発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
タイトル概要 みつけてつかまえアクション / 1~4人用

Elebits評価ランク

スコアチャート Elebitsレビューチャート

・リモコン操作を生かした斬新なゲームです。モノをつかんだり投げたり、自由度が高めになっています。
・隠し要素が多く、ついコンプリートを目指したくなる。
・ホーミングレーザーの使い勝手が快感。

・ステージ数が多いのはいいが、条件違うだけの似たり寄ったり系。
・モノのボタン押しの判定が微妙。ちょっとずれるとそのモノを倒してしまう、という苛立ちが。
・モノの動かし方の説明がない。電子レンジに「何かを入れる」って、パンケーキ(?)しか反応しないのかよ?

まさにWii特有の操作性で、「はじめてのWii」や「Wiiスポーツ」で操作慣れして物足りないと言う方はぜひプレイしてほしいです。

今は無限ホーミングレーザー取得目指して頑張っていますが、取得した途端飽きるんだろうな〜。厳しい条件をコンプしたあとに便利アイテムとったところで冷めるので、そこを何とかしてほしいぜ(「バイオハザードCV」のロケラン、「マリオ64」のヨッシー出現で残機100とか)。

Cool Kさん [2007/12/27 掲載]

エレビッツ探すことや自分でエディットを作成できる。
ひねったりとか散らかしたりとかツボをわったりとかなによりの快感これも面白い。
広い町と遊園地さがしがいがある。

後半戦から難しい。タンスとか、立ちにくい

コナミの作品のなかで一番おもしろかったです!
これからも良い作品を期待してますよコナミさん!

ゆうたちさん [2007/12/27 掲載]

Wiiリモコンを生かし切った直感的な操作。
物を動かすときは、まるで手で動かしているかのようで、
エレビッツを捕まえるときは銃のような物で撃っているよう、
アイテムのバキュームを使っているときは掃除機を使って吸い込んでるみたい、とかなり直感的になっている。
エレビッツ一番の魅力はこれだと思うし、ロンチソフトとして本当に素晴らしいと思う。

キャラクタデザインもかわいくて○

徐々にパワーアップしていき、いろんな物を動かせる・投げ飛ばせるようになる1ステージ内での中盤〜後半は快感!
掴めそうな物という物ほぼ全てを掴んで動かせるのも凄い。

単にエレビッツを探すだけではなく、エレビッツの溜まり場があったり、蛇口を回す、箱を開ける等の仕掛け、各電化製品の動かし方、動かせるようになる順番、電化製品の配置など、1ミッション内にやり込む要素が詰められている。
そのためそれらを見つけて効率的にクリアして高評価を目指すという、良い意味での試行錯誤ができる。
ただし単にクリアするだけなら、全ての仕掛け・電化製品を把握している必要はなく、比較的易しめにできているのは◎。
その辺りが良い意味でゲームらしく、古き良きゲームを新しい操作で遊んでいるような気分にもなる。

同じ場所や仕掛けが別のミッションで使われていたりするので、ミッションを進めるにつれて、先にプレイしたミッションを効率的にクリアできるように上達したり、逆に後にプレイするミッションを初見でクリアしやすいようになっている

他にも各ミッション内に特殊な「ピンクエレビッツ」が3匹隠されていてそれを見つける楽しみがあり、さらにピンクエレビッツを捕まえてクリアすると、そのステージのスコアアタック、エターナル、チャレンジモードが遊べるようになる、など遊び込む要素は本当に盛りだくさんで、遊ぼうと思えばたくさん遊べるようになっているのは素晴らしいです。

FPS(ファースト・パーソン・シューティング)なので切り離せない、どうしようもないことではありますが、酔いやすい。
個人的には最初は酔ったものの、しばらくして慣れたので楽しめましたが…。

それと若干ではありますが難易度が低くはないと感じました。
メリハリを付けるためだと思いますが、破壊数制限・音量制限があるステージは、それらが発生する動作がイマイチわかりづらいのもあり、特にそう感じやすいかもしれません。
とはいえ数回のプレイでクリアだけなら十分できる程度ですけどね。

リモコンによる物の前後方向への移動がやりにくく、
物を掴んだまま前後へ自分自身を動かす方がやりやすいのが残念。

もともと買う気は無かったのですが、Wii体験会でのレポートが好評な意見ばかりだったので購入してみましたが買って良かった!と思える一本でした。

ロンチであるという部分を除いたとしてもWiiリモコンを生かしている点は本当に凄いです。
難易度設定が若干辛めなことを除けば、作りの丁寧さ・出来で定評のあるファーストメーカー製と言われても信じてしまうかもしれないくらい、良くできています

Wii Sportsとは違うWiiらしい操作のゲームを遊びたい人、ライト層へ向けられたソフトではちょっと満足できない人、Wiiの次に購入する1本を考えている人に、ぜひとも遊んでみてもらいたい一本です。

総さん [2007/12/27 掲載]

Wiiリモコンの機能を存分に活かした操作系と、それによって生まれた
高いゲーム性に脱帽。ビームを撃つだけでなく、物を掴んで持ち上げて
引っ張っぱる事にも使え、画面上のほぼ全てに干渉できます。
もう、散らかし放題やりたい放題がたまりません。
まさに「さがして みつけて つかまえて」ですね。

そして全体的な完成度も、これがまた高い。
ストーリーモードは、クリアだけなら楽しく散らかしながら、
さほど苦労はしませんが、高ランクを狙おうとすると、
きっちり戦略を組み立て、慎重に注意深く挑む必要があります。
間口は広く、奥は深く。良いゲームの見本とも言える作りです。

更に更に、高難度のチャレンジミッション、時間制限無しの
エターナルモード、エディット機能などなど盛り沢山。
自分で作ったステージをWi-Fiで友達に送る事も。
本当に痒い所に手が届く仕上がりで大満足。

・掴んだ物を縦軸で回転させられない
・超ピンポイントで照準を合わせなくてはいけないスイッチの存在
などの点で少々苦労させられる感がありました。

「酔い」に関しては、私は酔わない体質なので、
個人的には減点対象にはなりませんでした。

Wiiコンなくして生まれなかった、新しい形のFPS。
完成度、作り込み共に非常にレベルが高く、
本体と同発でこれ程のソフトが出た事は驚きに値します。
久々にソフトメーカーの本気を感じさせてくれた傑作だと思います。

はるきちさん [2007/12/27 掲載]

Wiiでしかできないゲーム性がよかったです。
ロードはちょくちょく入りますが長いわけではないので気になりませんでした。

グラフィックスは普通以下。

いいところにWiiならではのゲーム性について触れましたが
逆にそれが熱中度や満足度の低さにつながります。
常にリモコンを画面に向けていないとポインターがどっかいっちゃって
視点がずれまくるので1ステージやるだけで疲れます。キャラクターも小さいし。
小物がひっかかってドアや引き出しが開かなかったり
細かいところでイライラさせられます。

ここのレビューを参考に購入しましたが
たいしたことなかったので投稿しときます。
シングルモードでのステージも20以上ありますが
やることは同じことの繰り返しで飽きるのも早いです。
単純作業が苦にならない、という人には向いているかもしれません。

ゴゴゴゴさん [2007/12/27 掲載]

現実を模倣するコントローラに、現実を模倣する物理演算。
リアリティ溢れる物量勝負の調度品と、期待通りの挙動の数数。
そして、現実から一歩ずれた位置に属するエレビッツの多彩な表情と種類。
その高レベルな融合は、まさにもう一つの現実で、ステージを攻略する以前に、そこにあるもの全てに触れたいと思う程です。
それは、お正月の数日間で、一気に三九時間もプレイしてしまった結果を見ても明らかす。
ローンチタイトルながら、Wiiの魅力を最大限に引き出したソフトの一つになる貫禄をもっていると云っても過言ではありません。
少なくとも、今迄プレイしたWiiソフトの中で、一番コントローラを使いこなしているタイトルだと思いました。

最後迄が一個人として揺るがない視点が良かったです。
どれだけ大きなものを扱えるようになっても、神様の視点に近付く塊魂と違うゲームプレイが楽しめます。
常に全てのものがマップ上に存在するので、小さなものの取り逃しをリカバリする事が出来のは長所でしょう。
尤も、それはそのまま、“ものがあり過ぎる”と云う短所でもあるのですが。

音楽は、順番に聴いていくと分かるのですが、似たようなフレーズを使い回しているものが多かったので、ちょっと残念でした。
曲や歌自体は、記憶には残らないものの、結構良いものばかりなんですけどね。

全体的に、摩擦が少なく、重力が小さい気がしました。
つるつる滑るものが多く、例えば引き出しを開けると、勢いがつき過ぎて逆に閉まってしまいます。
また、ものを持ち上げると、重いものになればなる程ゆっくり落ちるようになり、思い通りに動かせない事が多多ありました。
落下スピードは、あまりに速いと照準が追いつけなるだろうとは想像出来ますし、重いもの程上手く動かせないのは現実的だとは思うんですけど。
もう少し、狙ったように動かせたらな、と思いました。

操作系では、リモコンで視点を操作するのですが、ポインタが画面外に吹っ飛んだ時に、元に戻す迄視点が動き続けるのもマイナスです。
丁寧にプレイすれば済む事ですが、ミッション開始時や、選択肢選択後に、何度混乱させられた事か。

それと、皆さんも仰っている事ですが、とんでもなく酔います。
FPSプレイヤの私ですが、慣れる迄は、何度か吐きそうになりました。

かなり糞真面目なFPSで、時間制限も意外と厳しく、かなり骨太なアクションゲームです。
慣れないうちは、最低評価の連続で、下手をすると、クリア条件に届かずに失敗する事も。
しかし、何度かプレイして攻略ルートを抑えれば、ある程度力業でも進める事が出来ます。
そして、ストーリをクリアする頃には、自然と最高評価が手に届く範囲に到達出来る程度で、誰でも楽しめるものになっているでしょう。
上記、悪いところを全て凌駕する程の出来である事は、間違いありません。

ふきさん [2007/12/27 掲載]

操作がわかりやすく秀逸。
わかりやすいけれど、ただ簡単なのではなくて、
操作を正確に出来るよう習熟すると攻略できる仕掛けが
各ステージに散りばめられていて、繰り返し遊べる。
エレビッツを一気に捕まえるアイテムがあって、大きな爽快感がある。

ある程度正確なリモコン操作が出来るようになるまでは、
エレビッツを見つけるのだけでも結構大変で、言うほどの良作とは思えないかもしれない。

相当に優れた作品と感じました。
ちょっと時間が出来ると、すぐ電源ONにして楽しんでます。

ケイさん [2007/12/27 掲載]

wiiコンならではの操作性に驚きました。
エレビッツを集め徐々に大きなものを動かしさらにエレビッツを集める。
このゲームはwiiでしかだせない、だしてはいけないゲームだと実感しました。
家具を思いっきり飛ばす爽快感はなかなか。
また、エディットモードで好きに物を置けるのは更なるやりこみ要素として
確立すると思います。

・酔いやすい
・マンネリゲームなので飽きやすい
・家具の向きなどを変えにくい

以上の点が悪いところです。
中でも酔いやすさと飽きやすさは私はすぐきました。
30分で酔ってしまったので休憩しながらやらないと辛かったです。
ゲームもやることがほとんど同じなので飽きやすいので向き不向きがあります。

飽きやすいゲームでした。

tatuさん [2007/12/27 掲載]