圧迫感のある曲と薄暗い場所、そこら中に配置されている目が赤く光るでっかい敵に追いかけられるっていう演出で、無茶苦茶ビビった。3回目くらいになると慣れてきて、「あなたは勇気、叡智、チカラを身につけました」と言われた時、なるほど勇気が身についたのかもしれないって感じがした。

リモコンの電池が少なくなってくると「交換したほうがいいぞっ」て無機質なやつが教えてくれたので、いがいと親切なやつじゃないかとちょっと感動した。

このゲームならではの操作で、自分がリンクとシンクロしている感覚があるし、演出がうまいので臨場感に溢れてゼルダ史上最高傑作ですよコレ

ハープ以外に不満はない。

あのハープだけは・・・。
だれも指摘してないが、もしかしてハープ演奏出来なかったのはオレだけ?
ハープ演奏がかなり難しくてゲームを投げ出したくなった。コレまずいでしょ。ボタン押すだけの演奏でよかったんじゃん。いやそうして欲しかった。
ハープだけはリモコン振り回しても認識してくれないし、ほんと嫌になった。
砂漠のバグがあったらしいがハープもバグじゃねえのか?
このハープ作った奴はリズム天国でもやって勉強してこいや。

というわけで、快適さの点数を下げておこうと思ったが、
その他の操作は快適だったし特に弓矢の操作は抜群だった。評価は「普通」にしておいた。

リメイクだけじゃなく新作をまた出して欲しいが
もし、この作品をリメイクする時にはハープだけは改善してくれ、たのむ

ゼルダファンで過去の作品はほとんどクリアしてるんだけど、これはシリーズ史上最高の出来でしょ。いい作品に仕上がってた。さすがです。さすがゼルダ。
ゼルダを超えるのはゼルダだけって誰かが言ってたけど、確かにそうだと思った。

新作ゼルダの予約開始したと聞いて、ああどうしよう、買おうかなあ。でも本体持ってないし。ああ、やっぱりやめようかなあ、初回版はCDが付いてくるらしいとか、本体買ってもゼルダしかヤラないしなあ、とかいろいろ迷ったが、今ではゼルダのためにWii買ってよかった思ってるよ。

というわけでクリアしたから、もうWiiはお役御免

ゼルダのためにWii買った人さん [2012/01/18 掲載]

← ゼルダの伝説 スカイウォードソードのTOPページへ戻る

ゼルダの伝説 スカイウォードソード評価ランク