スイングゴルフ パンヤ 2ndショット!
発売元 | テクモ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/11/29 |
レーティング | B / 12才以上対象 (CERO について) |
タイトル概要 | スポーツ / 1〜4人用 |
・グラフィックはそこそこ。ですがBGMとうまくかみ合っていて雰囲気がとても良いです。
・難易度の低下。前作より格段に下がっています。敵が弱くなり、ショットの要素も少なくなったためシビアな感じはしません(ただし終盤のボスを除く)。割と簡単にバーディやイーグルを出せます。
・キャラクターボイスの追加。これのおかげでプレーにアクセントが付き単調な感じが少なくなりました。
・コスチュームチェンジ。あまり好きになれないキャラクターでも髪型まで変えられるのでイメージがガラッと変わり、自分好みにできるので良いです。
・ラッキーインパクトセットの追加。よほど下手に打たない必ず限りまっすぐ飛ぶので重宝します。特にトマホークを要するホールなどは。
・オートセーブ。意味不明なところでセーブが入る。ロードが前作より短くなったのにこれのせいでテンポの悪さはあまり変わっていません。それとロード中の説明文はその対戦に参加しているキャラクターのものにしてほしかったです。見たいキャラクターの説明がちっとも出てきません。
・ストロークプレイが長い。ホールごとの勝敗で勝負がつき早期決着がつけられるマッチプレイとは異なり、ストロークプレイだと一ゲーム全体の総合打数で勝負をつけなくてはならないため最終ホールまでプレーせねばならず、ホール数が多いと疲れます。特にツアーモードクリア後は10ホール以上のゲームが出てきてうんざりします。
・アイテムが役に立たないものばかり。あくまで自分の感想ですが、OBやウォーターハザードを無効にする「忘却の花」しか役に立つものがありません。パンヤショットの成功率はほんの少ししか上がらない、パット時の軌道予測は不正確すぎるなど本当に使えないものばかり。ただでさえ終盤のボスは強烈なのだから、初心者救済のためにもっと強力なものを入れるべきだったと思います。
・プレイヤーに対する情報表示が相変わらず不親切。ボール到達予想地点の傾斜やショット時の最大到達高度くらいちゃんと教えてほしいです。COMはどう考えてもそれを知っているとしか思えない打ち方をしてきます。それにパワーゲージの目盛も要アイテムにしないでちゃんと表示するべきだと思います。
・Wiiリモコンの操作性の悪さ。ポインタ操作は極力減らしてほしいです。カメラ切り替えが本当にやりづらい。
・モデル鑑賞の操作性。横回転しかないのでつまらないです。
前作より格段に良くなったことは確かですが、基本的な内容は大差ないです。最初からこちらを出してほしかったです。これでフルボイスだったら良作だったのに。ただ、これほどの改良がなされたので次回作には結構期待しています。
前作100時間以上(99時間以上表示できない) パソコン版少しプレイ
まず、声優を起用したのはよかったと思います。
シーズン3をベースにスパイクショットもありディープインフェルノ、アイススパなどもありよかったです。
グラフィックもきれいで、キャラクターも魅力的で面白かったです。
ツアーモードは難易度もそれほどなく、面白く進めたので前作よりよかったと思います。
音楽もアレンジがよくさらに前作、PC版よりも増えていてよいと思いました。
ロード時間の短縮、複数データ作成、ミニゲーム増加などやり込む要素満載ですごく楽しかったです。
やはり声優をつけたのに、ボイスが少ないし声がでているのにキャラの口が動いていないといったところが惜しい気がします。せっかくアンケートまでとって声優をつけたのにフルボイスでなかったことが残念です。
ホールインワンやアルバトロスを出したときに自動的に映像を録画してあとで見れるような機能が欲しかったです。すごくラッキーなチップインが入ったときなどはまた見たかったなぁ〜と思いましたね。
そして最も残念だったのが、全ホール18Hストロークプレイができなかったことです。やはり本物のゴルフのように18Hをまわるのがすきなので一番楽しみにしていたのに非常に残念でした。普通にストロークをクリアしていけば出るだろうと思っていましたが、8つ分のコースしか18ホールプレイできませんでした。
前作にくらべると初心者に優しくなっていたのではじめてプレイする友人たちもすぐになじめていました。カーブ、正確度がなくなったのは個人的にはいいと思いました。能力は3つくらいのほうがごちゃごちゃしてなくてわかりやすかったからです。キャラクターボイスはフルではなかったものの臨場感を出してくれていました。大まかなところで前作と違いがあまりなかったので3rdショット!を出したときにはwiiオリジナルステージなんかも欲しいです。全体的に見るとかなり熱中してプレイできたと思うので知らない間にプレイ時間も85時間いっていました。ゼルダ、マリオギャラクシーに続く良作だと思っています。ぜひ、続編を期待したいゲームです。
前作は初心者に敬遠されてしまう程にゲームバランスが悪かった訳ですが、今回はそんな無茶苦茶でもないので大きな進歩ではないでしょうか。
今回のツアーモードは前作のパンヤフェスタより遊び心があって好感が持てます。データが複数作れる点も評価できます。
パーティーゲーム用にわかり易くしようとした結果だと思いますが一部パラメータ、アイテムが削除されています。
新規ユーザーには問題ないでしょうがPC版や前作経験者は物足りないと感じると思います。
削ることも大切かもしれませんが、それ以前にもっと他の所に目を向けてほしかったですね。
どうやら判定ミスのバグがある模様。自分の時は、着地地点が平面でウォーターハザードではないのにウォーターハザード扱いされてしまったことが一度だけありました。
その後は着地地点から普通に打てましたが当然、スコアには影響が出てしまいました。こういった細かい所でまだまだ改善の余地があるので残念です。
基本的に声優が付いたことと、操作性が変わったこと以外に前作との大きな違いはありません。
もちろん良くなっている部分もありますが、それ以外の所は変わってなかったり劣っていたりします。初心者に対する不親切さは相変わらずです。
一つの作品として見れば上出来ですがPC版や前作のことも考えればいまいち納得のいかない内容ですね。
前作、PC版未プレイです。
ゴルフゲームとして純粋に楽しめます。
キャラ、グラフィック、音楽はどれも高水準です。
特に魅力的なキャラと多彩な衣装はプレイしていて楽しいです。
ボイスは数こそ少ないものの、気分を盛り上げてくれます。
コースもオーソドックスなものから船上、魔界(?)といった多彩なものが豊富に有り飽きさせません。
セピアウインド、ホワイトウィズのグラフィックは美しいですね。
特殊ショットによる攻略も新鮮で楽しめました。
最初こそは戸惑いましたが、こういうゲーム性も有りですね。
トマホークやコブラが思惑通り決まった時は、
他のゴルフゲームでは味わえない爽快感が有ります。
とりあえず、ボタン操作のクラコン未対応が痛いです。
スイング操作がさっぱり受け付けなかった自分としては
ここは是非とも実装して欲しかったところです。
プレイに支障は少ないですが、特殊ショットは流石にやり難いですね。
難易度曲線が極端な気がします。
楽勝ムードだったのが、7ステージのボスで難易度跳ね上がりました。
コースの難しさも有って10回は最プレイしました。
特殊ショットがシリーズ未経験者にとってはさっぱりでした。
ゲーム中で解説されるのがロード時の文章のみ(ランダム)というのは…。
結局まともに使い出したのは10時間以上プレイしてからでした。
後は些細なところで、
コース前のロードが長め、ボイスの種類が少ない、
ボタン操作でも、ところどころでポインティング操作を求められる。あたりが気になりましたね。
キャラ、グラフィック、音楽、ゲーム性について文句は有りません。
ここまで楽しめるとは正直思っていませんでした。
30時間以上プレイしましたが、まだやり残しは多いです。
終盤の敵が強すぎる…。
操作性の改善、初心者への細かい配慮さえ出来ていれば最高でした。
前作は更に酷かったらしいので、これでも大分良くなったみたいですけどね。
まあ不満点は有れど、ほとんど目を瞑れる程度でした。
ちょっと甘いですが点数は高得点をあげて良いゲームだと思います。
前作やPC版をやりこんでいたらここまではまれなかったんでしょうね。
個人的にWiiでは、ゼルダとマリギャラに次ぐ良作です。
末永くプレイしていくつもりです。
☆前作プレイ済み、PC版未プレイ(あくまで前作との比較でのレビューです)
前作と比べてかなり遊びやすくなっています。序盤からのCOMの理不尽な強さも改善されて最初だけはかなり弱体化しています。
ボタン操作については前作の影も形もないので初めは少しやりにくく感じましたが、慣れるとこっちの方が好印象。
ロード時間は相変わらずですが処理落ちはかなり改善されています。当たり前ながら新コース、新アイテムも追加。声優も付いててgood。
あと前作のグリーン傾きの点の見にくい&見えない現象も改善されてたりします。
前作より良くなっているのは確かですが細かいところで見ると「もう少し改善できたはず」とか「ここはこうした方が…」みたいなのも少なくないのは残念。
せっかく声優が付いたのに掛け声やら一言しか喋らないのはどうかと思ったりします。全部とは言いませんが長い台詞もちゃんと喋ってほしかったですね。
前作も同様に言えることですが、ボタン操作がリモコンでしか対応していないのは寂しいものがあります。ヌンチャクやクラシックコントローラでも操作が出来れば尚、良かったです。
前作経験者はパワーアップ版(改良版)として遊べる人には遊べると思います。PC版&前作未プレイな人もきっと満足できる内容ではないでしょうか。
少なくとも同じような時期に発売されたW○ L○V○ G○L○!よりは断然お勧めできるゲームです。
*前作プレイ済み+PC版プレイ済み+ストーリーモード終了
前作と比べて格段にスイングがしやすくなったと同時に、パンヤも出やすくなっていた。コツさえ覚えればかなりいい感じになるのではないか。
さらに、ロード時間の短縮もできており比較的待つことはなかった。
敵COMの強さも前作より弱くなっているため、ストーリーモードは比較的クリアできるだろうか。
キャラクターグラフィックは前作同様。PC版に慣れてるユーザーからすると多少違和感もあるかもしれないが、すぐ慣れるはず。Wiiのグラフィックのきれいさもあって出来はいいと思う。
前作と違い、声優の起用によって臨場感が出た。予想に反してセリフが少ないなあとも思ったが、PCユーザーへのアンケートで配役を決めるなど、非常に気配りが効いている。
音楽に関しては、あくまでもPC版からのアレンジ。まあ悪くはない音楽なので、PC版とは違った感じでプレイするといいかもしれない。
何よりゴルフゲームなので手軽にできるのがいいことだろう。
悪いところは、なんと言ってもPC版未プレイユーザーからすれば、納得のいかないシステムであるということだろうか。
みんゴルをプレイしたことがあるから言えるが、あれとはまったく違うので、その点を考慮してプレイしなければならないだろう。
説明不足は相変わらず目立っている。トマホーク・コブラ・スパイクがどう飛ぶかなどはPC版を未プレイユーザーはわからないだろう。当然、コースに関してもどこをどう行けばいいのかもわかりづらい。
PC版ユーザーなら楽に見えても、未プレイユーザーからすればかなりつらいコースも見受けられた。
操作に関しても多少難はあるようだ。スイング形式以外やったことがないためわからないが、スイングの場合、画面から1m程度離れてやらないとうまく認識してくれないようだ。それより近いと、どんなにいいスイングでも誤認識するので注意が必要だろう。
感想としては、前作と比べて格段に操作しやすく、楽しく長くプレイできるようになっていた。これに関しては、前作をよくフィードバックして作られているなと感心したいところである。
だがあくまでもPC版パンヤをやっているユーザーが買うべきものと勘違いしてしまいそうなほど、説明の無さは直っていなかったようだが・・・。
自分はPC版をやっているため高評価ではあるが、前作・PC版をやっていないユーザーはまた違ってくるかもしれない。
だが前作よりかなり向上しているのは事実。
ゴルフゲームが好きな方は一度手に取ってみることをおすすめする。
※前作未プレイ、PC版プレイ中
・オリジナリティ
韓国で開発されたPC用オンラインゴルフゲームをWiiに移植したという点ではテクモの独自性は無いと思います。
しかし、ツアーモードというスゴロクみたいなモードを追加したり、Wiiリモコンで本物のゴルフ感覚でプレイできるようにしたという点はテクモの独自性を感じます。
あと、オリジナル衣装やパスワードでPC版パンヤに衣装が追加されるというのも独自性を感じます。
・音楽
Wii版のBGMはPC版にアレンジが加えられています。
PC版をそのまま流用しなかった事は評価できると思いました。
(SEはPC版を流用しています)
ボイスは今回の売りの一つです。
ゲームプレイ中はキャディーがよくしゃべります。
プレイヤーキャラはPC版でも特殊なクラブを装備する事でWiiと同じセリフをしゃべりますが、キャディーはしゃべらないので価値があるかもしれません。
・難易度
カズと対戦するまでは結構簡単です。
バーディとかパーをそこそこ出していれば勝ち進む事ができるかと思います。
・ネットワーク非対応
これを実装していたらPC版と同じになってしまうのでしょうがないかもしれません。
Wii版パンヤではネットワーク上の対人プレイはできないのに対し、PC版はそれができます。
Wii版パンヤではコースを自由に歩き回れないのに対し、PC版はチャットルームを立てる事で好きなコースを歩き回れます。
友達や家族とゲームをしたい場合でもPC版ならファミリーモードがありますし、パスワードを設定すれば知り合いしか入れないゲーム部屋が作成できます。
あと、PC版なら不具合をパッチで修正できますし、アイテムも追加できますがWii版ではできません。
・グラフィックス
PC版と比較した場合、PCのスペックにもよると思いますが、筆者の場合PC版の方が背景に奥行きを感じました。
そして、Wii版は全体的にギザギザしていたように思います。
あと、キャラクターの鼻がWii版は高くなっているように感じました。
・ボイス
ボイスは今回の売りの一つですが、イベントで長いセリフがある時は文字が表示されるだけでしゃべりません。
・熱中度
筆者はPCで使える衣装だけが目当てだったのでマスコットのプー太君やゲームクリアには興味ありませんでした。
なのでアイテム取得のパスワードが出るまではプレイするのが面倒くさかったです。
思わず熱中してしまうという事はありませんでした。
・操作性
Wiiリモコンにしか対応していないのは痛いと思います。
普通のショットはできてもスペシャルショットは出し難いです。
・ロード時間
ロード時間中はキャラクターの説明がランダムで表示されます。
少し長い気がしました。
Wii版を長時間プレイして慣れてしまうとPC版がやりにくくなってしまったりしました。
逆のパターンもあり得ると思います。
筆者は全キャラクターのPC用衣装取得までしかやってませんが、PC版では味わえない感覚(Wiiリモコンやしゃべるキャディー、アレンジBGMなど)を体験できたのでそこそこ満足でした。
前作未プレイ・PC版プレイ済み
・着せ替え
PC版だとCPでしか手に入らない装備が気楽に手に入るのは良いです
オリジナル装備もまぁ楽しめました
・連動
これが目当てで買いましたが、永久マスコットや限定衣装は嬉しい
・声がついた
アンケートをって声優を決めただけあってなかなか合ってると思います
・難易度
極端ですね、自分はPCそこそこやってるので苦手なシルビア以外は楽勝だったのですが、周りが雑魚なのに敵が急にチップ入れたりイーグル出すステージがあります
かといえば、後半のステージで急にボスがミス連発したりすることも
相手がミスするのは構いませんが、序盤のステージで急にチップされたりすると初心者の方はやる気がうせるかもしれません
・ネット対戦がない
ネット対戦関係がしょぼいWIIでは仕方ないとは思いますが、PC版あってスペックそこそこのPC持ってる人だと家庭用でCPU相手に延々プレイするメリットはレアな装備見るためと連動パスをとるくらいしかないです
チャットも露店もないですし
・操作
GCコンやクラコン対応してほしいですね
スイング面倒なんで自分はボタン操作でやってましたし
リモコンだとトマバックのコマンドが入れにくい・・・
ゴルフゲームとしては最低限のものはそろっているので興味があれば買って損はないかと
PC版持ってるなら無理して買う必要はないです
連動パス全部出そうとすると15〜20時間掛かりますし
PC版の練習になるかといえば、ステータスが簡略化されてるのと計算式が微妙に違うようなんで、初心者〜中級者の方のショートカットコース確認くらいにはなるかと