発売日 2007/12/01
タイトル概要 フィットネス / 1人用
バランスWiiボード 同梱

Wii Fit (Wiiフィット)評価ランク

スコアチャート Wii Fit (Wiiフィット)レビューチャート

初めにからだ測定。これは自分で期間を決めて体重の目標を決め、バランス年齢も測定できる。

からだ測定が毎日できる(1日でどれだけ換わったのか分かる)

CMでやっている通り、ヨガ・筋トレ・有酸素運動・バランスゲームがある。(からだを鍛えられる。)

たくさんすることによってどんどんゲームが増えていく

有酸素運動は妹がよくしていて、熱中するとどんどん記録も更新できるので親しみやすい。

ヨガはトレーナーの説明も入っていて分かりやすい。

バランス年齢は変動しやすいので、本当なのか家族全員疑っている。

大体決まった音楽であり、3・2・1というゲームが始まるカウントダウンが基本だから楽しみようもない。

筋トレは全体的にきつい内容で素人はとてもついていけない。

バランスゲームはスキーになるとかなり難しく、慣れないとあまりできない。

全体的に、Wii Fit自身が反応しないこともある。

新しいタイプのゲームだけど、音楽が単調すぎてつまらない。

そして途中から出てくるゲームも少ないので不満
新買わないほうがよかった!!

とにかくもっといいのを作ってほしいしいタイプだから買ったけど、期待するほどじゃない!

美香さん [2008/01/18 掲載]

・「体のバランス」や「重心」にこだわっていること。日常生活ではあまり意識しない部分なのでありがたいです。
・種目の数が多く、手軽にいろんな運動を行えます。ミニゲームも面白いものが多いと思います。
・初プレイのときはバランスボード自体が新鮮で楽しいです。

・飽きやすいこと。種目はたくさんありますが1〜2分程度で終わるものがほとんどで、毎日30分プレイしているとすぐに飽きが来ます。継続が肝のこの作品において大きなマイナスポイント。
・最初の画面に戻らないとMii変更ができないことや頻繁にリモコン操作が必要なことなど、インターフェイス面で改善の余地があります。
・バランスボードに体脂肪率測定機能が付いていれば尚良かったと思います。

体のバランスは良くなるかもしれませんが、運動量自体は大したことないのでダイエット効果を期待するのは禁物。しかし目的に関わらず、買ってしばらくはそれなりに楽しめると思います。
「本気で運動したい」もしくは「ゲームとしての楽しみがほしい」という方には不向きかもしれません。

あずまさん [2009/07/06 掲載]

・個々の体のパーツを鍛える(整える)のにはうってつけのソフトだと思う。

・1つ1つのトレーニングに関して事前に詳しく説明してくれる為何処をトレーニングすれば鍛えるかわかる点が良い。

・ボードの性能が優秀であり一度乗るだけで測定して尚且つ体重も測定してくれるのでどれだけ変化したのかわかりやすい。

・ミニゲームは単調すぎるので飽きやすい

・殆どのトレーニングは場所が取る物が多く狭い部屋ではプレイしずらい点は不満。狭い部屋でもプレイしやすいトレーニングも増やして欲しかった。

フィットネス機器としては優秀だと思うが、ゲームという点から見るともっとゲーム性のあるものが欲しかった感じはある。ただ今後このボードに対応したソフトが出る事もありこれらに期待したい感じはある。

暗闇さん [2008/01/11 掲載]

ゲームとして評価するか、ダイエットツールとして評価するか迷ったけど、ダイエットツール的なゲームとして評価することにしました。

●体重を量りつつゲームっぽいこともしてしおうという発想はすごい。
●簡単に毎日体重が量れる。ゲームと一体化することで、飽きっぽい人にも継続する口実を与えている。
●ミニゲームがなかなかおもしろい。見た目はどれも相変わらずチープだが、スキーのようにけっこう難しく、本格的なテイストを持つ物もある。ついついムキになってプレイしてしまう。

▲体重計の再起動をたびたび求められるのが面倒。
▲他人がミニゲームをプレイしているのを見ていると自分もプレイしたくなるが、そのときにMiiを変更するのが面倒。わざわざトップまで戻らなくても、その場でワンタッチで変えられるようにしてほしい。家族や大勢でプレイするならこの機能は必須だと思う。
▲これは買う前から分かり切ったことだが、ミニゲーム以外は(それぞれおもしろいけど)かなり地味。
▲最近の体重計は安物でも体脂肪率や筋骨格率が計れる。コスト的に仕方がないとはいえ、計れるのと計れないのでは大きな隔たりがあるわけで、その点ではどうしても見劣りする。いくらダイエット熱が高まっているからと言っても毎日二つの体重計に載るのはかなり面倒。
▲最初からすべてのメニューをプレイできるわけではない。新しいメニューが追加される楽しみは確かにあるが、最初からすべてプレイできるようになっていても良いのではないだろうか。(初日にあらかたプレイして飽きてしまう人は、少しずつメニューを公開してもどうせ早い時期に飽きてしまうのではないだろうか)。新しく公開されたメニューがつまらなければガッカリするし、それくらいなら最初からすべて自由に選ばせてお気に入りのメニューを見つけやすくしておいた方がよい。

まず継続することが苦手な人は買うべきではない。いくらゲームが継続の口実になるからと言っても、三日坊主になる人はかなり多いと思う。実際にうちは嫁さんがヨガがやりたいと言って買ったのに多忙を理由に初日以来やっていない。

ボードのデキは体脂肪などを計れない事を除けば良くできている。コストを抑えている割にはチープさをそれほど感じさせないし、重心移動まで正確に測れるのはすごい。Wiiスポーツのようなゲームと組み合わせると、案外将来性はあるかも知れない。もっとも現時点では将来性は期待に過ぎず、それを見越して買うのは止めた方が良いと思うが。

実際に運動の効果はあまりないだろう。もちろん何もしないよりは良いが、これをプレイして「ああ、今日も体を動かした」というのはかなりやばいと思う。フラフープなんかは息が切れるが、通勤時に一駅分を早足で歩いた方がたぶん運動量は多い。ヨガやスポーツを始めるきっかけにでもなれば御の字。(Wiiスポーツや英語漬けでも同じ事書いたような・・・まぁ1000人に1人くらいは実際に何かのキッカケを得られるんではないかとおもう)

他のWiiのゲームと同じように家族持ちか大勢の友人が出入りする環境に適しているが、Miiの切り替えが面倒なのが残念。我が家でブームが続かなかった理由の一つはそれ。私自身は2日に一度くらいのペースでミニゲーム中心にプレイしています。

たぬ〜〜さん [2007/12/11 掲載]

色々なトレーニングがある。
体重も計れちゃう!
ゲームとしても楽しめるし、トレーニングにもなるので楽しくできる。
カレンダーに計った体重など記録されるのでどれくらい減ったかな?とかすぐ分かる。

最初は興味を持ち楽しめるけど飽き易い人はすぐに飽きる。
本当に鍛えたい!!という気持ちがなければ疲れるしダルくなってくる。
ボードも邪魔になりがちで箱にしまいこんでしい、そのままやらなくなりました。

今までとは違った感じで新鮮さがあるけどすぐに飽きると思う。
ボードも邪魔だし・・・

体力も使うし、毎日トレーニングを欠かさずやる人にはいいと思うけどそうじゃない人にとってはすぐ嫌になると思う。

ももこさん [2008/12/05 掲載]

・wiiスポーツのような感じで楽しめる
・割と運動になる
・バランスボードが体重計になる

・種目が少ないのですぐ飽きる(それでも1週間くらいはもつ)
・筋トレやヨガに面白みがない
・場所をとる

面白いのは最初だけですぐ飽きるので、モチベーションを保つのは難しいです。
ダイエットの決定版として期待して買いましたが、やはり個人の意思による部分が大きいと思いました。
私の周りでも続いている人は少ないですね。
一緒にやってくれる人が居れば、また違うかもしれません。
新しいトレーニングをネット配信してくれたりしたら良かったんでしょうね。
ゲームの面白さとしてはイマイチ、ダイエット製品としては普通、といったところでしょう。

だーさん [2008/04/09 掲載]

●体重が量れてグラフ化してくれるのは楽で良い。
●運動不足の人には良いかもしれない。
 全く運動をしないような人には何かのきっかけになる可能性はある。
●ゲームの新しい可能性へのチャレンジとしては上出来だと思う。

●ミニゲームがミニ過ぎ。
 1回1回他のゲームを始めるのが少し面倒。
 まだ最後までやっていないので、もしかしたら機能としてついてるのかも
 知れないが、ヨガなどは全てのものを通しで出来る様になると良い。
●ボードが重い。
 縦にしたり横にしたり少し重い気がしますね。
 もう少し軽量化できると良いかも。
●wiiをやるとき常に思うが、何故?コントローラーを充電式にしなかったのだろう?

全体的には面白いが、ゲームとして考える人には向かないと思う。
きっかけ作り、少なからずの運動不足解消、コミュニケーション作りには良いと思う。子供と一緒に楽しみながらやるのが良いのかな?
今後このボードを使ってのやり込み系ゲームが出てくると楽しいのではないかと思う。

takomamaさん [2008/01/11 掲載]

ゲームではなく自宅で出来るフィットネスです。
バランスゲームや有酸素運動は気軽に楽しめて、意外に運動量もあります。

筋トレやヨガの方が、実は面白く、真剣にやってしまいますが、
ある程度の筋力がないと最初は大変かもしれません。

家族で楽しんでます。

リモコンで選択していくのですが、いざプレイに移った時に
そのリモコンをどうすればいいのか?に迷います。

手に持ったままプレイすればいいのか?
一旦しゃがんで床に置けばいいのか?
足でも操作出来れば良かったのになぁ、と思います。
せいぜい2択なので、何とかなったと思うんですが。

あと、説明文を飛ばせないのが少し鬱陶しい。
これはWiiソフト、全般に言える事ですけどね。

8800円だけで、自宅で気軽に運動出来ると思えば安いものです。
続くかどうかは本人次第。

接待ソフトとしてもなかなか好評でした。

ごるさん [2007/12/11 掲載]