タイガー・ウッズ PGA TOUR 08
発売元 | エレクトロニック・アーツ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/11/08 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | スポーツ(ゴルフ) / 1〜4人用 |
- « 前へ
- 次へ »
オリジナリティ
満点にしたのは実際のゴルフのようにリモコンをスイングすることで進められるのが素晴らしいと思いました。リモコンの振り上げ、スイングスピード、振ったときのリモコンの向きなどかなり細かいところまで操作できます。この点もいままでのゴルフゲームになかったのではないでしょうか?またパターもリモコンの反応がいいです。少し傾けただけでパワーが増しますし、振ったスピードも加味されて本当にグリーンでパターを使ってるかのようです。これこそWiiのゴルフゲームの代表ではないかと。
グラフィックス
これはWiiのソフトとしては妥当なところだと思います。
音楽
曲自体は可もなく不可もなくといったところでしょうか。ラウンド中は無音ですからゴルフに集中できますし、なくてもいいと思います。演出面はいいですね。素晴らしいショットを打ったら心臓の鼓動とともに、画面がクローズアップされ期待感が増しますし、対戦で勝利が決まるというパットではリモコンが振るえ過ぎて緊張感も体験できます。またバーディーを決めた時のキャラの倒れこみやOBやウォーターハザードの時にボールを落とすしぐさがなんともいえずいいですね。
熱中度
とにかくさまざまなモードがあり遊びきれないほどではないかと。
満足度
これは定価で買っても損ではないと思います。それぐらい長く遊べますよ。あまりゲームをしない父が率先して加わるくらいですから。
快適さ
ちょっと不満な点がありますのでそれは悪い所で。
難易度
かなり難しいです。風、グリーンの状況など色々な要素を考慮しなければならないうえ、ショットを狙った強さに調整しなければなりませんから。やるたびにスコアが変わります。
あまりないのですが、強いてあげればキャラをロードするのにいちいち本体からよびださないといけないことです。ゲームを起動した時点で登録しているキャラすべてが自動的にロードされてれば快適だったのに。
グリーンの近くからSWなどで寄せるときにパワーの調節が難しすぎます。チョボったりマックスパワーで打ったりとなかなか調節できないですね。実際のゴルフみたいでいいといえばいいんですが・・・
最後に勝手打ちという症状がでます。リモコンを振り上げただけで勝手に弱いパワーでショットしたり、パターで勝手に打ったりすることが・・・リモコンの反応が良過ぎるせいか、打つ前に微妙に動いててそれが反応しているのではないかと。
とにかくやってみてください。これこそゴルフゲームの完成版ですよ。ただあまりお店に置いてないかもしれないですね。日本ではこういう洋ゲーはあまり受け入れられない傾向にありますから。こういうできのいいソフトはもっと評価をうけていいのではないかと思います。
直感的な操作!これにつきます。
Wiiスポーツを経て、ついにゴルフゲームもバーのタイミング併せから脱却し、
全力でのドライバ打ちの気持ち良さとか
アプローチの力加減の調整などが色々と体験できる様になったのが
非常に大きいです。
それでいて、単なる体感ゲームとは大きく異なり
ツアーモードという、色々な大会に参加しながら
アマチュアからトッププロを目指すモードがあったり
マイキャラのカスタマイズが細かく設定できる所
プロ選手との対戦モードなど
テレビゲームらしいシステム面も充実しています。
あと、チップインのチャンスの時の演出や
1オン時の声援などの演出面も素晴らしいです。
他の方も書かれてますが、実況が英語です。
私は気になりませんでしたが、日本語実況も欲しい方もいると思います。
ラウンド中は音楽が流れないのも少し残念な所でした。
メニュー画面で流れる洋楽は良かっただけに、残念です。
Wiiスポーツのゴルフに感銘をうけてたのと、
こちらので評判を見て購入に踏み切りましたが
想像以上の出来でビックリしました。
作品としての知名度は低いですが、
Wiiのゴルフゲームとしては、
既に究極の域に達してるのではないかと思います。
他のゴルフゲームの操作感に満足できない方にこそ
是非ともプレーして欲しい1本です。
今までWiiでは直感ゴルフもどきなのが多数出てましたが、全部買って後悔したのばかりでした。
でもこれは違います。
自分の好きなスイングリズムで振れる。
フルスイングも出来る。
しかもかなりリモコンの精度も高い。
これこそ待っていた直感ゴルフゲーです。
今までの目押しゴルフと違い、メーターなどありませんので難易度は高めです。
初日に良いスコアが出ても、翌日は大叩きなんて事もよくありますが、
でもまさにこれこそゴルフではないでしょうか?
目押しゴルフは1度コースに慣れると、あとは目押しさえすればビッグスコアしか出ませんから簡単に勝てますが、
でもこのゲームは振る強さによって変わるので良い時も悪い時もあります。
まさに本当にツアーに出て戦ってる気分に浸れます。
私が悪いのか、真っ直ぐ振ってるつもりでも右曲がりのショットになることがあります。
アプローチも判定が微妙で(というか難しすぎる)
軽く振ったつもりでも100%のスイングになったりコツが難しすぎる。
あとは良くも悪くもローカライズが中途半端な点。
本場のPGAツアーの雰囲気を残すのはいいですが、全体的に英語表記だらけで初プレイ時は非常に分かり辛かったです。
ゴルフーゲー大好きな私は購入して大満足です。
日本だとこういう雰囲気のゲームは全く売れず、キャラクター重視のゲームばかり注目されるのは残念です。
・Wiiスポーツのゴルフと従来のゴルフゲームを足して2で割ったような操作性。
・フェイスの角度でフェード・ドローの打ち分けができるし、振り上げの位置でパワーコントロールができます。
・クラブだとSWかパターを振る感じで反応してくれます。
・落下位置も、かなりアバウト(ライの状態お構いなしの100%の飛距離)なので、自分のカンで調整しなければならない所もグッドです。
・パットもはじめは戸惑いましたが、パッドプレビューで試し打ちが可能が良いところ。
・何気に音楽が好み。
・あと、プロの顔もそれなりに似ているとおもいます。
・データが何もないと、いきなりチュートリアル。ドローの打ち方がわからなくて(ドローの打ち方は教えてくれますが、ドローにならない)ひどい目にあいました。
・ナレーションがすべて英語。
・チュートリアルが終わったあと、何をしたら良いのかわからない。
・練習場がない。
・ドロー・フェードをねじれでコントロールするなら、それをスイング時表示してほしかった(後からわかったが、スイングバック・ダウンスイング時の色(フェードなら黄色、ドローなら青に軌跡がなる。ただ、それでもインパクト時のフェイス面で打ち分け可能)。
・18ホールの途中セーブがない。
・無理やりパターで打ちたいときに、クラブ選択に入っていない(グリーン付近のみ)。
・バックスピン等が打った後でつけれるところ。
・タイガーチャレンジで、ブロンズメダルから順番に取っていったほうが、賞金が多くなるところ(いきなりゴールドだと2倍しか入らないが、順番に取っていくとその分賞金が入る)。
・はっきりいって、とっつきにくい(洋ゲーだし)がやれば面白いはまるゴルフゲーム。
・フェースがインパクト時に開いてしまう癖がそのまま出ました。
・練習場がないので、タイガーチャレンジのドラコンで、スイングを調整してます。
・ぜひともパターの練習がほしいです。
・あと、110%で打ったとき演出はいい感じ。でも、飛びすぎでフェアウェイはずしたときの、観客の声が悲しい・・・。
ゴルフの聖地、セントアンドリュースの地に立ったとき感動しました。
ゴルフ中継のまんまのあのだだっ広く隣のコースと境がないホール。
あれをゴルフファンに体験してほしいなぁ。
・まさにWiiのためのゴルフゲームという操作感。自分のスイングのタイミングで振れる。力んでも飛ばない。軽めに振って、ヘッドスピードを走らせる感覚だと奇麗に飛ぶ。
・50%から80%程度のコントロールショットの距離感が難しい所も良い。大抵のゴルフゲームは、グリーンに乗るまで「なるべく近くへ」という発想になるが、このゲームは「残り100yをフルショットでオンさせるために、ここまで運んでおこう」という考え方ができるし、そのほうが有利に進む所が良い。
・プロ選手が実名で登場する。顔、スイングフォーム、アクションが微妙に似ていて面白い。
・自分で選手を作れる。外見からフォームから、異常なほど細かくカスタマイズできる。洋ゲーなので、顔のパーツなどは全て外国人顔がベースになっているが、けっこう似せて作れる。
・やり込み要素が多い。一年間の全試合に参加するモードは、終わるのが先か、飽きるのが先か。
・余計な演出がほとんどないため、たまにあると引き立つ引き立つ。
・地味。とにかく地味なので、純粋にゴルフがやりたい人でないと苦痛かもしれない。
・距離の短いチップショットを打とうとすると、ごく稀にセンサーが誤作動してしまう。結果、ほぼ空振りのような無駄な一打になる事も。これはしょうがないのかな。
・風速やグリーンがメートル表記でないのがわかりずらい。慣れれば問題なし。
・和訳がちょっと変。
・ウィーラブゴルフが地雷だったので、売ってこちらを買いました。大成功。大満足でした。もっと宣伝すれば良いのに。
スイングの感度が良く、実際に打ってる感じがしました。まっすぐ飛ばすことに慣れると、ドローやフェードなどの打ち分けも簡単にできるようになり、とても楽しいです。
パターは小さい動きも読み取ってくれます。
wiiのゴルフソフトでは唯一デフォルメされていないキャラクターで、大げさなショットや声優を使った演出もありません。個人的にはこのぐらいがちょうどいいです。
18コース収録に豊富なモード。どれから手を付けていいかわからないくらいあります。
・コースの全体図が表示されない。
・50%〜90%のショットが難しい(どんなに軽く振ったつもりでもすぐ100%になってしまいます)
・メニューの操作などがやりづらい
・ショット後にリモコンを振ってスピンをかけることができるのは、なんか違うな・・・と思います。
実際のゴルフは打ちっぱなしを少しやった程度なので、ゲームとリアルの比較はあまりできません。でもゲームとして面白いのは確かです。
最初は円形で表示される目標地点に戸惑いましたが、そのあいまいさが逆にスポーツらしいです。
「大人のDSゴルフ」とか、あの位の雰囲気が好きならこのゲームも合うと思います。
オリジナリティーに関しては、実際にスイングする事によって打つシステムはWii独自の初物なので、特別点である5点としました。
Wiiスポーツにてゴルフゲームは有りましたが、所謂リアルゴルフゲームとしては初作になるにも関わらず(感度などの)ストレスが殆ど無く素晴らしかったです。
今までのゴルフゲーム等は、ゲージと睨めっこ・・・というスポーツ感覚皆無な状態でしたが、これは「スポーツをしている」というバーチャルな感覚を得る事が可能です。
実際のゴルフをやっている人が、実際のゴルフと同じスイングを行うと、得てして真っ直ぐ飛ばなかったりパワーが出なかったり・・・等の(恐らくスイング感知システムにおける)問題が生まれます。
ぶっちゃけリモコンを片手で持ってブン!と振った方がパワーも方向も良い結果が生まれる場面がいくつか見られました。
但し、これはナンセンスかと思いますが・・・。
この辺りは次作の改良に期待がかかります。
私はゴルフ経験者ですが、あえて実際のゴルフと同じスイングでプレイする事に、このゲームの魅力を感じています。
【悪い点】で書いたように、ナンセンスな事をした方が良い結果になる場合もあるのですが、実際のゴルフスイングでは全くプレイ出来ないわけではありません。
そうする事で達成感が全然違ってきますので、実際のゴルフに興味のある人や経験者は間違いなく買いだと思います。
- « 前へ
- 次へ »
CPU対戦することができるので楽しい。
18ホール回ることが出来る。
いろいろなゴルフのゲームがある。
マッチプレーやスキンズ、プロとの対戦。ツアー参戦。
実際のゴルフのように振ってコントロールできる。
擬似体験できる所が面白い。
本当にコースを回っているみたいな環境音がリアル。
余分な音楽は流れていないほうが私はいいです。
実際のゴルフと比較すると、、、。
打ってからボールが落下するまでが少し早い。
もう少し遅くてもいいです。微妙なんですが、、リアルさを追求すると、、、。
ボールを追うカメラワークもなにか不自然。
パットの操作で少し腰を落とした位置でラインが読める操作がない。
傾斜を立体的に視覚することができない。
Wiiスポーツのゴルフでは出来たので残念です。
これが出来るとリアルにグリーン面を感じることが出来るのに、、、。
観客の声はするのですが画面にはいない。
XBOX、PS3(アメリカ版)のタイガー・ウッズ PGA TOUR 08には観客がいるので、早くWIIもそうなって欲しいです。リアルさが増します。
Wiiスポーツのゴルフは実際のゴルフに近いものがあります。
しかし9ホールしかなく、CPUと対戦できないため飽きてしまいました。テニスのようにCPUと対戦できると飽きなかったのですが、、、。
今回PGA08’を買うにあたり、次回作である09まで待とうと思っていたのですが、デモを見るとリアル追求よりもゲーム色が強くなっていたので、ここでの評価、アメリカのアマゾンの評価が高いこのソフトを購入しました。
面白いのですが、、。なにかリアルさが足りない。ゲームっぽい。
細かくいろいろできるのですが、もう一つ煮詰められていない感じがしました。
私は、細かい設定はできないWiiスポーツゴルフの方が実際にゴルフをしている感じを味わえると思います。評価が高かったので期待しすぎたのかもしれません、、。
でもWIIなのでその特性を活かしたリアル体感をもっと追求してもいいのではと感じます。