コロリンパ
発売元 | ハドソン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2006/12/02 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 転がしアクションパズル / 1〜2人用 ヌンチャク 対応 |
感度の良いwiiリモコンを使って球を転がすシンプルさが、逆に中毒性を高めています。
そもそもこんな操作をしたことがなかったので、各コースが新鮮で難しく、没頭することが出来ました。
ロード・グラフィック・音楽なども総じて悪くなく、プレイする上で不快に思う点は皆無でした。
難しいコースはとことん難しく、やり込み要素の基本であるタイムアタックも充実しているので、その気になれば末永く噛み続けられるゲームだと思います。
操作が簡単なのに面白いので、wiiスポーツやはじめてのwiiのように、普段ゲームをやらない人にウケが良いです。
対戦が白熱しやすいので、来客の際にはとても重宝しています。
操作をはじめ、球やステージにも渥がないので、万人向けという意味では最高クラスなのかなぁと思いました。
「ステージの少なさ」
これに尽きます。
プレイに慣れるまでに10ステージ。難しい道を進むことに慣れるのに20ステージ。細い道を巧みに駆け抜ける事に快感を覚えた頃には、最終ステージが間近に迫っていました。
良い所で触れたように、その気になれば沢山遊べますし、実際現在もそれなりに遊んでいます。
しかしやり込み要素の有無と本筋のボリュームは本質的に違います。
それなりに難しく且つ目新しいステージがもう30ほどあれば、熱中度はもう1点高く、総じて文句無しの名作になっていたと思います。
このサイトのレビューを見て購入しました。
ゲームとしては十分楽しめるし、誰にでも出来るゲームにしては面白いなあと感心させられました。
名作として名前が残るようには思えませんが、優等生と呼ぶには十分な出来だと思います。定価で買うとボリュームの無さに無くかもしれません。3000円台だったら購入して損はないでしょう。
はじめてのwiiと同じく、たま〜に遊びたくなるゲームかもしれません。息抜きのために置いておくことにします。
はじめに、仕事がら私は、ほぼ全てのWiiのゲームをプレイしています。
このゲームほどWiiリモコンの特性が生かされているゲームは他に無いと思います。
内容は玉を転がすだけと言うシンプルなものですが、
その操作性、作りの細かさは極限まで練り上げられていると思います。
究極の直感ゲームです。
特にWiiリモコンの感度の良さには驚きます。
360℃、Wiiリモコンを倒したりねじったりと言う動作が完璧に再現されます。
ホントに自分がマップを持って傾けている様な感覚にすらなりました。
また、短い時間でサクサク進めるのもこのゲームの良い所だと思います。
特にありませんが、やり込まない人にとってはボリューム不足かもしれません。
細かい操作がよほど嫌いな人以外、万人に進めれる名作だと思います。
私的にはWii買うなら、Wiisportsとか、はじめてのWiiとか、マリオパーティーとか・・
ボリューム+知名度だけのソフトより、まずこのゲームを買いなさい!って言いたいほどお勧めです。
似た様なソフトで デューイズ アドベンチャー 水精デューイの大冒険
と言う 転がり+攻撃とかも出来る ゲームがありますが
作りの奥深さ、リモコンの感度等は比べようが無いほどコチラの方が優れています。(出来る事は向こうの方が多いですが・・)
このサイトで不当に評価が低いので普段は書き込みはしないのですが
どうしても書きたくなって書き込みました。
知名度の低いソフトですし、多分中古で安く売ってそうなので
中古で安く買えるなら是非お試し下さい。
シンプルながら、ハラハラドキドキを満喫できるゲーム。例えるなら、綱渡りを見守るような緊張感か。とにかく、落ちると「うゎ!」っと思わず声を出してしまうし、悔しくて何度もチャレンジしてしまう。落ちてもゲームオーバーではなくスタート地点に戻されるという仕様にしたため、テンポが損なわれることがなく、ついつい遊び続けてしまうのだ。こういったところがウマイ。
楽しく遊べる前半に比べ、後半はひたすらに慎重さが求められるコースデザインになっており、遊ぶのが重くなる。転がすことが楽しいゲームなのに、ちょっと転がしたらアウトじゃあ楽しめない。難易度を上げても、快感性を失わないような工夫が必要だった。
また、コース数分の特徴を用意できていないので、先を見たいという気持ちが徐々に薄れてくる。数ばかり用意した『たま』にも、これは言えるだろう。必然性に乏しいのだ。
16:9の画面比率が全体を潰しただけだったり、Wiiなのに項目をポイントして選べないなど、首を傾げてしまうくらいやっつけ仕事な部分が気になる。ワンボタンでマップ見れるようにしなかったのも致命的。
サクッと短時間で、かつ誰でも遊べるというレンジの広さは他のロンチタイトルにはない魅力だ。定価をあと1000円低く設定し、積極的に宣伝していたら、もっとずっと売れただろう。パッケージデザインが非常にかわいい。
玉転がしゲームは数あれど、リモコンを使った事により玉転がしゲームの完成型をみた。現時点でWiiのリモコンが一番うまいゲーム。
かわいいグラフィック、ステージに合った音楽、徐々にうまくなる達成感などゲームとしての作りが丁寧なのも良い。
続編希望
ほとんどないが、強いて言えばボリュームがもう少し欲しかった。
タイムアタックなどを始めるとかなり遊べるが、やらない人は10時間以下でオールコンプリートしてしまう
大作に飽きたらコロリンパがいい。
ちょっと空いた時間にも出来るカジュアルゲームとしてかなり良い。
シンプルながらも奥の深い作りに感激した
簡単な操作・シンプルなゲーム。 転がすだけだが、夢中になってしまう。
好きか嫌いか? はっきり分かれると思う。
嫌いな人は全くやらないのでは???
自分はイライラするタイプなのであまり好きなゲームではないですが。
短時間単発でできるので、ちょこっとやりたい時でも気軽にできる。
小3の息子は夢中でやってる。 息子の友達もコロリンパ目当てで遊びに来るので、なぜか息子達には絶大なる人気☆
画像は可愛いが、シンプルなだけに、もーちょっと安ければ嬉しいかな?
Wiiリモコンを傾ければステージがその通りに傾き、その方向に玉が転がるという簡単操作。
道に輝くクリスタルを全部取ってゴールすればいいだけという簡単ルール。
Wiiリモコンとステージが完全に連動しているので、Wiiリモコンをひっくり返せばステージもひっくり返ります。この一体感がなにより素晴らしいです。
操作には繊細さと大胆さの両方が要求されます。
細く壁のない道では傾きを慎重に制御しなければばならないし、道が途切れている時には一気に傾けて玉を勢いよく転がさなければなりません。
ステージはよく作り込まれていて、難易度調整もよくできていて、順番にこなしていけば自然に腕が上がるように考えられていると思います。
最初の頃は基本的に平らな道なのでWiiリモコンをちょっと傾けるだけでいいのですが、徐々にコースが立体的になっていき、ステージを90度返して壁や段差を地面にして次の道へ進むなどしなければならなくなるので、リモコンをひねったり立てたりと忙しくなります。
上下動する道に乗ったり、ベルトコンベアに逆らったり、虫眼鏡を避けたり、大砲に入って打ち上げられたりと、面白いギミックも沢山あります。
グラフィックは普通ですが、ゲームの雰囲気によく合っています。BGMもうるさく主張せずにゲームを盛り上げてくれます。
時間制限もなく、残機制限もなく、失敗してもスタートかチェックポイントからやりなおすだけ(取ったクリスタルも有効)なので、玉を選んで焦らずに動かせば、クリアすること自体はさほど難しくはないでしょう。
良くも悪くも「玉を転がす」だけのシンプルなゲーム。
合う人と合わない人にきっぱり分かれてしまうと思います。
タイムアタックなどのやり込み要素はありますが、もう少しコースの数やギミックの種類が多くても良かったかも。
カメラが固定のため、多少プレイしづらいと感じる箇所がありました。特に手前から奥へ向かっていって下に落ちる時など、距離感が掴みづらいことがあります。
玉の種類は沢山揃ってはいるのですが、似たような動きをする玉が多く、バリエーションが少ないと思いました。変則的な動き方をする玉がもっと沢山欲しかったです。
基本的にオレンジのクリスタルを全部とらなければゴールできないため、ショートカットができない(そういうコース作りになってない)のも少し残念な点です。
自分がWiiリモコンを動かしたそのとおりに画面の中のステージが傾いていくのは、想像する以上に快感でした。
決して派手さはありませんが、丁寧なつくりのいいゲームだと思います。
はまるとクリア後も地味にやりつづけてしまう面白さがあります。
最初のうちは簡単だし微妙なゲームだと思ったけど、後半ステージは複雑でやりごたえがある
音楽も懐かしい曲なども使われており、感動できる
Wiiリモコンの特徴をしっかり使っていて操作性がよく、快適に遊べる
やりこみ要素もあり、クリア後も遊べる
90度傾けることで今まで壁だった場所が地面になるなどコースがすごく作りこまれている
リモコンを振ることで玉をジャンプさせることができるなど、自由度も高い
少しボール選択の自由度が少ない(かわいい系のボールは初心者向けしかなく、かわいいボールでは高タイムを狙えない等
コースの数が少し物足りない
全体的に少しボリューム不足を感じる
カメラ固定なので慣れるまで少し大変。面白みの出てくる後半ステージまでがんばれないとなかなか楽しめない
緑のクリスタルが1回取ると出なくなるのが少し寂しい
どちらかというと玉ころがしというよりレースゲームに近い感覚
自分はものすごくはまりました
ロンチソフトの中では一番気に入ったくらいです
少しでも興味ある人はプレイしてみてはどうでしょうか
ボールを転がしてゴールに導くという単純なゲームシステムですが、
他のゲームでは味わえない独創的なゲームです。
WIIリモコンとの相性もとてもよく、上手く作ってあるなと感じました。
<グラフィックについて>
ネタバレになるので詳しくステージ名は書きませんが、綺麗なステージも
あります。
<音楽>
なかなかいい曲がそろっています。ハドソンの過去のソフトのアレンジ曲
なども収録されているので聴き応えがあります。
<ステージ数>
これでも十分と言えば十分なのですが欲を言えばもう少しだけ
増やしていただけるとさらに良いゲームになったと思います。
<熱中度>
ステージを全てクリアするだけならすぐに飽きてしまう恐れがあります。
トロフィーの獲得や緑クリスタルなどを探すなどのやりこみ要素は
ありますので、それを楽しめる人には問題ありません。
全体的に見ると隠れた名作です。
あまり有名ではありませんが今なら中古で2000円前後で手に
入ると思われます。
興味をもった方はぜひ一度遊んでみてください。