ゼルダの伝説 スカイウォードソード レビュー

ゼルダの伝説 スカイウォードソード
発売日 2011/11/23

●操作性能
弓・パチンコはすぐに狙いを定めて撃てるので、やっぱりリモコン操作だと楽しいです。
病み付きになって弓の最大所持数ばかり拡大しました。
剣操作もトワイライトプリンセスよりは格段に快適になっていると思います。
リモコンとリンクの剣の動きが連動しているので、リモコンを振った方向に斬撃が繰り出せるようになりました。
盾の使いやすさも向上しているので、戦闘には欠かせないものになっています。
主軸となる操作がし易いと戦闘も楽しくなってきます。
●道具
今作の道具は使い道のバリエーションも非常に富んでいて面白いものが多かったです。
ビードルはダンジョンの先の偵察にとても便利でした。
道具の改造システムも良いと思います。
欲を言えば改造によって威力や耐久力の向上だけではなく、操作性能の向上や新機能の追加が全体的に欲しかったです。
●難易度
謎解き、ボスの強さ共に程よく難しかったです。
攻略方法がサッパリ分からず何度か詰まった部分も結構あります。
拠点に戻ればヒントが見れるので、攻略本必須というわけでもない絶妙な難易度だと思います。
●ストーリー
未来と過去を行き来するゲームには傑作ばかりです。
王道ストーリーですが、全体的にとても良かったです。
最初のあの場所の微妙に隙間の空いた扉がやたらと気になったのですが、
中の様子が判明した時は少しハッとしました。

●戦い方
Wiiリモコンを振る角度で八方向の斬撃パターンが可能になったのが今回のウリですが、
ボス戦が毎回毎回相手の剣の構え方でこっちの振り方を変えていくというワンパターンなものばかりになってつまらない。
構えを変更する時に、Wiiリモコンが誤反応してしまいボスの反撃を食らうミスの頻度もとても多かった。
戦ってるという感じがあまりしなかった。
●移動
鳥での移動が物凄く面倒。
乗馬のような疾走感もないし、失敗だったんじゃないかと思う。
せめて大きな島にはワープポイントのようなものを設置すべきだったんじゃないかな。
風のタクトの船の移動を思い出しました。
●ナビ役
見れば分かるわという事までいちいち出てきて報告するので、案内役のファイがウザったくてしょうがない。
体力が減ってくる度に「回復を」と呼びかけてくるのでイライラする。
いちいち呼び出して、仕掛けに対して聞いてもいないヒントを与えてくるのも止めて欲しいです。
●リモコン操作
「これリモコン必要?」というアナログパットで十分そうな操作までリモコンを使わせようとするのがいただけない。
水中は特にそう思いました。
ムリにリモコン操作をプッシュしないでも、弓矢や剣の性能で十分役に立っているので現状で良いと思います。
●使い回し
ボスもステージも使い回しが多い気がした。
一度クリアしたステージを出現する雑魚キャラや通り道を少し変えてもう一回やらされたり、
○○集め○○探しに趣旨を変えて再びやらされたり等。
ボスも同じ敵二体と3回は戦いました。
RPGは新しいダンジョンに行くときのワクワク感が好きなのですが、
後半になってくるにつれて、「またこれか…」とテンションも下がる事が何度かありました。

今回も全体的にハズレの無いとても面白い作品でした。
この作品の新しいダンジョンに入った時や謎を解いている時のワクワク感は計り知れません。
剣や弓矢の操作もとても楽しいです。
アクション性は本当によく出来ていますね。

ただ、使い回し部分が目立ちました。
製作時間が足りなかったのかなとすら思ってしまいました。

reilerorさん [2012/02/12 掲載]

← ゼルダの伝説 スカイウォードソードのTOPページへ戻る