発売日 2007/09/20
タイトル概要 ファイティングサッカー / 1〜4人用
Wi-Fi、ヌンチャク 対応

マリオストライカーズ チャージド評価ランク

スコアチャート マリオストライカーズ チャージドレビューチャート

wiiには珍しいやりこみ系ゲームですね。キャラクターの個性もなかなか有り、不当に強いキャラも見られない。
冴えている時は独特の高揚感が有ります。wifiで当たる人が色々な戦い方をして来るのでやめ時を失う。グラフィックはwiiとしては綺麗ですね。
wifiのラグも大抵の相手なら無いです。初心者同士でやっても、上級者同士でやっても楽しめる作り(上級者vs初心者はつらいかも)
ステージが多彩でメンバー編成によって得意不得意があってランダムステージが良いアクセントになる。

試合中の音楽は印象薄い。ロードは長い(CPU戦だとイラつくが対人戦だと不思議と気にならない)
キャラクターの色分けが判り難い場合がある。初心者でも上級者に当たるマッチング(ある程度試合数をこなすと反映されるらしい)
一人プレイは難しすぎる&不親切な箇所あり。

wifiや友達など対戦を満喫できる環境があるなら文句なくお薦めできます。
自分は週末に買ってwifiを3日間で40時間位やりました。
一人用としてはお薦めしません。
ただし面白さに着付くまで少し時間があくかもしれません。自分も最初は展開が速すぎる大味なゲームと思ってましたから・・・。
あと上級者にボコられて不機嫌になるタイプの人には合わないかも・・。
実力と運のバランスはマリオカートよりは若干実力寄りですね

masaさん [2008/01/17 掲載]

・Wi-Fi対戦ができること。
通信相手との相性にもよるが、概ねラグ等のない快適な対戦ができる。

・一人用のCPUが強い
各キャラの個性を活かした多彩な戦い方をしてくるので飽きない。
Wi-Fiでワンパターンな人に当たるぐらいならこちらのほうが楽しいぐらい。

・スピード感ある展開で気の抜けないバトルができる
・比較的キャラのバランスがよく、誰を選んでも特別有利不利ということはない

・操作が難しい
操作自体に種類が多くあるわけではないが、スピーディーな中で的確な操作を
次々に選択していかなければならないためかなり難度が高い。

・腕の差が大きい場合、弱い方は全く何もできない
アイテムやメガストライクは、負けている側が挽回する手段としては全く使えない。
アイテムの取得・効果、メガストライクの発動・ブロック、全て上手い人ほど
有利にこなせ、逆に慣れていない人にはなんら武器になりえない。

また一見ハメかと思うような強力な戦法がいくつも存在し、個々の対処法を
知らない場合、手も足も出ないまま一方的にそれを繰り返されて負ける。

・実力を考慮しないマッチング
時間帯などによるのかもしれないが、大きく負け越しているような人でも
ランキング上位者と普通に対戦が組まれてしまう。

・一人用のCPUが強すぎる
難易度ノーマルでも途中からとんでもなく強くなる。クリアを断念する人も
少なくないはず。

・ボールがやや見難く、見失いやすい
・Wi-Fiで4人対戦をするには、Wii2台に各2人ずつという構成でしかできない

出来は良く、とても面白いです。
友達に腕が同じぐらいの人がいればとても楽しく対戦できるでしょう。

ただし、Wi-Fiで気軽に対戦できるパーティゲームだと思ってはいけません。
複雑な操作をこなし学習と練習を積み上げなければ戦うことさえままならない
まるでシビアな格闘ゲームのようです。

任天堂・マリオブランドとしてこの難しさはどうなのかと思います。

いーあるさん [2008/01/17 掲載]

それぞれ、キャプテンの技が良いです。GCのストライカーズよりも内容がよくなって良いです。
あとわ、キャプテン、サブキャラ、ステージが増えて前のよりもより楽しくなっています。

音楽が少し寂しい、もうちょっと試合の時間がほしかった、サブキャラでクリボーお、入れてほしかった。

まだ、全クリはしてないけど、十分に、楽しかったです。
おらの使い手はヨッシーです。これからもどんどん進めていきます。

GCのストライカーズも買ったさん [2008/01/17 掲載]

熱中度 オンラインがかなりたのしい!時間を忘れてしまう程に。
売上が少ないのに対戦相手がすぐに見つかる。

音楽がどれも印象に残らない曲ばかり。
難易度が高すぎる。
Wiiリモコンだけじゃなく、GCコンにも対応してほしかったです…。

難易度がたかすぎるので1人でやると全く面白くないです。
オンライン環境がない人にはあまりオススメ出来ないですね。

HY24さん [2008/01/17 掲載]

前作は未プレイなのですがサッカーという枠に捉われずにアクションと戦略性に富んだ内容でとても新鮮でした。スピーディーな試合展開とサイドキッカーの性格やアイテムによる戦略性という二つの融合から「サッカー、フットサル」というよりもアクションシミュレーションとでも言いましょうか・・・とにかく面白いです。またCPU任せのキーパーが相当に強いので少々の実力差ならさほど一方的にならずに白熱できる点も良いです。そしてなんと言ってもWi−Fi対戦の面白さ。やはり「見知らぬ誰か」との戦いはただ強いCPUと戦うのとは違う高揚感を与えてくれます。

ボールが見難い。
カップ戦などのゲームバランスの調整不足(CPUの強さではなくリーグ戦10戦こなしてトーナメント2戦こなしてチャンピオンに挑んで負ければリーグ戦からとか、やる気がおきません。)
ロードが長い。
Wi−Fiランキング対戦での個人の戦績的なプロフィールをもっと充実させて欲しかった。
Wi−Fi対戦でビギナー、初級、中級、上級者などのカテゴリ分をして欲しかったのとカップ戦などを開催できるようにして欲しかった。
Wi−Fiで負けそうになった場合に切断する人への対処もなんとかして欲しかった。

とにかく白熱します。エキサイトします。そしてまぐれでシュートが決まるのではなく、操作に慣れてきて決まったシュートの爽快感がたまりません。
CPU対戦でも試合としては十分面白い(CPUが理不尽なく強いので)のですがカップ戦などは試合数の絡みもあり少々くどいかもしれません。が、Wi−Fi対戦、知人を呼んでの対戦は底知らずの面白さです。個人的にはこれほどハマッたゲームは数年ぶりです。

ぽんたくん21さん [2008/01/17 掲載]

ネット対戦が出来る所

反則的ラフプレイがいい感じ

操作が簡単

操作性が良い

チャレンジモードに極端に難しいコースが一つある点。

音楽がしょぼい

一通りやると、ネット対戦しかやる事がなくなりそう

パターンが一緒でもっと色がほしい点

結局ネット対戦だ!!

後は本当にチャレンジモードの一つが難しかった!!

伊勢うどん2人前さん [2008/01/17 掲載]

サッカーがテーマのゲームだが、サッカーを知らなくても楽しめる。
サイドキッカーの選定など戦略、戦術を練るのが楽しい。本格的なゲームだと言える。
やり込めばやり込むほど新たな発見などがある。wi-fi対応と言うこともあり、
シンプルだが奥の深い長期的に遊べるゲーム。
2人での協力プレイや、4人対戦など友人とも楽しめる作りになっている。

リモコンとヌンチャクのボタンをすべて使用するので、複雑な操作は人を選ぶかもしれない。

従来、キャラクター者のスポーツゲームは敬遠してきたが、
先入観を捨ててやってみると非常に満足度が高い。
マリオシリーズということも加味して子供から大人まで楽しめるゲーム。

猿さん [2008/01/17 掲載]

・wifiでアクションの対戦ができ、ラグを感じさせなくテンポよく対戦することができます。
・キャラクタが個性があって楽しく、CPUは多彩な攻撃をしてくるのでやりごたえがあります。

・wifiで海外との人と対戦できなくちょっと残念です。
・操作がやりにくくなれてもいないうちにCPUが強くなるのであまり楽しめないです。
・大量得点をとれる技を使うと試合のテンポがとまる。演出も見飽きてきて、ゲーム内の時間が進まないので連続でやられるとだらけてきます。

wiiのゲームは易しいと買ってみましたが思った以上に難しかったです。
CPUが強く、初めのファイアカップの次のクリスタルカップは途端に勝てなくなるので2個程度易しめのカップを入れて欲しかったです。
リモコン操作で手首が痛くなるので前作のGC版をやってみたくなりました。

へっぽこさん [2008/01/17 掲載]