発売日 2007/11/22
タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用
Wi-Fi、ヌンチャク 対応

マリオ&ソニック AT 北京オリンピック評価ランク

スコアチャート マリオ&ソニック AT 北京オリンピックレビューチャート

・操作が簡単ですぐに覚えられる
・グラフィックも中々よくトランポリンで後ろのモニタに自分の操作するキャラが映ってるのはちょっと感動した
・4×100リレーで色んな組み合わせができる
・ハンマー投げが楽しい
・複数でやると結構白熱する
・何気におまけが楽しいw
・卓球とか結構はまった

・難易度にばらつきがありすぎる。トラック競技は弱すぎで圧勝するが三段跳びとかアーチェリーとか幅跳びになると強すぎて勝てない
・アーチェリーが難しい。一回0をとると終わり
・操作が簡単すぎてやり甲斐がない。すぐに飽きるしその競技をやってる感がない
・100m走とかハードルのアングルが悪い。横からだとただリモコンを振ってるだけに思える。

悪いところも沢山かきましたが中々面白いゲームです。
中古だと結構手ごろな値段ですし買って後悔はしないと思います。

ただ結構体力を使うので年輩の方はつらいかも。。
まぁマリオですしそれなりにクオリティーは高いです。

お稲荷さん [2009/09/06 掲載]

・基本的にはグラフィックが綺麗だった。やはり友達とやるとまあまあ白熱。
操作も結構簡単。100mや4×100リレーでソニックやシャドウでやると勝ちやすい。

・いい具合に汗が出たり疲れる。スポーツの種類は結構多い。フェンシングやボート、ドリーム競技などさまざま。

スポーツが具体的に作られている。これは良い!wii sportsよりはやっぱりマシ。ドリーム高飛び込みはアイテムで敵倒したり相手を妨害したりできた時の爽快感はなかなか。

・キャラによってタイプがスピード、テクニック、スタミナがあるのをウリにしてるのにスタミナタイプのキャラが400m走るときなぜか全力で走るとスピードタイプと同じすぐ減るので酷い。これはかなり酷い。(特にワリオとかクッパ)てゆーかタイプ意味ない。
・アーチェリーの時風がウザイ。操作もしにくい。ヌンチャクを水平にしようとしても勝手に動いてヘタすれば矢が大きくぶれて順位下がってやる気が出ない。

スタミナない人にはお勧めできないゲーム。かなり疲れる。(特に陸上のトラックスポーツ)
スタミナ無い人はニンニク食っとけニンニクを!

フィールドでなかなか走り幅跳びでいい成績をねらえない。wiiリモコンを振り上げすぎるとBADになって金メダル取りにくい。

個人的にwii sportsよりはマシでスポーツも単調ではないが悪いところも目立っています。
キャラのタイプがあるんだからもっとはっきりとして欲しい。

まあwii sportsとパワプロよりはマシだけどね。

ハンマーさん [2009/04/29 掲載]

子供(小学生・幼稚園)と私の3人で休日に遊んでおりますが、小さな子供でも操作は慣れやすく、子供とも対等に遊べはまっております。やはり、種目が多いことと、モード(サーキット・ミッションなど)かなり楽しめます。

ストーリー系のモードはないため、いずれ飽きが来るかもしれません。本気でやるとかなり疲れる。

知人が来た時には4人で対戦しておりますが、一層楽しめます。もちろんコンピューターのキャラクターもモードによってはかなり強敵で楽しいです。やり投げや幅跳びなどで遠くまで飛んだ時は爽快です!

はるぼうさん [2008/01/22 掲載]

wiiならでは操作方法なので白熱して楽しめます。
wiiスポーツと比べ競技数が20種類と多く好きな競技の選択支が多様にあるところ。
miiにてプレーが可能なところ。
wifiランキングにより自分以外のユーザーとスコアが競い合えるところ。
各競技の操作方法も簡単になっているのでコツさえつかめばゲームに集中することができる。

ワンマッチで同じ競技を繰り返ししている時の表彰式待ちが飛ばせるか
ショートカットバージョンがあれば良かった。
スコアアタックは1プレー時のみ記録となっているので、複数でのスコア
アタックが出来るようにセーブデータの切り替えが出来るようなシステム
があれば良かった。
とにかく良い意味で二の腕が筋肉痛になる。
100m走をすると軽〜く酸欠状態。←どんだけ必死こいて振ってるんだ。
珍しくロード時間がある。
過去の各種目の記録を見とき大分類→中分類→種目といった感じにたどら
ないと見れないので面倒。
wifiのワンキングも種目毎の更新なので一括更新があれば良かった。

個人的にはwifiランキングの更新が一番の楽しみでしたので一人でもそれなり
に楽しいですが、やはりスポーツゲームなので複数で競い合ってするのが一番
楽しいと思います。
(一人でやっていても家族相手に独り言を連発しています。笑)

グラフィックはそれなりに綺麗。
(そこそこ綺麗であれば特に気にしない方なので)
音楽、効果音はオリンピックらしい内容。

やりこみ要素として:
・各キャラクターのミッションをコンプリート
・隠された条件を満たす事でもらえるエンブレムのコンプリート
・各競技のOP.WPレコードの更新
・wifiランキング全て1位←できるかぁ!

お気に入り競技:
・ハンマー投げ、100m走、400mリレー、アーチェリー、ドリーム卓球。
何故かできない:
・トランポリン
(飛んでいる最中にA,B,リモコンひねりがランダムに表示され入力するのだが出来ない・・・)
ん〜っと思う競技:
・棒高跳びなどの上限値が有る競技(解除条件とかあるのかな?)
お気に入りキャラ:
・負けて悔しがるクッパ

runrunmyfitさん [2007/12/22 掲載]

Wiiリモコンを有効活用している点でオリジナリティーは高いです。
ハイパーオリンピック、Wiiスポにはまった人は間違いなくはまるのではないでしょうか。
北京オリンピック開催時期に合わせて発売されても、タイムリーな期間が短くなりますから、前年という発売時期も良いと思います。
ゲーム内容は、実際の競技の動きに合わせて、Wiiリモコンの動きも工夫されており、感心させられるところも多々あります。
競技の種類も多く、それぞれ汗もかきますので、まさに「Wiiスポ2」といった位置づけです。

操作感等で競技らしさは出ているのに、オリンピックらしさが出ていない。
演出部分にもう一工夫ほしい。
現状では、ただマリオ・ソニックが走ったり、投げたりしているだけで、オリンピックという舞台に立っている気が全くしない。
同じ競技で記録メインにやっている時等、何度も表彰式を見るのも「なんだかなー」という感じ。

疲れるので長時間プレイには向きません。
多人数でやるか、別のゲームの合間にやる感じのゲームです。
ある程度の記録が出そろうと、自然と飽きもきます。
私の中では、既に熱も冷めていますが、オリンピック時期が近づけば、自然とやりたくなると思うので、手放さずに持っていようとは思います。

さくたさん [2007/12/17 掲載]

これまでのオリンピックゲームとは違って
ボタン連打で記録が伸びるのではないのは良い部分だと思う。

グラフィック、音楽は普通で
印象には残らないがゲームの邪魔にはならない。

おもしろい種目がいくつかある。

友人との対戦は楽しい。

WiFiで全国の人達と記録を競える。

任天堂から出てるWiiの他のゲームと比べるとロード時間が長め。

細かい部分にぜんぜん気が利いてない。
どの種目で金メダル取ってたのか、非常にわかりにくい。
記録(レコード)もみづらい。

種目変更のたびにキャラ選択させられる。
同じMiiでずっとやりたくても毎回、毎回、毎回 Miiを選択させられる。

2人以上でプレイしている時にすごいレコードが出ても無視される。
2人以上で遊ぶことのほうが多いゲームなのに
この仕様は意味がわからない。
記録を出す時は1人で遊べということか?

高飛び、棒高飛びがあまりにも簡単すぎて初めてのプレイで
最高記録(高飛び2M60、棒高跳び6M30)が出せる。
さらに、なぜかこれより上の高さにはチャレンジができない謎の仕様。
これじゃ種目の数に入らない。この2種目は入ってないのと同じ。

跳馬やトランポリンも簡単すぎる。
全然やりこんでないのに買ってきたその日に
2〜3回やっただけで 9.90点 出まくり。

さらに上へ、上へと、記録を目指すのが命のオリンピックゲームで
簡単すぎる種目がいくつもあるのは意味がわからない。

一言で言うと「惜しい」
この手の「ゲーム」がわかってない人達が作っちゃったな。
ゲームバランスのわかる人達が作っていれば・・・

操作は難しくはないが、良い記録を出すのは難しい、
というバランス取りが「できていない」のが痛い。

細かい部分をほんの少しいじって
ダメな種目の操作方法を改善して
ゲームバランスを丁寧に丁寧に調整するだけで
これの3倍は面白くできた。非常にもったいないゲーム。

プレイしていておもしろい種目もいくつかあるにはあるので
細かい部分が気にならない人にはオススメ。

最高記録とかどうでもよくて友達とワイワイ遊べる人達にもオススメ。

とらさん [2007/12/14 掲載]

・Wiiの直感的操作で本物の様に味わえる。
・マリオやソニックの他にも、Miiが使える。
・Wifiで世界の人と対決(ランキング)出来る。

・かなり疲れる・・・。冬でも汗が出てくる事が・・・。
・Wifiでもランキングだけでなくリアルタイムで対戦したかった。
・サーバーへのログインが長すぎる・・・。
・ロード中に綺麗なグラフィックが映って欲しかった。

内容は非常にコミニカルというところでしょうか。Wifiのログインの時と
内容を改善してくれれば満点ですが。

マリオさん [2007/12/14 掲載]

基本的にWiiスポーツの延長線上にあるソフトと思いますが、操作感を含め極めて正当な進化を遂げている、と言えるでしょう。

はじめに「一部ヌンチャク必須」と聞いていたので、多人数同時プレイだとヌンチャクも揃えなければいけないのか?と思いましたが、陸上トラック競技や競泳などではリモコンのみでプレイでき、ヌンチャク必須競技はやり投げやアーチェリーなど、(自分が確認した限りでは)一組のコントローラーを持ち回してプレイできます。このあたりはキチンと考慮してあるので好感持てました。

操作感が各競技ごとにかなり違う上にワリとタイミングとかがシビアなので、慣れるまではマトモな記録が出ませんが、次第に高記録が狙えるようになります。またコツが分かってきてもコンスタントに高記録が叩きだせるわけではないので、ついつい熱中してしまいます(やり投げの108mなんて一体どうやって出したんだろう…)。

上でも書いたように一人でも十分楽しめるソフトだと思いますが、やはり対戦&多人数プレイが面白いですね。なお、Wi-Fiは使っていないので言及はいたしません。
あと自分のMiiで競技参加できるのも密かにポイント高いと思います。

悪いところではないのですが、気を付けたいのは相当に腕の筋肉使うってこと。100m全力疾走すると冗談ではなく二の腕が痛くなりますんで、プレイのやり過ぎにはご注意を……。一定時間ごとに休憩を促すメッセージも出ますが、メッセージ出る前に疲れてやめることも多いです(苦笑)

各競技ごとに詳しいプレイ方法の説明があるのですが、練習モードは欲しかった気がします。本番がそのまま練習も兼ねていると思えばいいのですが、自由に練習できるモードも付いていればなお良かったと思います。

あとヌンチャク必須競技とリモコンのみ競技を続けてプレイするときにいちいちヌンチャクを脱着しないといけないのが少々煩わしいです。誤動作とかの問題があるからだとは思いますが、考慮して欲しかったですね。

もう一つこれは個人的な印象ですが、せっかくムービーや競技アナウンスが本物のオリンピックを彷彿とさせる演出なのに、いざ表彰式の場面で「ひょうしょうしき」と出るのはちょっと……。
確かにマリオやソニックのキャラを使ったゲームですし、小さい子もプレイすることも考えてのこととは思いますが、もう少し雰囲気面も考えて欲しかったように思います。

競技の種類も豊富で、操作感も本当にその競技をプレイしてる感覚になれるなど、Wiiの特性を十分に活かしてます。

一人でストイックに記録に挑むも良し、みんなでわいわい楽しむも良し、北京五輪までまだ半年以上ありますから時期的にやや早い気もしますが、五輪開催日まで楽しめるソフトだと思います。

takaさん [2007/12/14 掲載]