発売日 2007/12/01
タイトル概要 フィットネス / 1人用
バランスWiiボード 同梱

Wii Fit (Wiiフィット)評価ランク

スコアチャート Wii Fit (Wiiフィット)レビューチャート

まさに革新的な健康管理ソフト。
Wiiボードによって、重心のかかりかたを明確に表示。
それによって、運動効率を大幅に向上させることを実現してます。

グラフィックはバランスゲームも実演してくれるトレーナーの映像もGOOD。
非常にいいです。

音楽というか掛け声をかけてくれたり、
ジョギングのSEとかがいいですね。

もう10日以上毎日プレイ中。
バランスゲームは高得点獲得のために集中してプレイしたくなりますね。
逆に他の3種目は毎日30分くらいを目安にプレイしたくなります。

最初は8800円か〜高いな〜と思いましたが、
体重計として使え、ここまで毎日運動するのが楽しいとは
満足度は申し分なく満点ですね。
データなどを自動記録してくれるのも非常にポイント高いです。
お勧めメニューなどの親切設計もGOOD

ロード時間はほとんどなく、快適にプレイできますね。

ゲーム要素が少ない点。
今後Wiiボードを使うゲームがでないとWiiFITに飽きた時困りますね。

体の固い自分ですが、今回のWiiFIT購入を機にヨガにチャレンジ。
はじめてみると非常に楽しいです。
ヨガ・筋トレの高得点を目指すのが特に楽しい。
そして自分の体が鍛えられている実感が得られるのもうれしいですね。
家族で競争しながら楽しんでます。

家族の団欒にも使える優秀なソフトだと思うので、
Wiiをもっていたら絶対お勧めのソフトです。

JEFさん [2007/12/13 掲載]

重心で操作する事にゲームとしての将来性も感じます。体重移動でパンチ力が変わるボクシングゲームなどが出れば面白そうです。セグウェイの操作感ってこんな感じなのかな?ヨガや筋トレも重心を意識する事で効果が違うのが、実感として感じれるので、wiiボードの存在だけでオリジナリティ5点献上
miiをつかったwiiのいつもの感じです。始めに出てくるwiiボードのキャラは某脳トレゲームの教授のポリゴンよりかわいくて好感持てます。迷わず選んだ女性トレーナーが魅力的です。変な意味じゃなく(ないのか?)好感度と言う点で4点
こちらもまぁ任天堂らしいいつもの感じです。ボードに乗った時のwiiボードのうめき声がおもしろい。(僕が重いからなんでしょうか?)3点
これはかなり個人差が出るでしょう。フィットネス部分については、真剣にダイエットや健康管理をしたい人以外には意味を成さないでしょうから。有酸素運動は皆でやると意外と盛り上がります。バランスゲームは全体によく出来ていて、スキーやスノボ、バランスボールなど、重心移動で操作する楽しさを感じる事ができる作りで、ボーリング専用機になりつつあったwiiに家族で楽しめるゲームが登場した感じです。4点
■満足度
これはもっと長期でないとなんともいえないですが、運動を始めるきっかけになりました。この後継続して使っていけば体重も落ちて、身体も引き締まるであろうことは間違いないでしょう。後はこちらの心がけ次第と言う気もします。(運動器具全般に言えることですが)ただ、闇雲に運動するよりも、楽しく継続させてくれるので、頑張って続けるぞ。という気にはさせてくれます。なので個人的には4点です。バランスゲームは確かに楽しいですが、フィットネスに興味がない人に8800円出してまでオススメする事はやはり難しいです。お正月に親戚が集まる場での話題作りに8800円出してもOKなら盛り上がる事は間違いないですが。
■難易度
これも当然、人によりです。僕は片足で立つのが苦手なようでヨガは難しいですが妻は腕立てが出来ないです。バランスゲームは、4歳の娘が上手く行かないなりに、直感的に楽しんでいます。3点

筋トレやヨガをやるときにリモコンを持っていると邪魔なので、置いておくのですが、ボードの上でスタンバイしている時に注意が表示されて一度ボードを降りてボタンを押しに行く事がよくあります。ボタン操作が全部終わってから、乗ってください。と出ると良かったと思います。あとジョギングのときだけポケットが必要なのもちょっと面倒。首かけとかに出来たらいいかも。2点
■これは悪い所というか、要望なんですが全部の運動をしていると軽く3時間以上かかってしまいます。時間がないときはいくつか選択してやるんですが、このときやるメニューを、時間や測定値を基に組んでくれる機能があるとよかったかも。

良くも悪くも、話題が先行する任天堂の新商品ですが、ボードの出来は驚くほどいいです。さすが任天堂のハードという感じです。ゲームのコントローラーとして使えるならばかなりの可能性を感じます。
また、wiifitとしても、ネットを通じて新しい運動やヨガのポーズが増えるなどの、アフターケアがあればうれしいです。
僕は33歳169cm84kgの典型的メタボ体系です。仕事では一日中パソコンの前に座りっぱなしです。だから、ヨガも筋トレもすごく効果的に感じます。日ごろ運動している人には無用のものかもしれません。しかし、重心を意識するのは色々なスポーツに役立つのではないかとも思います。
買おうか迷っている方はきっとやせたい思いが少なからずあるのではないでしょうか?僕は食事制限なしで、5日で1.2k減りました。せっかくだからお酒を控えようかという気持ちもわいてきました。メタボ体系でダイエットをするきっかけが欲しい方には是非オススメです。

donさん [2007/12/11 掲載]

ゲームとして評価するか、ダイエットツールとして評価するか迷ったけど、ダイエットツール的なゲームとして評価することにしました。

●体重を量りつつゲームっぽいこともしてしおうという発想はすごい。
●簡単に毎日体重が量れる。ゲームと一体化することで、飽きっぽい人にも継続する口実を与えている。
●ミニゲームがなかなかおもしろい。見た目はどれも相変わらずチープだが、スキーのようにけっこう難しく、本格的なテイストを持つ物もある。ついついムキになってプレイしてしまう。

▲体重計の再起動をたびたび求められるのが面倒。
▲他人がミニゲームをプレイしているのを見ていると自分もプレイしたくなるが、そのときにMiiを変更するのが面倒。わざわざトップまで戻らなくても、その場でワンタッチで変えられるようにしてほしい。家族や大勢でプレイするならこの機能は必須だと思う。
▲これは買う前から分かり切ったことだが、ミニゲーム以外は(それぞれおもしろいけど)かなり地味。
▲最近の体重計は安物でも体脂肪率や筋骨格率が計れる。コスト的に仕方がないとはいえ、計れるのと計れないのでは大きな隔たりがあるわけで、その点ではどうしても見劣りする。いくらダイエット熱が高まっているからと言っても毎日二つの体重計に載るのはかなり面倒。
▲最初からすべてのメニューをプレイできるわけではない。新しいメニューが追加される楽しみは確かにあるが、最初からすべてプレイできるようになっていても良いのではないだろうか。(初日にあらかたプレイして飽きてしまう人は、少しずつメニューを公開してもどうせ早い時期に飽きてしまうのではないだろうか)。新しく公開されたメニューがつまらなければガッカリするし、それくらいなら最初からすべて自由に選ばせてお気に入りのメニューを見つけやすくしておいた方がよい。

まず継続することが苦手な人は買うべきではない。いくらゲームが継続の口実になるからと言っても、三日坊主になる人はかなり多いと思う。実際にうちは嫁さんがヨガがやりたいと言って買ったのに多忙を理由に初日以来やっていない。

ボードのデキは体脂肪などを計れない事を除けば良くできている。コストを抑えている割にはチープさをそれほど感じさせないし、重心移動まで正確に測れるのはすごい。Wiiスポーツのようなゲームと組み合わせると、案外将来性はあるかも知れない。もっとも現時点では将来性は期待に過ぎず、それを見越して買うのは止めた方が良いと思うが。

実際に運動の効果はあまりないだろう。もちろん何もしないよりは良いが、これをプレイして「ああ、今日も体を動かした」というのはかなりやばいと思う。フラフープなんかは息が切れるが、通勤時に一駅分を早足で歩いた方がたぶん運動量は多い。ヨガやスポーツを始めるきっかけにでもなれば御の字。(Wiiスポーツや英語漬けでも同じ事書いたような・・・まぁ1000人に1人くらいは実際に何かのキッカケを得られるんではないかとおもう)

他のWiiのゲームと同じように家族持ちか大勢の友人が出入りする環境に適しているが、Miiの切り替えが面倒なのが残念。我が家でブームが続かなかった理由の一つはそれ。私自身は2日に一度くらいのペースでミニゲーム中心にプレイしています。

たぬ〜〜さん [2007/12/11 掲載]

ゲームではなく自宅で出来るフィットネスです。
バランスゲームや有酸素運動は気軽に楽しめて、意外に運動量もあります。

筋トレやヨガの方が、実は面白く、真剣にやってしまいますが、
ある程度の筋力がないと最初は大変かもしれません。

家族で楽しんでます。

リモコンで選択していくのですが、いざプレイに移った時に
そのリモコンをどうすればいいのか?に迷います。

手に持ったままプレイすればいいのか?
一旦しゃがんで床に置けばいいのか?
足でも操作出来れば良かったのになぁ、と思います。
せいぜい2択なので、何とかなったと思うんですが。

あと、説明文を飛ばせないのが少し鬱陶しい。
これはWiiソフト、全般に言える事ですけどね。

8800円だけで、自宅で気軽に運動出来ると思えば安いものです。
続くかどうかは本人次第。

接待ソフトとしてもなかなか好評でした。

ごるさん [2007/12/11 掲載]

大発明としか言えない。
重心バランスを量って、色々なことができる。

ヨガや筋トレが本格的。
最初はゲーム感覚でやっていたら、本気で息をきらしてる自分がいました。
いや、疲れる。イコールしっかりと運動できてる。

ジョギングのコースは風景的にも綺麗で良いですし、
これに限らず、miiがたくさん登場してくれるので見ていて楽しいです。

ながらモード。これまた大発明だと思います。
家族にチャンネル取られてゲーム出来ない時なんかにピッタリ。

他にも長く続けられるような工夫が凝らされていて、これは良いとしか言えない。

値は張るけど、他に無いですから仕方ありません。
体重計買ったと思えば値段的にも変わりませんし。

はだしで乗ってくださいというのは、この時期として厳しいです(苦笑)
・・・靴下はいちゃってます。特に異常なし。

凄いですね、wii発売から1年でこういうものを出すか。
バランスボードは他にも活用できそうな感じです。
wiiスポーツのように多く普及すれば、対応ソフトも出てくる気がします。

何より、カラダを動かすのが楽しいな、って思えたのが一番嬉しい。
毎日適度に、長く続けていきたいです。
体重を量るという趣味からソフトを作ってよこしてくれた宮本さん、そしてスタッフに感謝。

三郎さん [2007/12/11 掲載]

・まずは重心移動によるゲームを作ったアイディアに脱帽!
重心移動でスキーもジャンプもフラフープもヘディングもミニゲームも出来る!
Wiiリモコンに続く新しいコントローラの形だと思います。
やればやるほど「よく出来てるなぁ!」と感心する出来です。
「足が震えてますよ?」とか「足が地面に着いちゃいましたね」とかでドキッ!
オリジナリティは5点!
・グラフィック・音楽は普通(Wiiスポーツと同じくらい)です。
・熱中度の定義=飽きが無くどれだけ長く遊べるかとするならば、
このゲームは最高ランクでしょう!5点!
フィットネスだからっていうだけの理由ではなく、
飽きずに続けられるような工夫が随所に見られるからです。
(ボートが喋るセリフが毎回変わる、やれるものが少しずつ増えていく等)
自分の体重・BMI管理として1日1回やっていますし、
今後もやっていく予定です。
・これで8800円なら安いです!
駅前のスポーツクラブに通うと月々何千円も要りますから。
ジョギングで汗流せるし、筋トレ・ヨガもちゃんと指導してくれるし、
何より自宅で出来ちゃうし・・・満足度5点!
・だれでも出来ます。操作も言われたとおりにすれば良し。ロード短い。

・ジョギングは凄く楽しいし、最も運動になるんだけど、
マンションとかでは下の部屋に足音が響かないか心配。
風呂に入る足拭きマットとかふとんとかの上でやったほうがいい。
・仕方ないことだが、腕立てするにはボードの幅が大男にはちと狭い。
運動は出来るから良いけどね。
・ヘディングで物を避けるのがけっこう難しい。微調整がしにくい。
俺のバランスが悪いせいかもしれないが。

・ヨガ&筋トレ
トレーナーが優しく丁寧に教えてくれる。でも運動内容は甘くない。
けっこう筋肉が付いてくるのが分かります。
・有酸素運動
ジョギングが楽しい!Miiワールドにようこそっていう感じになってますね。
これなら走ろうって感じになりますし、Miiもっと集めようって気になります。
フラフープ、踏み台、ボクシングも楽しくていい運動になります!
・バランスゲーム
スキー&ジャンプよく出来てる。何度もやれます。
ヘディング難しいけど挑戦し続けます。

ダイエットorフィットネスしたい人にはオススメのソフトですね。
自宅で合間の時間にフィットネス。楽しい上にけっこう運動になります!

アフロンさん [2007/12/11 掲載]