発売日 2007/10/25
タイトル概要 発想力開放アドベンチャー / 1人用

宝島Z バルバロスの秘宝評価ランク

スコアチャート 宝島Z バルバロスの秘宝レビューチャート

・Wiiリモコンでなければ不可能なゲーム性。全く新たなジャンルを開拓し、高次元でまとめていることに、素直に拍手したい。

・シビアなアクションはほとんど要求されないので、じっくりとパズルに取り組むことが出来る。
・上述のように、ギミックのほとんどがWiiリモコン以外では不可能なものばかり。リモコンを傾けたり、まわしたり、持ち方を変えたり・・・謎解きに詰まって、解けたときのカタルシスは中々のものです。

・1ステージが長すぎず短すぎず、難易度も順を追ってちょうどよくバランスがとられている。

・一見子供向けだが、なかなかどうしてブラックな笑いも多く、ニヤリとさせられる場面が多々あり。

・キャラデザインがかなり微妙。
・特に主人公キャラが、なぜか魅力に欠ける。デザインもイマイチだが、ゲーム内での行動に、かわいさもかっこよさも感じない。

・ヌンチャクでの移動もオプションで可能にしてくれれば、快適さは+1点だった。ゲーム性の一部といわれればそれまでだが、ポインティングでの移動に若干のストレスを感じる。特に繰り返しプレイする仕様なだけに、残念。

・ギミックが少し偏っているかな、と思う。もう少しバリエーションがあれば良かった。続編が出るならば、期待。

・オートセーブのみ。急に電源落としたいときには少し不便。

・下の方もおっしゃるように、実際にやらないと、説明のしづらい面白さです。ハッキリ言ってお奨め。Wiiの隠れた名作になるでしょう。タイトル名やパッケージで毛嫌いせず、とりあえずやってみてください。

・口コミでヒットして、続編が出来ると嬉しいですね。

furufuruさん [2007/12/22 掲載]

Wiiリモコンを使った謎解きというのは新鮮か。
絵はそれなりに綺麗になるのかな??

リモコンでの操作で少々思い通りに出来ない所も。
後、淡々と進んでいくがため、面白みにかける。純粋に謎解きだけですし。

正直自分には合いませんでした。
ただ単純に謎を解いていく、それだけ。
(こういうのが好きな人には下手なストーリーとかいらないのでしょうが)
後、主人公はどうにかならなかったのかな?自分には合いませんでした。

3月からはじまるWiiの新作DLで出るようなタイトルではないかと思いました。

daiさん [2007/12/22 掲載]

・謎解き集ではなく、謎解きアドベンチャーとしてきちんと消化したゲームになっている(こういうのは最近少ないような気がします)。

・デザインがコミカルなのでリトライが苦じゃない。「宝島Zのロジック」みたいな一本柱があるので、全体的に見て理不尽さを感じる場面は少ないです。

・やらずにはいられない、やりこみ要素(コレクション)。

・ショップで売っているヘルプアイテムが、買うたびに値上げしていきます。その上がり具合がちょっと多すぎる気がします。

・ゲームの外側のデザインがよくない(タイトル・宣伝など)。中身が損しています。

・漢字にフリガナがありません。

・文字にしてわかりましたが、紹介しにくいタイトルですね、コレ。結局、やってみて?おもしろいからwとしか言えないです。やらなきゃおもしろさが伝わりにくいゲームです。

・難易度に関しては迷いました。個人的に、先入観がない方が楽に解けるタイプのゲームだと思いました。

・悩むのが楽しいですよ。パズル的な謎解きなので、自分が導き出した正解であろうルートがハマッた時の爽快感はたまらないです。

ごごいちさん [2007/12/22 掲載]

動くパズルゲームとして熱中し過ぎます!
謎解きは見た目のかわいらしさと違って、いろんな仕方をしている。
3Dだが全体の地図を見ながら移動もできる。
いろんな道具を使うだけでなく、道具を変身させるとこが新しくてよい。
困ったときはヒントをその場で買えるし、別の答えがあるのもいい。
ロードはほとんど気にならない。
ムービーもちゃんと作っていて快適に飛ばせるし、音声も少しある。
時間制限は基本的にはない。が、ときどきあるのでドキドキあり。
これでステージが終わりと思わせて、まだ続いているのもやりがいがある。
アジトにはアイテム集めや説明書の本棚以外に別のミニ宝探しがあるし、
ここから好きなステージへ行けるようになっていくのも便利です。

移動に戸惑う。行きたい場所をポイントすればいいのだが、
+字キーの移動でないため細かい動きがむつかしい。
オートセーブしかない。
やり直しやヒントにお金がかかるので無駄にしたくない人はつらい。
登場人物がかるいノリで進んでいくので人物には期待しないほうがいい。

18時間以上は熱中して遊べます!
(これで終わりと思ったら、まだ終わらない)
物語はアドベンチャーだが、内容はパズルゲームです。
謎がわかったときの快感をちゃんとポイントで表示されるので
自分の頭をどれだけ使ったかを実感できる!
このゲームは「ひらめき」であるといえる。
Wiiならでは謎解きなので一度は試してみる価値はあります。
(続編を作ってほしいが、登場人物は全員変えてほしい)

サクセストさん [2007/12/22 掲載]