ゼルダの伝説 スカイウォードソード レビュー

ゼルダの伝説 スカイウォードソード
発売日 2011/11/23

「モーションプラスを使ったゼルダの伝説」この一言に尽きます。
剣を自在に振れるのもさることながら、その操作でのバトルや謎解きが加わることで新しいゼルダの伝説を開拓できているのじゃないかと思います。
敵を倒すにも一筋縄ではいかず、謎解きも従来の3Dゼルダの常識からさらに一歩先へ進んでいます。
スタミナや盾の耐久力など新しい要素もありますが、それらがまた従来にない緊張感を生み出してゼルダ慣れしたファンも新鮮な気持ちで遊べます。
時のオカリナからついに一歩(半歩?)進化したゼルダの伝説じゃないかと思いました。

素晴らしいです!暖かく温もりがあり、アニメっぽいのに絵画のようでもある。
とても綺麗でオリジナリティあるグラフィックだと思いました。
そして何よりイベントシーンの演出!同じ任天堂のゼノブレイドもこの演出面ではピカイチでしたが、それに勝るとも劣らない素晴らしい演出ばかりでした!
少ない言葉で最大限盛り上げる、見ごたえのあるイベントシーン、最適なカメラカット、どれも一級品でした。

どの音楽も素晴らしいのですが、やはりオーケストラで奏でられるところは良いです。
とくにボス戦闘は素晴らしく盛り上がります。
そして定番の曲が流れるシーンでは、やっぱりファンとして嬉しいですv

・熱中度、満足感
「今世紀でもっとも優秀なゲームを遊びきった」と思わせてくれる満足感があります。
今作はけっこう難易度が高めなのでところどころヘコたれる場面もありますが、それでも何度も挑戦して乗り越えてやろうと思わせるものがあります。

・キャラクター、ストーリー
王道中の王道です!素晴らしい!!!
「ゼルダの伝説はじまりの物語」の広告に偽り無し!まさにはじまりにふさわしいストーリーでした。
過去作のファンやシリーズの時系列を考察して楽しめるファンには納得の内容なのじゃないかと思います。
あとキャラクターがどれも魅力的です、ほぼメインはリンクとゼルダで占められますが脇役数人が終盤から泣かせてくれます。メインストーリーも含め、脚本家の方のゼルダの伝説への愛がほとばしってると思いました。感動!

・その他
ルピーの使いどころが多いです、おかげでお金の貯める楽しさも味わえるようになりました。今までのシリーズだとルピーは余り気味なことが多かったので、これは嬉しかったです。
素材を集めて武器防具を鍛えるというのもお金を使える要素で楽しかったです。

シリーズ中では難しい方なのじゃないかと思います。色々な場面で苦戦させられました。
とくにギラ○ム・・・・。

・サイレン
武器道具無しで13の実を集めるサイレン。最初は面倒かと思いましたが、やってみると独特の緊張感があって楽しめました。

モーションプラスのおかげで爽快に楽しめる反面、操作が誤操作してしまうことが多々あります。
自分ではこうしたいのに上手くできない、焦ってはダメなのだけどピンチのときほど焦って誤操作してしまう。仕方ないとはいえせっかくの爽快感が途切れてしまうのは何とかしてほしかったです。
あと度々カーソルがずれるのでセンターに合わせる作業が必要だったりするのも少し煩わしかったです。

ラスボスよりもその前のボスの方が戦闘として辛いというのはいただけませんでした。
というか奴が強すぎます、せめてラスボスももっと強くしてくれないと盛り上がれません。
ただでさえラスボス戦はいろんな意味で派手で格好良くて盛り上がってるのに、なんでその前のボスより簡単なのか、、、最後のギリギリのギリでカッ!くるっ・・・ズガーン!と終わりたかったです。あともう一個ラストダンジョンというか、ボス連続戦闘とかでもいいので「これが最後のダンジョンだ〜というのが欲しかった、かな。

・虫集め
道具をパワーアップさせるのに必要な虫。もうちょっと簡単に集められてもよかったのじゃないかと思います。
あのアイテムパワーアップさせたい、そのために虫を探して四苦八苦、ちょっと面倒です。とくにカブトムシ、ハートの薬Vを作りたいのに捕まえられない。。。

「今世紀でもっとも優秀なゲーム」と言って過言ではないと思います。
それは良い意味でも悪い意味でもです。
徹底的に優秀な優等生ゲームゆえに飛びぬけて面白いと感じにくいです、ただ悪いところを探せと言われると難しいです。
新しい要素も入れつつ従来の楽しさも具え、それを超ハイレベルでひとつにまとめ上げている。まさにゼルダの伝説でしかできないクオリティだと思います。

Wiiのゲームの集大成、と言っていい作品です。
濃密に練りこまれたマップ、謎解きの連続、バトルの連続、どこまでやってもまさに濃密でした。
逆に時のオカリナのような広大なマップをのほほんと散歩したい、風景だけ眺めていたいって方には物足りなさがあるかもしれません。
ただゲームとして、遊べる部分は凄まじい練りこみようです。ごっつぁんです。

「ゼルダの伝説をやりたい」と言う方におすすめですw
これはもうそういうジャンルだと思います

[プレイ環境 46インチ液晶 リモコンプラス+ヌンチャク]

yudayaさん [2012/01/29 掲載]