信長の野望・革新 with パワーアップキット レビュー
発売元 | コーエー(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/03/06 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | 歴史シミュレーション / 1人用 ヌンチャク 対応 |
← 信長の野望・革新 with パワーアップキットのTOPページへ戻る
・リモコンヌンチャク操作が快適
遠くの拠点や味方部隊を選んだり、時間の進行と待機等のよく使う操作がワンタッチで出来るため非常に快適。
・内政が楽しい
限られたスペースの中で内政施設をどこに作るかを考えるのが楽しい。
・技術という要素
これで勢力ごとに特色が出ていて楽しい。
他勢力と技術交換や技術を外交の手札として使えるので外交が楽しい。
・外交
上記に加えて各地で種類が違う特産品が南蛮技術を取るのに必須なほか金の代用が出来るため、外交に幅がある。
・サウンド
シリーズではもはやこれくらいのクオリティが普通ですね。
素晴らしい。
・勢力によって取得している&しやすい技術に偏りがあるのでそれによる格差がきつい。
・合戦が特技ゲー、しかも能力が高い武将ほど良い特技を持っているので格差がひどい。
・部隊が思うように動いてくれにくい、特に敵部隊との戦闘時。
・知力が極端に高い武将がいると偽報(敵部隊を退却させる)かかりまくりで兵糧食いまくるしちょっとバランスブレイカー。
・内政施設があっさり壊されすぎ。
・城の数が少なすぎ。
・諸勢力はアイデアは面白いけどゲーム的には微妙だった。
最初のほうは結構楽しんでましたが飽きると結構飽きっぱなしですね。
良いとこもあるのですが欠点が結構痛くてあんまりまたやろうと思わないです。
天下創世みたいにまったり内政ゲーではないので内政施設建てるのが天下創世ほど面白くない。
内政ゲーよりも戦争ゲーをやりたいって人には合うかもしれません。