タイトル概要 おどる瞬間アクション / 1〜12人用

おどる メイド イン ワリオ評価ランク

スコアチャート おどる メイド イン ワリオレビューチャート

14.3

とにかくいい意味で馬鹿馬鹿しい。
ステージごと、プチゲームごとに雰囲気、テイストの異なるグラフィックスや音楽は本当にセンスが良く、テンポに乗って時間を忘れてしまいます。リモコンの使い方が多彩で後にも先にもこれ以上の使い方をさせるソフトはないのではないかと思うくらい。基本的に\"ゲームの腕\"は関係ないので、普段ゲームをしない人でも直感的に楽しめる(まったくゲームをしない両親にやらせましたが、終始笑顔で楽しんでいました)。200種類以上のプチゲームに加えミニゲーム、複数人プレイ用のモード、そしてこんな部分までゲームにしてしまうのかという遊び心に溢れています。

どうクリアするかを判断するというのがある種このゲームの一番肝になる部分なので、一通り終えると初プレイに比べて新鮮味が減るのは事実。あと一人ではちょっと寂しいかな。

悪いところに「一度クリアすると・・・」と書きましたが、だんだんとスピードアップしていく中で一瞬で判断してクリアしていく行為が実に気持ちがよく、このシリーズは毎回長く持っていてときどき遊びたくなるので\"飽きるかどうか\"はあまり気にしなくて良いと思います。一人より二人以上で、馬鹿馬鹿しいお題が出ると本当に楽しく、パーティーツールとして最適だと思います。

mosさん [2008/01/30 掲載]

今回発売されたどんなWiiのゲームよりもリモコンのバリエーションが豊か。
あんな持ち方からこんな持ち方まで、リモコンの可能性がどんどん広がっていく。
そしてそのどれもが納得する簡単な動作であり、誰でも簡単に楽しめると思う。
ミニゲームも簡単なやつから理解するのに難しめのものまで幅広く、且つバランス良く配置されていて飽きない。
一人プレイは2時間程度で終わるので、最初にガッツリ練習して、
あとからリモコン1本でみんなでワイワイ出来るので、
どんなWiiのソフトよりも多人数で楽しむのに適していると思う。

作法の指示によりゲームのテンポが今までのシリーズよりも良くないこと。
あとキャラクターがあまり変わらないのでゲーム内容以外の面では新鮮さがないこと。
まあ、ゲームの内容が全然違うので問題はないのだが。

ロンチタイトルにはこのようなデモンストレーションタイトルが相応しい。
リモコン一つでこんなにいろんな事が出来るとは思わなかった。
Wiiの可能性を示してくれる最高のソフトです。

Wii買ったならまずはこのゲーム。悩んでるならまずこれを遊べ!

かみなめさん [2008/01/30 掲載]

いきなり、多種多様あるであろうリモコンの動かしかたを
すべて詰め込んでしまったかのような本作w
バカなノリはそのままに、「なんでこれで動くの?!」という驚愕の連続です。

説明書からしてバカさ満載。いつものことですが。

作法棒の解説が胡散臭いというか、なんというか…ナイス(笑)
「社長が訊く」でもやってましたね。うーん、くだらねぇ。

もっとチープな2Dドットも多く残して欲しかったー。
…って、まあ残ってますけども。

ものによっては、リモコンの動かし方が分からずミスになってしまうものも。
これは毎度のことですが。

ロンチとして十二分に役割を果たしていると思います。
1人でやるには虚しさを感じるかも知れませんが、それもまた味かと(笑)
もちろんみんなでも盛り上がれる、素敵なゲームです。

三郎さん [2008/01/30 掲載]

・リモコンで運転出来たりなどこれからのWiiの可能性に期待が持てる内容
 フラフープが出来たのにはビックリしましたね。
・本編のミニゲームとは別にガンシューティングやダーツなどが楽しめるのですごいお得な気分になれる。
・全体的にノリがバカっぽくていい
・ストーリー部分のグラフィックスがすごい綺麗で見ていて楽しい。
・まさかあのゲームの新作が遊べるとは(泣

・エンディングまでが短すぎますね。クリアしないとみんなで遊ぶことが
 出来ないのでそのために短くしたのかもしれませんが、3時間かからな
 いぐらいでクリア出来てしまったのは正直がっかりしました。
 (クリアした後もまだ追加要素はあるので遊べますが)

・ミニゲームに点数などがないのでやり込み要素が若干微妙。

ゼルダの合間にやるゲームとして急遽購入したのですが、最高に面白いです!
不満もありますが、ゲームをやっていてこんなに楽しいと思えるソフトは初めてですね。買ってよかったです。
Wiiの機能を楽しみたいと思うならこのソフトを買うのが一番いいと思いますよ。

*リモコンの感度が悪いと思われる方はセンサーの位置を移動させてみると良いと思います。
僕はワリオをやる時はテレビの上におきゼルダをやる時はテレビの下においてやっています。

もんきちさん [2008/01/30 掲載]

新ハードになってもメイドインワリオが生きている、むしろ進化している!
まず、オリジナリティーで言えば、Wiiリモコンをこれだけ使いこなしているソフトは他に無いでしょう!
20種類ほどのWiiリモコンの構えからの5秒ミニゲーム!
音楽や画像に関しても、メイドインワリオのおなじみの世界感がバツグンでした!
あのラフさがなんともいえません!ミニゲームのアホらしさ、オチ、いろいろいいです。
はじめてこのシリーズをやる人もちょっとやれればなれますし、盛り上がるには最高の一本です。

いくつかのミニゲームには、どうすればいいのかわからないものや、
ちょっとこれは難しい・・・え?これでいいの?みたいな感じのものが
あるので、そこが少しマイナス。
あと、もっとみんなで遊ぶモードに力をいれてほしかった。
もうすこし、戦略的に頭をつかうモードがあってもよかったかも。

全体的には非常に完成された一本ですし、Wiiリモコンつかうゲームで
おもしろいのはどれ?!といわれたら、迷わずおすすめします!
任天堂の世界やワイワイ盛り上がるのが好きな人はWiiと一緒にぜひ
買ってみてください★

じーやんさん [2008/01/30 掲載]

・Wii以外の据え置きハードで、この操作が出来るハードは存在しない。ロンチタイトルでここまで多彩な操作を提供できたことだけでも、オリジナリティは今までで1・2位を争うと思います。5点

・これ以上 グラフィックをリアルにしたところで、かえって画面が見にくくなったり、世界観が崩れたりすると思います。フツーが一番です。3点

・どのステージもノれるBGMで ゲームに合っていると思います。4点

・ちょっとした時間に遊べる。でも気づいてたら1時間遊んでる。ハマりました。4点

・傾き、引く、押す といった操作にも細かく認識できていました。快適です。4点

・初期のステージに難しいミニゲームがあったかと思えば、最終ステージにやたら簡単なミニゲームがあったりと難易度があまり統一されていないように思えます。2点

・多少ステージが少なく感じました。特に複数人で遊ぶモードはもっと多彩にゲームモードを用意してほしかったです。

Wiiスポーツと並ぶ、Wiiの機能を表現できている楽しいゲームでした。
ゲームパッケージの説明書も週刊誌風にしたりして、ゲーム中以外でも笑わせてもらいました。

フェモミナンさん [2008/01/30 掲載]

オリジナリティの高さが半端ではない。Wiiリモコンの操作の可能性をこれでもかというほど見せつけた作品。19種類の「お作法」に則って「作法棒」を操るという設定も見事にはまっている。この設定の考案も確かにすごいが、それぞれのプチゲームで思いがけない操作(上下左右・前後・捻り)を要求したり、行動に対するリアクションが全く予想外(リモコンのスピーカーを巧みに利用した演出があるのも驚き)だった。ゲーム慣れしている友人の間からも驚嘆の声が漏れたし、一通りのプチゲームをやり終えた後はスコアアタックの熱いミニゲームも数点用意されている。多人数でわいわいは勿論(回しプレイでも楽しめる)、一人用でも決して手を抜いてはいない所はよい。
また、いわゆる次世代機のWiiとしては、確かに他機種には一歩譲るとしても問題がない画質と思われた。それ以上に、視聴覚と振動による総合的な演出を突き詰めたことが「買って良かった」と思わせる勝因となった。まさにWiiの新しい「性能」を見せつけた快作。お見事。
本シリーズの馬鹿馬鹿しさも顕在でミニゲームの笑いもパワーアップ、という意味では、シリーズのファンも買って安心。キャラクターがかなり増えたわけでもなく、その新キャラの好みが分かれるところだが。

一部、操作がシビアだったり、「一行説明」を初見で見てもルールが全く把握できないままやられてしまうケースが多い(勿論、逆に何もやってない間にクリアしてしまうようなものもあり、Lv.3では難易の較差が異様に激しい)。Wiiリモコンの可能性が膨らみすぎた余り、こんなことになってしまったのでは。また、やはり認識ミスでミスになるのも辛い。難易度は基準の「2」としたが、予め「はじめてのWii」などで慣らしておかないと、痛い目に遭うので、「快適さ」は基準点にとどまった(勿論、リモコン自体はなかなかの精度を持っていると思う)。
それから、最初のムービーなど一部演出が飛ばせないのは仕方がないことだろうか。旧態依然なところが主となるゲームではないので、ちょっとあれっと思ったところも。
最後に重要な点だと思うが、ヌンチャクが結局脇役程度の扱いだったのが非常に残念だった。これではWiiの可能性が全て引き出されたとは言えない。次回は「にぎり石」もぜひ主役にして踊らせて欲しい。

発売同時に、他のロンチに目もくれず焦って購入した。なぜワリオを指名買いしたかと言えば、「一番リモコンの実力がわかるじゃない」という理由からだった。そして、自分の予想を越えて、まさに新機軸のハードを「新しい」と感じさせてくれる遊び心がぎっしりだった。任天堂の主要ロンチソフト3本の陰に隠れるのは余りに勿体ないので、ワリオのテイストに寛大な方には是非とも「二手目」として考慮して欲しい。蛇足ながら、人が多い方が絶対におすすめ。
これはいわゆる「Wiiの新機能実験室」と言う割には、余りに沢山のことをやりすぎてしまった。これ一本だけに終わらず、更なるゲームの革新をしていかなければならないという意味では、メーカーにとっても大きな壁となるだろう。

STLさん [2008/01/30 掲載]

【オリジナリティー】
最多、最速、最短。
こんなゲームはないですよね。
めっちゃはまります♪
すごく短いものから少し長めのものまで
たくさんのプチゲームがあってよいです!
これは見るだけでもおもしろいです!

【グラフィック】
なんかワリオっぽくていいと思います。
綺麗すぎたらワリオっぽくないですよね。
キャラも可愛かったりかっこよかったり・・・

プチゲーム一つ一つに違う曲が入っていてどれも緊張感とかを感じさせたり、乗らせてくれたりすごくいいです!
Wiiリモコンからも音が聞こえてきたりするのですごく楽しいです!

はまるので一気に何時間もはまってしまいます♪
多人数ならスコアを競ったりもできるのでいいですね!

すらすらと進んでいくのが本当にいいです!
1つ1つが短いおかげで先先進めます。

ムービーとか先読みできちゃうのが残念。

一人だとクリアするとやることがなくなっちゃいますね。
他にやる人がいない場合はつまらないかもしれません。

たまによく分からないプチゲームがでてゲームオーバーなんてこともしばしば・・・。
慣れればなんとかなりますが。

メイドインワリオシリーズをやるのは初めてでしたがとてもおもしろかったです!!
Wiiリモコンの使い方にこんなものがあるとはよく気づきませんよね。
多人数でやる方にはオススメです。

ピチューもどきさん [2008/01/30 掲載]