発売元 テクモオフィシャルサイト
タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

スイングゴルフ パンヤ評価ランク

スコアチャート スイングゴルフ パンヤレビューチャート

・キャラクター。それと衣装を買ってキャラをコーディネートできる
・スイング操作だけでなく、ボタンでも操作可能な所。広い部屋ならスイングできますが、自分の部屋は狭くて出来なそう…と思っていた時に知ったので余計に良い所と思えました
・公式で出現条件達成が必要なキャラクターを、1人だけはじめから使えるようになるパスワードを配布していた事

初心者が引くような難しさ。
パンヤ初プレイな自分もストーリーモードの序盤のCPUはなんとか勝ち進めましたが、準決勝〜決勝辺りで詰まり中。
特に決勝のCPUはかなりの腕で、遠くからのチップインやイーグルを、当たり前のようにこなしたりして嫌になってきます。
たまにO.Bや池ポチャを1〜2回する時がありますが、ハンデのつもりなのですかね…?しかし次コースから凄腕再開でどうしようもなってないです

他の方のレビューをみてみると、クリア特典がPC版パスなのですか…
それを取りづらくする為な難易度にしてるとなると…

キャラ・衣装に惹かれ購入しましたが、今操作可な3人全員決戦付近で止まってます…。他機種のゴルフゲームを少しやったことがあり、それと同じ気持ちでプレイしたら大間違いでした。
好きなキャラクターならまた挑戦しようという気が湧きますが、全キャラはクリアしなさそう…。

既に発売されている続編『2nd』は難易度改善されているらしいので、こっちはほどほどにそっちへ移りそうです。

操作割合【ボタン操作>スイング操作】 PC版【未プレイ】

令音さん [2008/02/22 掲載]

キャラの着せ替えモードがある事。
コースが多数あること。
アイテムの購入がPC版ではCPだった物が買える事。
Wii版だけのアズテックが存在する事。
イラストがくじでGET出来る事。
練習モードで1Hが選べる事。(HIO練習に最適。)
BGMの音質が良い事。

グラフィック面で言えば

PCとかなり違って、特に鼻がキモイ事。(アリンがひどい。クーも酷いといえば酷いが。)
Wii付属のケーブルでは、BMやWhiteWizなどの暗いコースで尚且つ、雨などが振っている時、風向きがとても見難い事。(特にWhiteWizで雪が降って9mとかだと回転がはやく、全然方向わかりません。(ほぼ勘でやるしか。)
パット時の点が見難い事。

システム面で言えば。

ショップでの切り替え時選択した時のロードが長い事。
また、WizWizなどの処理が重いコースだと一瞬止まったか?と思えるくらい
遅い事。
タイトル画面を放置していると、OP流れるけど、出来ればデモプレイも欲しかった。
COMが異常に強い。(チップイン連続とかOB連続とか 極端にパターン化されている。)
シナリオモードで、特定のコースの条件で攻略サイト見ないと解らない所が多い点。ヒントも付けて欲しかった。
声がキャラやキャディーに無い事。
1W〜3Wはパンヤ比較的慣れれば出やすいが
アイアンだと出にくい事。(自分は1回しか未だに出せてません。)
アイテムの値段が異常に高い事。(PCと比べて。)
経験値の振り分けが少ないので、すぐにセミプロになれてしまうこと。
(わざとそういうの狙って作られたのかもしれないですが。)

一番の魅力だと思えたのは、PCでのアイテムでのCP品がPPで買えてしまう事。また、くじびきという要素があった事、練習モードで1Hが選べた事です。
残念な事はやはり、Wii付属のケーブルでも見えるような明るさが出るように
作って欲しかった事です。
また、声もあったら良い作品だと思います。
後COMの強さも選べると良かったと思いました。

旅人さん [2008/01/30 掲載]

キャラ・コスチューム・アイテムの購入、パンヤフェスタなど、どの要素もやり甲斐があります。
あとコースが良いです。視覚的に楽しめる場所も多く何度でも挑戦したくなります。

COM強すぎ。毎回チップイン決めるくらいの勢いでグリーンに乗せて来るし、ロングパットとかも平然と入れてしまうのでやる気がなくなる。

自分はほとんど気にしませんがスキップ不可だったり、ロードが入ったりで人によっては苦痛かもしれない。あとゴルフ中たまに処理落ちしてしまうのが残念でした。

ゴルフゲームとしては微妙ですが、キャラとかコスチュームなどやり込み要素が魅力的です。

PC版未経験者さん [2008/01/30 掲載]

・ボタン操作だけでもできるけど、wiiリモコンを振っても遊べるところ。(友達とワイワイ遊ぶならそれも楽しいかも)
・現実にはありえない面白いコースで遊べる。
・アイテムや衣装などを買う楽しみがある。
・ボリュームがある。

・難易度の設定がないため、初心者や小さな子には難しすぎる。
・ボタンの設定が悪くて押しにくい。
・ロード時間が長い。
・ポインタがカクカク動くのでイライラする。

パッケージのキャラがかわいかったので、子供でも楽しくできるゲームかと思ったら大間違いでした。
PC版が好きな人や、難しいゲームをじっくり攻略するのが好きな人向けのゲームだと思います。
wiiでマリオゴルフが出るまで待てばよかった…

ようこさん [2008/01/30 掲載]

・「女性」キャラクター このゲームの目的は殆どこれではないだろうか。個人的にはエリカが気に入った。様々なコスチュームがあり、体の各部位ごとに個別に設定されているので組み合わせが自由。組み合わせによってはあられもない格好になってしまうこともある。その為、コスチューム獲得のためのポイント稼ぎにはまってしまう。まあ、兎にも角にも長所はこれ一つに尽きるが。

・このゲームの場合、ショットの際に「カービィボウル」や「ダーククロニクルのスフィーダ」のように、ボールの障害物反射やスピン補正などを含めた三次元的な弾道が表示されるのではなく、ホールを真上から見下ろしたときの二次元的な弾道としてしか表示されない為、障害物に当たったときの反射軌道が分からず、うかつにハイリスクハイリターンなコースを狙うことが出来ない。しかし、CPUは明らかに反射軌道を知っているとしか思えない打ち方をして来る。ずるい。

・弾道は風の影響を受けるが、どの程度の風速でどのくらい影響を受けるのか全く説明が無く、こちらが四苦八苦している傍らでCPUはやたらイーグルやバーディを出して来る。こっちは一度もイーグルを出したことも無いのに。

・CPUが殆どショットを失敗しない為異常に難易度が高い。お陰でひたすらCPUの失敗を待つ羽目になる。そうでもしないとクリアなど到底不可能。救済措置のためか、たまにわざとらしい失敗を連発する。プレイヤーをなめているとしか思えない。何故難易度変更できるようにしなかったのか。

・ミスをして、勝てる見込みがなくなると、中断してそのステージをまた最初からやり直す羽目になるが、ローディングが長い為苦痛。難易度変更が無いならステージの途中でセーブできるようにするべき。

・ストーリーモードでCPUの使用するキャラクターのスペックがプレイヤーが使用する場合に比べかなり強化されていてずるい。こちらが飛距離は出るがコントロールが効きにくいクーを使用しているのに、CPUのアリンはコントロール抜群でこちらより飛距離が上というとんでもない状況もあった。倒すまで六時間以上かかった。

・男性キャラクターに魅力が無い。もっと味のある奴を入れて欲しかった。

・アリンがらみのコスチュームや言動が男性に媚び過ぎていて気持ちが悪くなる。やり過ぎ。

・コスチュームがいかがわしい物ほどステータス補正が大きいのも気に入らない。少しでも勝てる可能性をあげようと思うと、必然的にキャラクターに過剰なまでにいやらしい格好をさせてプレイする羽目になる。

・キャラクターモデルを鑑賞できるシステムがあるが、たいした操作は出来ず、上記の欠点を補えるほど満足のいく出来ではない。

この劣悪極まりない仕様はどうにかならなかったのでしょうか。こちらがやりたいのは「ゴルフゲーム」であって、正真正銘の「ゴルフ」ではありません。いちいち何十時間もかけて腕を磨いてまでうまくなりたいとは思いません。一日プレイしただけで肘が悲鳴をあげましたし。キャラゲーとしても中途半端な出来。あのでたらめな難易度の対戦を潜り抜けても得られるものが苦労に見合いません。次回作を出すならもっとちゃんとした物を出して欲しいです。

Megumiさん [2008/01/30 掲載]

・キャラクターが男女問わず良い。
・コースが多い。
・コース攻略方法も成功法から意外な物までありやり応えがある。

・PC版からの追加要素がWiiリモコンとフェスタくらいなこと。

・難易度の高さ。
高さというか理不尽さ。
前のコースではミスショットを連発していたのに、突然種割れしたかの様にカップ近くまで寄せたりロングパットを成功させたりしてくるのでやる気が削がれた。
難易度設定とか出来ればよかったのに…

・オンラインに全く対応していないこと。
オンラインゲームの移植なんだし何らかの形でオンライン要素は欲しかったかな

・ロードが長め
コースが広いから長いのは仕方ないと思うけど気になった。

ソフトの問題というよりも本体の問題かもしれないけど読込音が凄い気になった。頻繁に読込があるけど、そのたびに本体からキュイッキュイッという音がして鬱陶しく感じることが多かったです。

家族や友人が興味を持ってくれて一緒に遊ぶことがあるなら良いけど、そうでない場合は単調になりがちなので飽きが来るのが早いかも。

PCがあってネットが定額制ならPC版の方がオススメかな。

あと、うちの環境だけかもしれないけどリモコンの認識が甘い気がする。ちょっとしか動かしてないのにゲージがMAXまでいったり、スイングしたはずなのに認識されなかったことがありました。
センサーバーの設置ミスってるのかな…

ルイさん [2008/01/30 掲載]

・キャラクターがかわいい
・現実では有りえないショットができる
・コースが多彩
・PC版には無かった「パンヤフェスタ」というストーリーモードが追加されている
・スイング機能が付いておりWiiならではという感じのプレイができる
・やり込み度が高い
・頑張ってコツをつかめればホールインワン(アルバトロス)がどんどん出せる

・ロードが少しだけ気になります
・処理落ちする所
・難易度がPC版を前提にしてるため、初心者はすぐに飽きてしまう可能性が高い

個人的にPC版をやっていたので難易度が丁度良かったのですが
初めて「パンヤ」をやる人にはとても難しいと思います。
ロードをもう少し短ければよかったと思いました(我慢して今もやってます)
しかし、ゴルフゲームの中では十分やり込める要素がたくさんあります。
難易度が高いゴルフゲームがしたい!
ロードはあまり気にしない!
というのなら買って損は無いと思います。

風さん [2008/01/30 掲載]

キャラクターが可愛い。
キャラクターの着せ替えが楽しい。
ショートカットによる攻略方法がいくつもあるので挑戦したくなる。

基本的にPC版の移植に専念しただけという印象。wiiならではな部分は
スイングモードを入れた事と、パンヤフェスタくらい。キャラクターが
喋るとか大きな変化を入れても良かったと思う。不満点はとにかく多い。

まず、難易度が高いというよりも理不尽な難易度。
ベタピンは当たり前でホールインワンやチップインを多発してくる時さえある。
あと、ボタンで遊ぶ際にショットゲージの動きがカクカクしていて打ちにくい。
ボタン操作の際にリモコンを縦に持って遊ぶのは遊びにくい。
他社のゲームはは横持ちにしたり、クラシックコントローラー対応に
したりしているのに、そういう発想は思いつかないのだろうか?
とにかく動きがワンテンポ遅い。ロード時間がやや長い。データの読み込みが遅い。
グリーンの傾斜が背景と重なって見にくい。特に日陰と重なったときには
見にくいを通り越して見えない。

マリオゴルフwiiがまだ発売されていなくて良かったとしか言えない。
PC版は非常によくできているのに、wii版はなんでこんな出来になるのか理解に苦しむ。
PC連動の特典があるから我慢してクリアしたけど、そういう機能が一切
無かったら、即中古屋に駆け込む所でした。
パンヤというゲームに誤解を与える内容でしかない。XPが正常に動作する
レベルのパソコンをお持ちで、パンヤに興味のある方はPC版を遊ばれる事を強くお勧めしたい。

akitamaさん [2008/01/30 掲載]