タイトル概要 Wiiリモコンの操作入門 / 1〜2人用
ヌンチャク 対応 / Wiiリモコン 同梱

はじめてのWii評価ランク

スコアチャート はじめてのWiiレビューチャート

ゲーム別にWiiリモコンの使い方をわかりやすくレクチャーしてくれます。
ゲームに慣れることでリモコンの使い方を理解させる手法がとても良かったと思います。
Miiにも対応しており、プレイヤーキャラだけでなく、「Miiを探せ」や「ゆびさしピンポン」に自分の作ったMiiが登場します。
どのゲームもちょっとした息抜きに最適のゲームばかりで、発売からしばらく経った今でも時々遊んでいます。
「シューティング」と「ゆびさしピンポン」は、任天堂の過去作品「ダックハント」や「スマッシュピンポン」をにおわせる作りで思わずニヤリとしました。
操作性も悪くはありませんでした。

特に悪い点、不満点はなかったのですが、あえて言うならば、あくまでWiiリモコンの練習用のソフトですので、リモコンに慣れてしまえば基本的に用済みです。
収録されているゲームに愛着が湧かなかったり、面白みを感じられなかった人には飽きられてしまうというところでしょうか。
初期の頃のようにリモコンが付属するならお得ですが、今この時期に中古屋などでソフト単体での購入はあまりオススメしません。

Wii発売当時ならではの企画だと思います。
私は本体購入時に2つ目のコントローラー用にリモコン付属のパックで購入しました。
最初はリモコンに触れるだけでも楽しく、このソフトでずいぶん遊びました。

こるまめマソさん [2009/03/31 掲載]

・Wiiリモコンがついてくるのにこの値段。
・自分の似顔絵がゲームに参加する!
・牛ダッシュが面白い!!
・Wiiになれるにはちょうどいい感じ
・対戦が出来る!!

どのゲームもすぐに飽きてしまう。
 この一言に尽きます。
他には、やたらとプレー時間が長いゲームがある。

良いところにも書きましたがこの値段でWiiリモコンが着いてくるのはすごい割安だとおもいます。ただ、あまり熱中できないのでWii初心者以外の人にはお勧めできません。

ヨッシーさん [2008/06/25 掲載]

・初心者にwiiリモコンの操作を楽しくマスターさせることができる
・子どもからお年寄りまで直感的に操作することが出来そう
・射撃、ホッケー、ビリヤード、牛レース、戦車はなかなか面白い
 特にビリヤードは秀逸
・リモコン+1000円なら安い

・「あのMiiを探せ」はあまりにもつまらない
・「ゆびさしピンポン」は操作性が悪いので卓球をやっている感じがしない
・「ポーズMii」はパズルとしては面白いが初心者には難しすぎる
・「つり」も思うように操作できないし、紙で出来たような魚の絵に萎える
・上記以外のゲームもPCのフリーウェアのゲーム並だと思う(ビリヤードは
 良くできている)
・ネット対戦機能があれば良かった(是非バージョンアップで対応して欲しい)
・値段は安いと思うけど、本来は本体に付属しているべき内容だと思う

オリジナリティはビリヤードについての評価です。他は2〜3点ですね
ビリヤードは数学と物理の勉強にもなるので、小学生の息子に色々解説しながら一緒に楽しんでいます。これだけでも買って良かったです
良くも悪くもwiiという商品の特徴を表しているソフトです
wiiはFitとSportsとこれのセットを販売した方が良いのではないでしょうか?
ファミリー層ならこの3つだけで当分楽しめると思います

しろうさん [2008/05/08 掲載]

【タイトル通り!】
大抵の人は、wiiリモコンの操作に最初戸惑う。
でもって、このソフト。
ほんとに、楽しみながら操作に慣れます!

【安い!】
ぶっちゃけリモコン付きなんで、
ソフト単体は、わずか千円。
リモコンはそのうち追加するだろうと思う人は買うべき。

【シンプル イズ ベスト!】
シンプルでありながら、小ネタが利いてるのは任天堂の良いトコ。
戦車ゲームとホッケーとビリヤードはハマる!

【卓球じゃないよコレ】
卓球が卓球じゃない。
リモコンを平行移動させる訓練と割り切れば面白い。

【Mii探しがムズイ。】
これは、Mii作った本人に有利すぎる。
そのため遊びに来た友達だとスゲー不利w

ウイリモコン2つ目を購入するなら
これ買ったほうがいいと思う。

まあ個人の自由ですがががw

メカ基地さん [2008/04/29 掲載]

<価格が安い>
本作にはWIIリモコンが付属されて4800円です。
WIIリモコンの定価が3800円なのでソフトは実質1000円ということになります。私は対戦用のWIIリモコンがひとつ欲しかったので本体とこのソフトを、同時に購入しました。
上記の理由から満足度は4点となっています。

<ミニゲーム>
シューティング、タンクなどの出来栄えは素晴らしいと思います。
また、プラチナメダル入手を狙うなどのやりこみ要素も用意されています。

<ボリューム不足>
ミニゲームが9つ収録されているだけなので、やりこみ要素を楽しめない方にとっては、
非常に内容の薄いゲームだと思います。
低価格なので仕方ないですが…。

良い所にも書きましたとおり、値段的には非常にお徳なソフトです。
ですがゲーム内容は人によって随分と好みが分かれると思います。
対戦は意外と楽しいので是非お試しください。

クレーターさん [2008/03/12 掲載]

やはり、コストパフォーマンスのよさ。
wii本体と同時に買うのが一番です。

○シューティング
1人で、適当に打ち続けることも出来るし(2丁拳銃推奨)
対戦でもそれなりに燃える。
最後のUFOは、あえて相手のMiiを見送ってみたり。

○ホッケー
また、適当に打っているだけで楽しく思えた
対戦も単純ながら試合になるかと。
ひねる、という特徴がなくなりますが、
打つ物は、丸いほうがよかったです。

○ビリヤード
一番好きです。他のものより作りこまれてる感があります。
当てるべき球と手玉の間に他の球が入った場合に、
クッションを使うなり、ジャンプショットで対処することも出来て、
リアリティもありました。
やりこめればもっと楽しいと思いました。

○タンク!
ゲームらしい気がしました。
敵の戦車にバリエーションがあることろや、
ステージにも特徴があるのには嬉しかったです。
また2人でやる時は、
自分的に協力するときより、まずもう1人を倒すことが優先でした。

上に書いたようなゲーム以外は、ミニゲーム集になっているかんじ。

あのMiiを探せでは1人プレイ時に中々終わらない作業間を感じました。
ポーズを合わせるやつも、ひねるとポーズの両立は後半きつかったです。

値段に比べると、何でもよく思えてしまいます。
強いて言うならコレをメインに買わず、
高いリモコンのおまけについてくる程度に考えたほうが良いです。

春の陽気さん [2008/01/18 掲載]

コストパフォーマンスがとてもいいです。
純粋にゲームとして面白いものが何個か入っているので、全部が全部つまらなかった…という事にはなりにくいと思います。

特に面白かったもの

・射的
ポイントして打つだけというシンプルな操作だからとても手軽に楽しめます。
リモコンからの音も心地良く、長時間遊べました。1人でも楽しめる良作です。

・戦車
最もゲームらしいゲームです。これが単品で1,000円で売っていても買ってしまいそうな出来です。
ヌンチャクとリモコンの組み合わせによる操作を存分に楽しむことができます。

面白かったもの

・牛ダッシュ
一人でやり続けるのには少々きつい面がありますが、対戦ツールとしてはいっぱしに機能してくれます。
戦車の次にwiiの可能性を感じさせられました。

・ホッケー
射的・卓球と同じく、何も考えずにダラーっと遊べるゲームです。
一人でも遊べますが、対戦ツールとして使った時に真価を発揮するゲームだと思います。

・卓球
ゲームに疲れて何も考えたくないときにひたすらピンポンやってます。
ルール的にはなんの捻りもなく単調なので、賛否が分かれるゲームかもしれません。

・ビリヤード
リモコンでここまでできるのか!と唸らされた操作感です。
ジャンプショットを極めるなど、上達が実感できるのがよかったです。
しかしルールが1つしかないので、対戦する相手がいないと飽きてしまうかもしれません。

つまらないゲームは本当につまらないです。
リモコンのPR程度に終わってしまっている作業ゲームがいくつかあります(見方によっては卓球もその一つかもしれません)。

このようなゲームを入れる代わりに、ビリヤードや戦車のような完成度の高いゲームにもっとやり込み要素を入れてくれてればなぁ…といった感じです。

シンプルだからこそ何度もやってみたくなる良作揃いです。
何時間も連続してプレイするのには向きませんが、他のソフトのお供に持っているとたま〜にやりたくなります。

実は2人プレイにかなり向いているので、wiiスポーツの相棒といった形で登板させていくととてもいい感じです。
値段以上の価値は絶対にあるので、迷っている方は購入しちゃってください。

名作ではないけど駄作でもない。
ぬるく浅く、でも飽きず、長い付き合いができるソフトです。

マドゥーさん [2008/01/18 掲載]

一通りこなせるようになればリモコンの様々な動きを覚えることができる。
自分の作ったMiiがでてくるのが楽しい。
個人的には「Miiを探せ」が一番楽しかったですが、客観的にみて完成度高いのは
ビリヤードじゃないかと思います。

ひねりとか上下左右とかがセンサーの関係で難しい・・・というか感知されにくかったり
しました。特に・・・(以下)
・ホッケー
  面白いのですが、素早い動きに対応しきれていません。
  それから悪いところというか・・・やっぱり空間操作のホッケーは
  微妙にやりづらいですねー。
・魚釣り
  途中で思い通りに動かない(感知にぶい)。

あとは・・・演出とかがお粗末であるとか、全体的に簡素なつくりではありますが
まぁ千円ということで許容範囲。

上記の評価は「コントローラ抜かせば実質千円」ということを前提にしています。
ソフト自身には二千円くらいまでならそこそこの評価を与えるでしょうが、三、四千円
だったら「やる気なさすぎ。買って損した。」くらいが妥当ですかね。
一人でやってると飽きが早いと思います。対戦がオススメ。
それと、他の人達も書いていますが、本体に附属したほうがよかったと私も思いました。

ぽこたさん [2008/01/18 掲載]