発売元 アトラスオフィシャルサイト
タイトル概要 ドラマティック手術アクション / 1人用

カドゥケウスZ 2つの超執刀評価ランク

スコアチャート カドゥケウスZ 2つの超執刀レビューチャート

wiiリモコンのおかげでかなり手術をしている気になってしまう。
アクションの成功のときの快感がより味わえる。
ストーリーも中々いい。
操作性もアクションゲームとしてバッチリである。
そして何より意外だったのが「音楽」である。
このテのゲームには珍しく心打つ印象深く、どこか悲しげだ。
このゲームにピッタリ。

手術の中で次にしなければならない行為がわかりにくい。
丁寧に説明してくれる場所もあれば不親切でどうすればいいか
何も教えてくれないときがある。
あと、先に進むにつれてアクションに慣れて単調になっていく気がする。
手術がすぐ終わるので失敗しても大丈夫って思ってしまい緊迫感がない。

良作です。これが売れないのが不思議なくらい。
難易度は初心者から上級者まであるから難しすぎる、簡単すぎるというのはないと思う。

クラタギさん [2008/01/30 掲載]

wiiリモコンのポインタで体を切ったり、縫合したり手術出来るのが良い。
ヌンチャク方向キーで使用器具をすばやく選定出来るのが良い。
一回失敗または低いランクでも最チャレンジが出来、復習が出来る。

後半になると、主人公が医学では考えられない魔方陣を使う。
(じっくり本格的にやりたい人には入らない・・・・げんなりした。)

リモコンをブンブン振り回したりするゲームの中で、これはじっくり出来る
大人のゲームでした。

ぐっちさん [2008/01/30 掲載]

雰囲気が良く再現されていて緊張感有るプレイが楽しめる。
Wiiコンでの操作が快適で、ストレス無く操作できる。

全キャラフルボイスにして欲しかった。
イベントシーンはもう少し動きがあった方が良かった。静止画の立ち絵だけで展開するので。

まだ6時間ほどしかプレイしておらず、未クリアですが非常に面白いです。
今までこういったタイプのゲームはプレイした事がなかったので新鮮でした。
時間内に正確なプレイが要求されるので、緊張感あるプレイが楽しめました。
また操作に慣れてくると、難易度を上げたり、最短時間、最高得点を目指そうと意欲が湧いてくるタイプのゲームだと思います。

塩ラーメンさん [2008/01/30 掲載]

・オリジナリティー
 「手術ゲーム」は数個ありますが、その中でも特に独特な雰囲気を出しているこのゲーム。
 wiiリモコンによる手術器具の操作はボタンに比べ非常に実感的です。
 他の据え置きハードではこのゲームは成り立たなかっただろうと考え、
 wiiならではのゲームとしてオリジナリティーを5にしました。
 切り傷・血・腫瘍といういかにもグロテスクで敬遠しがちなグラフィックを
 うまい具合にデフォルメして、気持ち悪さを減らしています。
 立ち絵や背景グラフィックもかなり手がこんでいて、上手くまとまっています。
 綺麗なピアノ曲や怪しい雰囲気のする曲が非常に綺麗です。
 曲は頭に残りませんが、フレーズは結構格好いいのが多いです。
・熱中度 飽きにくいように工夫がされている箇所・手術パターンが中々多いです。
・満足感 満足してます。アクションゲームとしてはかなりのクラス!
・快適さ −ボタンで話がスキップできるのはありがたいです。
・難易度 イージーの最初なら誰でも簡単にやり始めれます。
     が、ひじょーーに奥が深いので難しいのが好きな人も楽しめるでしょう。

立ち絵のパターンが少し少ない感じ。
 同じギルスを倒していると少し飽きを感じる所も。
ストーリーが内容の割に若干単純なのが少し残念。
 文字が見にくいです。もうちょっと大きくてもいい気がします。
 それと手術中何をしたら進めるのか、フラグが分かりにくいです。

いやー、名作です。人を選ぶゲームですが、好きな人はハマるでしょうね。
自分のリモコンの扱い方がみるみる上達していくのが分かります。
あまり売れていないそうなので、
少しでも「面白そうだな」と思った人はぜひやってみて下さい!

刻さん [2008/01/30 掲載]

DS版でマイナス点であった、手術中のスキップの改善
ただし、強制スキップなので注意が必要です
飛ばしすぎで一度を見たことがないような文章を飛ばしてしまうことも

器具の切替もヌンチャクを使用して早く交換可能。

難易度設定がついた。
これなら挫折組が減ること間違いないでしょう。
イージーなら誰でもクリアできるレベルですよ。

後半に新しいストーリーの追加。

悪いところかどうかは微妙ですが、縫合の評価でしょうか。
意外と適当にやってもcoolがもらえたりします。
こんなんでいいのかという突っ込みを入れたいほどです。
でも、適当でもいいなら逆に楽という点でいいのかもしれない

声優が入っているからアドベンチャーパートでもボイスがあるかと
思っていたらなかったことです。
やっぱり必要なんじゃないかとそう思いました
それのほうが盛り上がると思うし

物語の一部の省略。DS版やらないとわからんところがある
でもこれは些細なこと。

DS版をやって、かなり好きな作品でしたので
本体と同時に購入いたしました。
期待通りに楽しませていただきました。

難易度はDS版に比べれば比較的プレイしやすいと思います。
難易度による調整も可能になっていますしね。
物語後半テロップだけで終わらせる場面がありますが、
DS版をプレイすればわかると思います。

現在の状況を確認し素早く判断!
ゲームの腕に自信がある皆さんもぜひ試してみませんか?

酔っ払い隊長さん [2008/01/30 掲載]

DS版は未プレイ。

【オリジナリティー】
ありそうで無かった手術を題材としたゲーム。
ロンチタイトルでありながら、Wiiリモコンの特性をふんだんに生かしており好感が持てる。
繊細な操作が問われるので手術に向かう医師の重圧をよく体感できる。

手術シーンは、1枚絵を使うなどしてギリギリのところでグロテスクさを抑えてる。
キャラクターの立ち絵も非常に綺麗。

命に向き合う医療現場の雰囲気をよく表しており、ゲームにマッチしている。

【熱中度・満足感】
手術の正確性、スピード等の要素から手術後にスコアとランクが表示されるため、より高いスコアとランクを目指そうと没頭でき、達成感がある。

【快適性】
メッセージの高速スキップ機能、リトライなどのシステムがあり、繰り返しプレイを前提としたこのゲームには非常に有難い。
全体的に難易度が高い仕様だが、自由に難易度設定ができるため初心者にもやさしい。

・ボリューム不足。
・名前だけで顔が出てこない患者が多く、もう少し患者と向き合うシーンなどが欲しかった。
・テキストが見にくい。

非常に新鮮で素晴らしいゲームでした。
悪い所もすぐに改善できると思いますので、次回作が出るならそこに期待したいです。
クリアするだけならそんなに難しくないですが、高ランク、クリア後のエクストリームシナリオのクリアを目指そうとなると相当なやり応えがあるため、どちらかといえば腕に自信があるアクションゲーマー向けかな?
Wiiで骨太なゲームをやりたい人なら絶対にお薦めできる一品です。

everさん [2008/01/30 掲載]

DSで好評をえた
アクション手術ゲーム!!
リメイクとは言え、こんなゲームはやっぱり無い!オリジナリティは高いです。

この緊迫感と、一歩ずれて見ると、「うりゃうりゃ!」と
患者を痛めつけるような極悪非道の医師にもなれてしまうゲーム。
うーん、素敵ですね。

グラフィックはwiiになっても、必要以上にリアルになっていないので良かったです。
さすがに手術ゲームでリアルにされると嫌ですから…
描き直されたキャラデザも個人的に好み。

操作感良好。wiiでの新要素も嬉しいところです。

これといってないのですが、
フルボイスだとなお良かった。

DS版をやってない人には是非やってみて欲しいです。
手術で、アクションゲームで、更にスコアまでありますので。
手術ゲームでスコアかよ!と、色んな意味で凄いゲーム。
また、DSで難度の高さに投げ出してしまった人も、難易度イージーもありますので、是非。

三郎さん [2008/01/30 掲載]

サクサク進むので中だるみしません。
手術中の音楽も緊張感を上手く煽ってくれてとても良いです。
また、難易度が3種類あり、いつでも変更可能なので難しくてつまってしまったら
優しい難易度に変えればいいし、難しくてもなんとかクリアしてやろう、
上手くなってやろうという気持ちになってプレイに対する意欲が出てきます。

全編フルボイスだと逆にうるさかったかもしれないが、
手術シーンくらいはフルボイスで喋ってほしかった。

非常に面白いです。
操作性・ロードなどは非常に快適で、プレイアビリティは完璧だと思います。
ゲームが好きな人には是非やってもらいたい良作です。

木刀さん [2008/01/30 掲載]