発売元 アトラスオフィシャルサイト
タイトル概要 ドラマティック手術アクション / 1人用

カドゥケウスZ 2つの超執刀評価ランク

スコアチャート カドゥケウスZ 2つの超執刀レビューチャート

雰囲気が良いです。
医者を正義と見立てて、悪者と戦っていく
熱く燃えるストーリーがありつつ
表舞台と対になって影を見せるキャラが多数、
熱すぎないシックな雰囲気を演出してます。

アクションに関しても
WIiコンでの不安もありましたが、杞憂でした。
音楽もよく雰囲気を作ってます。

手術するというオリジナリティも
緊張感・重圧・難しさ等細かいニュアンスで様々伝わってきます。

3連とかになった時
3回目で死んだら1回目からやり直さなければいけないのが
なかなか辛かったです。

声やピンポイントに使ってあるのですが
ストーリーの味を生かすためにどうせならフルボイス欲しかった。

このゲームはアクションとストーリーのバランスが楽しさですね。
患者さんを救いたい!と思って一心に手術を成功させて味わう達成感は
他のゲームにはないものですね。
WIiのコンセプトにマッチしたかのように
操作性もフィットしましたし、
DSに劣らぬ出来で、シリーズファンの僕も安心して
勧めれる作品だと感じました。

難易度は高いですが、イージー・ノーマル・ハードとあり
調整できるので問題はないかと。

もやし魂さん [2008/01/30 掲載]

シリーズ作品ですがDS版と同じくコントローラーの使い方がとても上手い
リモコンはタッチペンほど直感的には動かせませんがヌンチャクのおかげで手術道具のセレクトはよりスムーズにできる様になっていました、やはりこれほど上手くWiiを使ったゲームは他には無いと思います。よってオリジナリティ5

熱中度も高く難易度そのものは割と高めなのに、のめりこんでいるうちに気づけば一通りやりこみ要素が終わってしまっていました。

移植作品であるということ
手術時の最初の切開がDSと比べてかなりシビアになっていること
高評価を狙う時最初の部分でつまづくとイライラしてきます。

基本的にこのシリーズのファンなのですが今作も非常に面白かったです。
今なら中古で2000円程で購入できる店もあるので是非プレイして欲しい作品です。
ホント定価で買っても安すぎるくらいの内容ですから。

ななひろさん [2009/02/05 掲載]

本当に手術をしてるような気にさせるプレイ方法。
電気ショック、接骨など演出が上手い。
音楽も地味に良い。

追加シナリオが思ったより少ない。
キャラクターはDS版の方が好み。Wii版は少し怖い。
後半はシューティングゲームw

DS版の不満点を見事に解消できているのは見事。
(手術中のメッセージカット、タッチペンよりやりやすくなってる、等)
難易度設定が出来ることにより、多くの人が楽しめるのも嬉しいですね。
Wiiの特殊なリモコンを見事に使いこなしています。
開発期間の短いロンチタイトルで、よくもここまでできたものだ…傑作。

ちょっぱーさん [2008/01/30 掲載]

(1)オリジナリティー
  Wiiリモコンでの新しい操作が分かりやすく、ヌンチャクの使い方も良い。

(2)グラフィックス
  グラフィックも良質な出来だった。

(3)音楽
  新曲が全て良い音楽だった。特にストーリー最後の手術の音楽が耳に残った。

(4)熱中度
  難易度設定でイージーがあるので、このゲームを始めてやる人やDSが難しくてクリアできなかった人たちもクリアできる設定になっている。

(5)満足度
  総数50以上の手術がゲームで体験できる。
  手術中スキップ可能になったこと。

(6)快適さ
  DS版より判定が甘くなっている。

(1)グラフィックス
  フルボイスでなかったこと。

(2)満足度
  個人的な意見になりますが、それぞれの難易度の差が激しすぎる。

・DS版をベースとしたソフトだったので、今作も良い出来だった。
・DS版2も早い内に出して欲しいと思った。

Ryouさん [2008/01/30 掲載]

事前にDS版をプレイ済みであったので、果たしてwiiリモコンであの操作感が出せるものなのかなと心配していたが
リモコンによる手ぶれは補正がかかってるのか気にならず、DS版と殆ど違和感無く操作できた。
またヌンチャクによる器具選びは瞬時にその器具を選べるので、器具欄を見ずにすむので
慣れればよりすばやい処置ができるようになることが良かった。

大筋ではDSと一緒であるがピンセットで挟む操作や、wii特有の奥行き、
ねじりを感知するシステムまで取り入れてて、さらにゲーム性が増していて楽しかった。
DSの時もそうであるが、サードパーティーなのにwiiの特性をよく理解してると思わされた。

DS版は手術中の会話はスキップできずにかなりいらいらしたが、
今回はスキップできるのでいらいらはかなり解消された。

DS版のEDからの追加ストーリーがあるのも良い。
またそのステージでは、それまで1種類のギルス退治しかやらなかったのを
一度に2種類のギルスを相手にするステージがあるので、より緊張感があってよかった。

縫合が結構適当でもOKである点。wiiリモコンだとDSのタッチペンよりはより細かく動かせないので仕方ない面もあるかもしれない。
だがその割には「これでBADなの?」という場合もあるので、そこらへんをもう少し改善して欲しかった。

声を入れるならどうせならフルボイスにして欲しかった。
またDSでは要所でカット絵が入ってたのが、まるまるなくなっていたのが残念。

DS版の6章にあたる部分(敵の艦隊に乗り込むストーリー)が、エピソードで済まされていた点。
たしかにDS版6章はそれまでのギルスの強化版であるとはいえ、あそこまでいくと少々マンネリ気味であると言われてたいたが
だからといってそこまでのストーリーをもう少しきちんとやらないと
wiiから始めた人には今一ピンと来ないのではないかと思う。

爆弾ステージだが、最初のネジを外すところや電圧を変えるところは、wiiリモコンの特性を生かしてるし、爆弾解体してるなという感じがあってよかったが
最後はコアを破壊するというものであった。
DS版の爆弾の方が現実的に感じたので、今回はあまり現実的な爆弾解体に思えなかったのが残念。

DS版の時から普通のポリープや動脈瘤なんかの、普通の病気の処置するステージがもっと欲しかったが
今回追加されてなかったのが残念に思う。

DSの時もまだ初期のころのサードなのに、DSの性能を存分に引き出してるといわれていたのに
今回もwiiの性能をこれ一つでほぼ全ての性能が体験でき、まさにWiiにふさわしいといっても過言ではないゲーム。
今回は難易度選択もあるので、初心者の人でも挫けずに楽しめるのではないかと思う。

shinさん [2008/01/30 掲載]

まさにWiiやDSでしか出来ないゲーム!ここまで手術をしてるぞと感じさせるゲームは他に無いです。
手術の緊迫感あふれる雰囲気を体感できる貴重なゲームです。
一つのミスが失敗につながる辛口難易度も自分好みで大変満足。
賛否分かれそうな新規イラストもこちらのほうがアトラス的で好みでした。
そして音楽!DS版もプレイしましたが元々素敵な音楽が音質も雰囲気も良くなってて大満足。
特に今回追加されたラスボス曲は心臓が高鳴るほど良かったです。
あまりにのめりこんで10時間ぐらいずっとわき目も振らずプレイしてしまいました・・・
1ステージが短めなのでサクサクやれて気持ちいいです。

DS版にあったイベント一枚絵がなくなってしまったのが残念。
あとせっかくだからせめて手術中くらいはフルボイスであって欲しかったですね。
この二つがあれば満足感5点だったんですが・・・

大変歯ごたえのある新しいアクションゲーム!
予約して買ったかいがあったというものです。
何度やっても飽きません、ハイスコア目指して頑張るぞー!と思わせてくれます。
ぜひ続編が出て欲しいと切に願いますね!

つっきーさん [2008/01/30 掲載]

DS版のリメイクだけあってボリュームや操作感、操作方法等、本体同時ソフトとは思えないほどすばらしい。
手術器具とくにピンセットの使い方はWiiコンでしかありえない。
誰でもクリアできるイージーから、高ランク、タイムアタック等、
やりこみ派の人まで満足なバランス。
失敗しても次こそは!と連続でやってしまう熱中度。

手術中はフルボイスにしてほしかった。
文字を読んでいる暇がない。
あくまでアクションゲームなので、全体ストーリーは気にしないほうがいい。

このタイプのゲームは少ないので、新しくてやりごたえのあるゲームを探している人にはぴったりです。
Wiiコンの快適で斬新な操作が実感できます。

りんごさん [2008/01/30 掲載]

据え置き機へ変わっても、あの完成度は変わりませんでしたね。
操作性がヌンチャクによりかなり良くなったと思います。
ヌンチャクを知り合いに渡してオペと

また、難易度がステージ毎に途中でも選択できるようになったので
投げ出しそうになるユーザに対しても救済処置がされてると。
難易度毎にスコアが別扱いになってるからとりあえず進めたい場合
イージーで抜けてから後で挑戦も出来ますしね。

本当にwiiのロンチとして意味を持ったタイトルだと思う。
後、気が付いたのが以外といい音楽なんですよ。

無いんですよね、これが。
敢えて言うなら、据え置きになったのだから
フルボイスにして欲しかった。

より緊張感のあるゲームになっていたに違いない。

ゼルダと双璧となるコアゲーマー納得のwiiアクションゲームです。
また、初心者考慮もされたお陰で任天堂タイトルの次に買うソフト
としてお奨めすることが出来ます。

myuさん [2008/01/30 掲載]