発売日 2007/09/20
タイトル概要 ファイティングサッカー / 1〜4人用
Wi-Fi、ヌンチャク 対応

マリオストライカーズ チャージド評価ランク

スコアチャート マリオストライカーズ チャージドレビューチャート

Wi-Fi対戦はラグも少なく、最初の頃はまあまあ面白かった。
明らかに押されていても、カウンターが決まって逆転したり。

・快適、熱中0点
まず長いロード。
試合開始前は我慢しても、チャレンジメニューに戻る時も同じくらいかかるのはキツい。
操作性も悪い。
ABボタンに指を掛けるリモコンで、十字ボタンにスライディング・フェイントのアクション操作を割り当てのは、持ちづらいし、タックルではリモコンを振るので手首が痛い。
ヌンチャクを振るとアイテムの順番が切り替わるのは余計。
ゲームバランスも悪い。
テレサ最強。パス能力が高いとパスカット能力も高いらしく、高いスピードと合わせ、ディフェンスが強い。
攻撃でもパスは速く、フェイントシュートでキーパーをすり抜けゴール。
フェイントシュートではパワーチャージ無しでも攻められるので、カウンターも食らわない。
パワーチャージと言うのは、パスとシュート事にボールに溜まるパワーのこと。これが溜まるとシュートが入り易くなる。
Wi-Fiが楽しかったのもパスをガンガン回せば、いつでもシュートが決まる可能性があり、実力差が出にくかったから。
タネが割れるとテレサが最強過ぎてやる気を無くす。せめて同じキャラは1チームに1人までにして欲しかった。
キャラの色も見にくかったり、かなり酷い。

キャラ数が多い訳でもなく、GCに続き2作目。なのにバランスが最悪。
Wi-Fi対応シンプルシリーズ。マリオフットサルと言った感じ。5800円は高過ぎ。
このゲームの面白いと感じる部分は、サッカー部分は他のサッカーゲームの真似だし。
アイテムのアイデアはマリオカートからの流用だし。
オリジナリティは低く、作り込みは浅く、楽しめなかった。
Wi-Fiの通信テスト用に買い、その通りの用途でしか遊べなかった。

何かさん [2008/01/17 掲載]

・wifiで手軽に対戦できるのがいいところ、友達居なくても対戦が楽しめる。

・ロードが長い

・ボタンを押してから、動作が出るまでに少しタイムラグがあるので、動作が間に合わない。

・ボールを見失うことが多く、操作キャラも、チェンジを繰り返してるいると、今どこにいるのかわからなくなる。

・一部のギミックのあるスタジアムでは、行き過ぎた効果で訳がわからなくなる。

・敵のCPUはタックル、アタックなど自立した動きをするのに、味方のCPUは何もしない。(敵のCPUは3体同時に攻撃を仕掛けてくることもあるが、味方CPUは敵が目の前でメガストライクを打とうとしてるのに何もしないでボーっと見てるだけ。)

・説明書にもチュートリアルに出てこない、かなり重要な操作がある、制作会社の怠慢としか思えない。

・CPUのレベルが高いのに途中で負けたら最初からやり直しで、とても面倒くさい。

・wifiでやる分にはなんの文句もありませんが、もう少しゲームバランスを調整してから発売してほしかったです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
たかさん [2008/01/17 掲載]

これまでのマリオとは違い、クールな世界観がいい

かなりド派手な演出、プレーで、テンションが上がる

ゲームの難易度が高い
クリスタルカップからのCPUは極端に強い

音楽が少なめで寂しい

ロード時間が比較的長い

ボールを見失うことがよくある

なかなかテクニカルなソフトですが
対戦ツールとしては、なかなかの出来だと思う
続編があるとしたら
難易度調整やキャラクターやモード追加、
GCコントローラーに対応を期待します

非常口のグリーンマンさん [2009/08/31 掲載]

wiiでオンライン対戦ができること。これに尽きます。
今現在では、wiiではトップのオンライン対戦ゲームだと思います。

作りこめてない感があります
wiiではトップのオンラインゲームだと書きましたが
ハードの垣根を越えて考えると、そこまで楽しめるゲームだとはいえません。
また、オンに対応していない対戦ゲームをくわえると
はっきりいって、勝負にならないと思います。
どんな所が作りこめてないかというと
突き詰めればゲームの仕組みが
・パス回し、ドリブルなどで空いてるスペースにいく
・シュートする
これだけです。
サッカーとして現実的に見えますが、ゲームを大味にしてるため
他の細かな点が影響してくることがありません。
キーパーなど反応するか、しないかだけでゴールするかしないかが決まります。
結局やることが決まってきて、やり込める内容となっていません。

対戦ゲームとして期待が大きかったぶん落胆も大きかったです。

めめさん [2008/01/17 掲載]

wi-fi対戦が気軽に出来るところ。
オンライン対戦時の快適さ。回線切りするプレイヤーなども少なかった
マリオシリーズ好きにはたくさんのキャラが出てくるので嬉しいのかも。

試合があまりにもパターン化されすぎ、
チャージシュート→キーパーを異常状態にする→跳ね返ったボールをロブシュート
9割これだけ・・この状態に持って行くのが難しいし楽しいのかもしれませんが私には楽しさが見つけられませんでした。
CPU戦、オンライン対戦時は大体3回戦勝負(2勝すれば勝ち)なんですがわざわざ2戦、3戦目に入場シーンを入れないで欲しい。些細な事かもしれないですけど・・・全く同じパターンの入場を何回も見せられてもね

オンライン対戦はもう少しレベル分けして同レベルの人と当たるようにしてほしい、ヘタはヘタなりに楽しみたいのです

最初は楽しかったです、3時間位は・・・
でもオンライン対戦してる内にどの人も同じ事しかしない事に気づくと醒めました、ある程度パターン化するのはゲームとしてしょうがないんですがあまりにも同一パターンすぎてつまらない
もう少しいろんなバリエーションがあると良かったですね。

蜂蜜檸檬さん [2008/01/17 掲載]

・なんでもありのサッカーで点を決めると爽快感もあり

・色んなキャラクターが使える
(敵もサブキャラクターで使えるのもあり)

・スタジアムがこってる

・WiFiが出来れば、さらに楽しめる

・ロードが長い

・操作が慣れるまで若干難しい

・カップ戦の種類がもう少し欲しかった
(ファイアからクリスタルの時、一気に敵が強くなりすぎ)

・WiFiがないと、楽しさ半減

5800円で買っていたら不満がもっとあったかも知れません。
1800円で購入したので、値段分以上は楽しめたし
もうしばらくは楽しめそう

daiさん [2008/01/18 掲載]

WIFI対戦。これに尽きます。
DSのテトリス並に気軽にネット対戦ができます。
通信ラグもなく、快適にプレイできます。
ネット対戦に興味がある方にお勧めです。

操作が複雑で、対戦で実力差がモロに出る。
運の要素はほぼないと思ってください。
マリオにしては万人向けとは言いがたい難易度です。
リモコンとヌンチャック、両手でボタンをフルに使う感じです。
スピーディーなゲーム展開にとっさの操作が連続で要求されます。
操作に慣れるまで相当な時間を要すると思います。

マリオだから気軽にと言うゲームではありません。
DSやWiiからゲームに入ったようなライトゲーマーには、正直お勧めできません。
最近のアクションゲームをバリバリこなす、腕に自信のある人向きです。

666さん [2008/01/17 掲載]

対戦がおもしろいですね。CPUも強いのでやってて勝負にならなくてつまらないという事は無くていいですが対戦の奥深さが味わえていいです。

Wi-fiを使ってスムーズにタイムラグも無く見ず知らずの人と対戦する事が可能です。

Wi-fiを使っての全国対戦の場合勝利数やポイントは関係せず無作為に対戦相手が決まってしまい初心者でも上位の人と当たってしまう。

実力の差があると一方的になってしまう。強力なサイドプレイヤーがいていいようにゴールを決められてしまう。

音楽とか聴きなれてくると知ってくるしよく思える。

グラフィックも綺麗だし対戦ツールとしてかなりの出来では無いでしょうか

Wi-fi対戦は期待してた分、ちょっと残念な部分。
また次回作や別のWi-fi対戦の楽しみが広がった。

s.kさん [2008/01/17 掲載]