発売元 THQジャパンオフィシャルサイト
発売日 2007/04/05
タイトル概要 アクション・アドベンチャー / 1人用

バーンヤード〜主役はオレ、牛評価ランク

スコアチャート バーンヤード〜主役はオレ、牛レビューチャート

・サードパーティ製タイトルの中にはWiiリモコンの機能を使いこなせていないものが少なからず存在するが、このゲームは各ミニゲーム自体は思ったよりも機能をうまく使いこなせてる印象。出来自体もそんなに悪くない。これでメニュー周りの操作がちゃんと整ってれば良かったのだが・・・。

・カントリー調のBGMは雰囲気に合っていると思う。

・グラフィックもそれなりにキレイ。Wiiだからって手抜きせず、ちゃんと作り込んである印象を受けた。

・メニュー画面での選択時の操作が違和感あり。何故かリモコンの傾け具合、ひねり具合によって選択する、と言った具合。十字キーやアナログスティックでも普通に操作できると思うのだが何故そんな無理矢理感のある操作系統にしたのか?・・・と言うか、最初はどういう仕組みでカーソルが動くか分からず、暫く苦戦した(説明書読んでおらんかったんで)。

・全体的にお使い的内容のイベントが多くて作業に陥りがちで、ちょっとゲンナリする。あと、実際にミニゲームやってる時間に対し、ただ移動するだけの時間が長過ぎる。

・一部アクションの判定が厳しいのは気になった。例としては、ひっこ抜きや潰し動作など。

・ところどころで処理落ちした感じがするのが印象悪い。

・建物の出入りを中心にロード時間が長い。

・ミニゲームの種類でコロコロと操作方法が変わるので覚えるのが面倒。

・いかにもアメリカやらヨーロッパやらで見られるようなアクの強いキャラ(って言うか典型的な欧米のアニメ風)は日本受けしないオーラが漂ってるとでも言うか・・・。これも味があるとは言えるけど。

・台詞の日本語訳が手抜き臭い。終始、気持ち悪いと言うか、不自然さが拭えなかった。

環境:32型液晶

Wiiではありがちなリモコン使用のミニゲーム集と言った感じだが、Wiiリモコンの活かし方は一味違うと言った印象。ミニゲーム・各種イベントにおいての不満点はそれほど感じない。ただ、無意味な移動時間・お使いイベントが多いだとか、メニュー画面の操作など必要以上にWiiリモコンの機能を使わされる部分が多いのはストレスに感じた。定価もこの手のミニゲーム集にしてはちょっと高いかも。まぁ、自分の場合は安くなってから買ったんでそんなに不満は無いが。

酢昆布森左衛門さん [2010/03/22 掲載]

・ゲームの雰囲気が明るいこと。
・昼・夜の区別があり、ミッションを受けた場合昼なら夜になるまでに、夜なら昼になるまでに終わらせないと未クリアとなるが、次の日に再挑戦ができること。
・時間の概念がないので今日は探索の日、今日はミッションクリアの日、今日はゲームの日などと決めてのんびりプレイできること。
・キャラクターの種別(豚とか牛とか)と個性がうまく一致していること。
(豚は料理人、ネズミは情報屋、etc)
・ゲームに失敗した場合、すぐに再挑戦ができること。
・操作がゲームによって変わるため複雑ですが、毎回説明してくれるので迷わない(石に近づいたら石を持ち上げるためには〜とテロップが出る)

・ロードが長い。
・洋ゲームなのでキャラクターのセリフが時々おかしい。
・思ったよりグラフィックがよくない。
・用事のないキャラクターとおしゃべりできないこと。普段のおしゃべりとかをしてみたかった。

ここのレビューを見て中古で1280円で買いました。
十分楽しいです。
ただ見事に売れる要素のないゲームで、知名度も低いです。

すっごい面白いよ!買いなよ!とは勧められませんが、欲しいゲームが発売されるまでのつなぎに…という程度には十分です。
毎日やろう、とは思いませんがクリアするまでやろう、と思って2〜3日置きにのんびりプレイしています。

慧さん [2008/10/18 掲載]

・登場する動物達が個性的で愛嬌がある
・グラフィックが意外と綺麗
・ミニゲームがリモコンの特性をいろいろ生かしてあって面白い
・ミッションをクリアしてストーリーを進めようと思わなければ
 好きなだけのんびりしてダラダラと牧場生活を送れる
・BGMはカントリーチックで雰囲気に合っている
・サイクリングの爽快さが異常
・牛が牛乳を噴射してターゲットを撃ち抜くという発想
・雄牛だろうがなんだろうが乳飛ばし放題

・良くも悪くも洋ゲー。日本語訳もちょっと怪しい
・一部操作性に難あり
・原作映画が日本で未公開
・宣伝が少ない
・牛が二本足で立って喋って自転車や車を乗り回して、
 自前のミルクで生クリームを作ったりチーズを作ったり
 他の動物にぶっかけたりする行為になんらかの昂揚感を覚えない人には向いてない
・雄牛の飛ばすミルクがどうしても別のものに見えてしまう

牧場にやってきた新入りの牛に扮して他の動物達と仲良くなり、
依頼を引き受けてミニゲームをこなしつつ徐々に行動範囲を拡大、
及びミニゲームで優秀な成績を残してチャンピオンになるのが目的のゲーム。
立ったり喋ったりできることは牧場主や人間達には内緒らしい。
お金を貯めてアイテムや納屋で営業している酒場の内装を買い揃えたり、
フィールド上に散らばる料理のレシピを探すなど収集・探索要素もある。

ミニゲームは基本的に一人用。ダーツやビリヤードのようなお手軽なものから
自転車レースやカーレース、侵入者をトマト砲で撃退するなどの大掛かりなもの、
郵便配達の人間のおっさんに気付かれないよう背後でおちょくり続ける
だるまさんが転んだ形式のゲームなど一風変わったものまで用意されている。

自転車はレース以外にも通常の移動手段として頻繁に利用することになるが、
これが良く出来ている。個人的には本作の目玉。
牧場の周りの山道がそのままサイクリングコースみたいになっていて、
綺麗な自然の中を猛スピードで駆け回ることができる。
ジャンプ中にターンやトリックを行えたり、リモコンを手前に傾けると
ウィリー走行になったり、障害物に突き当たって進めなくなったら
足で地面を蹴って後ろに戻ったりと芸も細かい。
むしろフィールドを増やしてサイクリングゲーを作って欲しいくらい。
快適さの評価はサイクリングの評価だと考えていただければ。

アクの強いキャラデザ、原作モノなのに日本での知名度が皆無、
滲み出る洋ゲーテイスト、ゲームとしてのウリのわかりづらさ、と
びっくりするほど売れる要素が見当たらないのが残念。
せめてミニゲー部分にパーティープレイ要素があれば
Wii自体のみんなでワイワイ遊ぶゲーム機、というイメージに引っ張られて
もう少し需要が見込めたかも知れない。
公式サイトのデモを見てピンと来るものがあった人にはオススメしたい。

NAさん [2008/01/17 掲載]

▼グラフィックは思ったより丁寧な感じで、雰囲気も全体的に明るい。
▽ほぼ全ての言葉が【ひらがな】表記で こども向けに作ってあるが
日本語がおかしいところが多々ある。
(逆に英語に直せば、なるほどな。と思えるかも)
▼音楽が軽快でノリやすい。自転車に乗っている時の音楽が良い。
▽自転車に乗るのが楽しい。ブレーキかけながらターンして止まるのはカッコイイ。
▼ミニゲーム・ミッションの数が豊富。
▽短時間プレイでも のんびりと気軽にやれる。
(熱中度3なのは、まだ先が分からないので。今のところは4の気分)
ストーリーも好きな人は好きだと思います。私は好きです。

とにかく面白いです。

◆外国のノリについていけないと楽しめないかも?
◇リモコンの傾きによるアイテム選択(ホリネズミの店・ピッグの料理等はヌンチャクで左右が操作できますが)
左右は泥んこジャンプのように、横に振れれば良かった。
逆に上下の傾きはやりやすい。
◇納屋の飾りなどがもっと沢山あると良かった。
◆ミッション以外でも、キャラクターが喋ってくれると良かった。
◇割と簡単にお金・メモ・レシピが集まってしまう。
◆チャリティイベントのあとにベンが・・・・。

色々あります・・。

せっかくアクションアドベンチャー?なのだから
テクニックを駆使しないと行けない場所や取れないアイテムがあるともっと楽しめると思った。
あと、宣伝がまったくないですよね。外国のCGアニメ映画であって
日本ではまったく知られていないのだから・・。

公式だけ見ても内容が分かりづらいのも残念です。
・主人公牛は オス・メスどちらかを選びさらに4種類の模様を選べます。
・サングラスをかければいつでも誰にでもミルク噴射可能。ミルク切れ気にしなくても簡単に補充できる。
・自転車に乗ったままジャンプ→3種類のショボイトリック可能(でも好き)
・パッケージの牛はゲームの主人公ではない。(普通に登場はする)

超ロンチタイトルではあるけれど
興味があれば購入する価値は十分にあると思います。
案外じわじわと人気出てきそうなゲームです。

モさん [2008/01/17 掲載]

牧場の仲間達からミッション(ミニゲーム)を依頼され、
それをクリアしていくとお金が貰えたり、行動範囲が広がったりして
ストーリーが進行していく、というゲームです。
一つ一つのミニゲームの奥深さはないですが、
種類も似た系統のものが多く、それらを同一と見なすと多くはありませんが、
それなりに面白いものが揃っています。
だるまさんがころんだ系のゲームや、エキサイトトラック風の操作で車を運転したり等々。
また、操作に関しても単にボタンを押すだけではなく、
リモコンやヌンチャクを振ったり、立たせた状態から寝かせたりなど、従来とは異なるものがあり、
それがミニゲームを一風変わったものにさせています。

また、このゲームでは移動手段として自転車に乗れますが、
単なる移動手段なのに、これが楽しいです。
ミッションそっちのけで延々と自転車を漕いでいたくなるような、
何と言うか64のムジュラゼルダのゴロン移動を彷彿とさせてくれます。

第一に気になるのは操作性です。
「良いところ」の項目で上げたように、ミニゲームでやる分には構わないんですが、
通常時にまで変わった操作を要求されると少々ゲンナリします。
具体的には地面のものを拾うには、Aボタンを押しながらリモコンを寝かせた状態から立たせる、などです。
ちゃんと認識してくれるならそうストレスにならないのですが、何回もクイックイッと立たせても、
反応しないことが良くあるので、なかなかこれはイライラします。
また、このゲームは選択肢やアイテムを選ぶとき、リモコンの傾きによって選択肢を移動させます。
傾きなんて曖昧なものですから、選択肢を間違えてしまう、目当てのアイテムを行きすぎてしまう、
自分は傾けてるという意識はなくても、勝手にカチカチと移動していってしまう・・・・・・
なんてことはザラです。 一応ヌンチャクのスティックでも選べる「場合もある」んですが・・・・・・

カメラワークも気になります。ポインティングが右の方へ行ったら右へ、左の方へ行ったら左へ、
というカメラワークなのですが、常にポインティングがどこにあるのか意識してないと、
延々カメラがグルグル回ってたりしてしまいます。
またあまりにもポインティングが画面外に出るとカメラ移動が打ち切られるので、
逆にカメラ移動をしたいときに、画面外判定が出て、カメラが移動しないということも。

あと所々日本語がおかしいです。訳がうまくいってないのでしょうが。
ストーリーなんて有ってないようなものですので、
噛み合ってない会話を楽しむのも一興かもしれません。

個人的にはボリューム不足に感じました。
もっとミニゲームの種類をふやすか、
行動範囲を広くしてくれれば、良かったのではないかなと。

有りの実さん [2008/01/17 掲載]