発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
タイトル概要 みつけてつかまえアクション / 1~4人用

Elebits評価ランク

スコアチャート Elebitsレビューチャート

まさにwiiの「ゲーム」と言った感じ。
エレビッツというエネルギーを集めてステージのギミックをどんどん起動していくのが面白い。
ギミックも多彩だが、それ以外のオブジェクトもありすぎるほど豊富でオリジナリティー抜群。
やるほどにスコアが上がるのが実感でき、熱中する事間違いなし。
はじめてのwii以上にwiiリモコンの操作が上達する、ハードと一緒に購入しても大満足の一本だと思う。

後半のステージがかなり難易度が高いので、繰り返しプレイできない飽き性な人には向かないかもしれません。
もっとも、数回プレイすれば仕掛けとマップを把握できるので、クリアの兆しは見えますよ。

素晴らしい一本です。
任天堂ソフト以上に面白いソフトが本体と同時発売されるとは思いませんでした。
何を買うか迷っている人に是非お勧めしたと思います。

Noirさん [2007/12/27 掲載]

・エレビッツをたくさん捕まえることでキャプチャーガンがパワーアップしたりワット数が溜まっていくにつれ、最初はできなかったことができるようになる快感がすばらしいっ。パワーアップしてから散らかしまくるとアドレナリンでまくり。とりあえずポイポイ物を放り投げてるだけでも楽しめます。

・ステージは部屋の中、廊下、リビング、家の庭、街中、遊園地などなどいろいろあり、そこを実際に自分が歩き回っているかのような感覚、そこにあるオブジェクトのほとんどをキャプチャーガンで触れる感覚があります。特に、家の外に出れるようになってからの楽しさは格別です。

・目が疲れる。
小さいエレビッツを血眼になって探しているので目の疲労が激しいです。まぁそれだけ熱中しているってことでしょう。

・奥行き方向の操作が難しい。
他の方も書かれていますが、左右上下の動きに比べ、リモコンを引っ張ったり押し出したりといった操作は難しい。

・おまけモードの使い勝手が悪い。
触ったことのあるアイテムを閲覧するモードがありますが、見づらい。某○魂みたいにサクサク閲覧できると良かった。

・音楽が薄い。
悪くはないです。こういう遊び心満点のソフトなんでもう少し楽しい音楽でプレイしたかった。エンディングで流れる曲はお気に入り。

お勧めです。
まさにWiiらしいソフト。
リモコンとヌンチャクの機能をフルに使って視点変更と移動、キャプチャー等いろいろなことが出来ます。ただその分それを自在に使いこなすまでには慣れが必要です。操作に慣れる頃には移動できるステージも増えているので楽しさ倍増。夢中になってしまい、僕の場合ゲームの止め時がわかりませんでした。

この感覚を一人でも多くの人に体感して欲しい。

SUEさん [2007/12/27 掲載]

Wiiでしか味わえないゲーム。ロンチとは思えない完成度。
1ゲーム10〜15分ほどなので手軽にできる。
絵がかわいくて特に女性の方がはまりそうな印象を受けました。
アクション性ありシューティング性ありでけっこうシビアなゲームですが、
絵やエレビッツのかわいさが引き立っているからかシビアさを感じさせない。
物をはちゃめちゃに振り回すときの爽快感がたまらない。
最初は物をはちゃめちゃに振り回すだけでいけますが、
ステージが進むごとに順序を考えて進めなくてはいけないという
難易度が絶妙でクリアできるとすごくうれしいです。

細かい操作がしにくくてイライラすることがある。
私は酔いませんでしたが3D酔いする方は注意!
パッケージから面白さが伝わってこない。
言葉で面白さを伝えるのが難しい。

少しするつもりが気づいたら何時間もプレイしています。
触れてみないとわからない楽しさがあります!
3D酔いする方にはおすすめできませんが、大丈夫な方は是非プレイしてみてください。
エレビッツをプレイして、Wiiを買って本当によかったと思いました。

ランランさん [2007/12/27 掲載]

・オリジナリティ…FPSを徹底的に噛み砕いた傑作。殺伐とした雰囲気を排除し、そのジャンルに馴染んでない方でも入りやすく作られている。
・熱中度…クリアだけならちょっと難しいかな?って程度ですが、やりこみ要素も盛り込まれかなり熱中できる。エターナルモードで1ステージに1時間以上うろうろしていることも。
・満足感…上記の理由で金額以上に楽しめました。まだまだやりこむ予定です。
・その他…オレンジエレビッツかわいい。

3D酔いしやすいかたには少々きついもしれないです。
倒れたものを立てなおすのが難しい、など繊細な操作がしにくい。

3D酔いしない方には超オススメします。
まったりエターナルを彷徨うもよし、はちゃめちゃにちらかしてストレス発散するもよし、エディット交換するもよし、でかなり長く遊べる出来になってます。
ロンチの中ではWiiコンのポインティングデバイスを生かした作品だと思います。

くおーんさん [2007/12/27 掲載]

このゲームは、Wiiだからこそ出来る操作性を実現している所が凄いです。
慣れるまではやりにくいかもしれませんが、新しい操作だからこそって感じなので、自分は受け入れられました。
ボリュームとしては、ストーリーが29面(内ボス4面)・上級者向けのチャレンジモードが25面・まったり遊びたい人の為のエターナルモード25面・スコアアタックが25面とやり応え充分。
ストーリーで特殊なエレヒッツを捕まえる事で、各面ごとに上記のモードが解禁されていきますが、各モードは目的やちょっとしたルールが違うので飽きずに遊べます。

更にストーリーモードでの成績によりランクがつけられるのですが、そのランクが一定以上いくと、その面で登場したモノをエディットで使用する事も出来たりするので、発想力がある人だと色々な面を作って楽しめます!

更には、4人まで一緒に出来るマルチプレーや作った面をネットを介して交換する事も・・・

お勧めです!!

よく酔いやすいって言われますが、カメラのスピード等も変えられるので徐々に慣れていく事も出来ます。
少々難しいとも言われますが、何度もやる事でプレイヤー自信のレベルがアップしてクリア出来るように必ずなります。ある意味正当なアクションゲームだと思いますよ。
エディット等でモノを設置するのが面倒なので、面を作成するのは根気が必要です。
もうちょっと便利にしてくれたらよかったかな。
ドミノとか作れちゃうぐらい細かい事が出来るだけにもったいない。

このゲームをやって、Wiiを買って本当に良かったと思えました、他の機種では実現出来ないWiiらしいソフトですから。
この喜びをまだプレーしていない人にも分けてあげたいと思い、レビューしました。
もし購入して、最初で詰まってしまった人へ。
12面から世界が一気に変わるので、そこまで頑張ってプレーしてみて下さい!

未プレーの方へ。
某ネット通販ではエレビッツのぬいぐるみ付き(2つ)でお安く購入出来ますので、この機会に是非!

迷っている人へ。
自分の感覚を信じて購入してみて下さい!
1分でも早く一緒に楽しみましょう!

メルストさん [2007/12/27 掲載]

Wiiのリモコンを使いこなしたゲームとしては、ピカ一でしょう。
やっているうちに、リモコンがマジックハンドのように思えてきます。
また、面が進むにつれてどんどん大きなものが動かせるようになるのはグッド。
ゲームの進行も忘れて、ポイポイいろいろなものを放り投げてしまいます。
難易度もけっこう絶妙です(ただ子供むけではないかも)。

序盤、電気がつかないうちは暗いので目が痛くなった。
まあ、そういうストーリーだからしかたないかも。

私的にツボにはまったゲームです。
エレビッツのかわいさといい、リモコンの操作感といい、
UFOキャッチャー好きの私にはまさにぴったし。

くろぴょんさん [2007/12/27 掲載]

・自由度が高い。
基本的に何をするかは自分に任されているので、届く範囲なら何でも触れる自由度の高さ。
・エレビッツが可愛い。
癒されます。
・謎解き部分が楽しい。
それほど難解なものはありませんが、クリアすると少し嬉しいです。

・酔う。
何よりこれが一番。私は最高でも30分でギブアップしてしまいます。
視点の問題で仕方ないのでしょうが。
・操作性
自由度が高い分、難しいです。
私はドアを押しながら移動するのが難しかった。

種類は少し違いますが、塊魂が合わなかった、酔ったという人はこれも無理だと思います。お気をつけて・・・

はしさん [2007/12/27 掲載]

いろいろなところに隠れているエレビッツを探して捕まえる
こんな単純なゲームなのですがとても奥が深いです
どこに隠れているか考えながら見つける楽しみや、
いろいろな物を動かすことでエレビッツが現れるしかけを考えるのが楽しいです
銃のレベルが上がれば、いろいろなものを持ち上げることができます
だいたいのものを持ち上げたり動かしたりすることができるので、意味もなく振り回すだけでも面白いです

GCからWiiに乗り換えた自分としては、ロード時間が少々長いように感じました。時間にすると10秒ぐらいですが・・・

クリアしてからも、レアなエレビッツ「ピンクエレビッツ」を見つけ出すことで遊ぶモードが増えていくのがとてもよいです
さらに隠し要素やレアアイテムの数々が、何度でもやろうという気にさせてくれます

そしてエディットモードも完備しているので自分でステージを作ることができるし、Wiiconnect24を使用することで、友達にフォトやオリジナルステージを配信できるところが素晴らしいと思います
サードのロンチソフトとしては上出来ではないでしょうか

まさむねさん [2007/12/27 掲載]