発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
タイトル概要 ドラマチックシューティング / 1〜2人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

式神の城III評価ランク

スコアチャート 式神の城IIIレビューチャート

・操作可能なキャラクターが多い。また、そのキャラクターは攻撃方法や移動能力に大きく差があり、遊び方に幅がある。稼ぎ方法が変わってくるのが楽しい。

・前作「2」もだが、パワーアップ要素がないため、道中でミスして火力不足で撃沈、といったことが無いのがいい。

・隠しキャラ、調整前後のバージョンや練習モード搭載で隙の無い移植ぶり。ロード時間も気にならない程度。

・前作からそうだが、専門用語が山盛りで説明不足気味のシナリオはなんら改善されていない。用語集でも付けるべきなのでは?

・コンテニューが最初から無限じゃないので先を見れない(下手なのが悪いって言われそうだけど)。

・小夜とキムさんが使えないのがちょっとさびしい。

・相変わらず説明不足で意味不明な専門用語ばかり出てくるストーリー。シューティングを物語性を持ちこむのは面白い試みと言えるが、理解できない内容なのでは意味は無い。最低でも人物事典・用語集くらい付ける配慮は欲しい。

環境:32型液晶

アーケードの稼動から暫く経っての移植。もう移植は無いかと思ってだけにちょっと嬉しかった。シューティングとしては良く出来ていると思う。キャラ毎に性能が大きく違う割にはバランスも破綻してないし、上々の出来だとは思う。
 後は毎度思うのだが専門用語・背後のストーリーの説明不足さ。作り込むのが悪いって言ってるんじゃない。ちゃんと説明を入れろと申しているのだ。製作元の複数のゲーム・小説にまたがった話を理解してないとチンプンカンプンな場所が多過ぎる。これはハッキリ言って「奥深い」じゃなくてただ「手抜きしてるだけ」だ。

酢昆布森左衛門さん [2010/04/21 掲載]

・極普通の弾幕シューティングで、当たり判定や弾の数等の基本的な事を知っていればそれなりに楽しめる凡作。
・背景や弾に書き込まれていて、とても綺麗。それで見えにくくなる事は無い。
・キャラが多く、キャラの2人の組み合わせによっても会話が全部変わる所。
(一人プレイでも2人を選んで交代できるモードがあります)
・キャラによって特性が異なるので、自分に合ったキャラを選べる(10人いるからまた良い)
・音楽がそれなりに良い。STGはこれぐらい音楽が良くないと。
・カスると武器強化+得点アップに繋がるシステム。得点アップでライフアップの鍵にもなるから面白い。
・最初からVERYEASYにも設定できて良いかな。
・一応ボイスを消す事が出来たり、会話シーンを無くしたりと親切機能がついている点。

・キャラが多いのはいいが、強いキャラと弱いキャラがはっきりと分かれてしまっているのが。
・ライフゲージが3個までしか増やせないのが不満。
エスプシリーズのように枠を増やすとか最初から最大値を5個に確保しておくとかにしたかった。
・レーザーボタン押しっぱなしでボムを押すとハイテンションになってしまい、被弾。ちょっと困りました。
・最初からクレジットを自由に変えられるようにすれば?と思った。プレイ時間1時間で1クレジット追加は・・・最初は初心者にはきつい場面がいくつか。

アーケード版未経験で、Wiiで弾幕STGは珍しいから買おうと思ったぐらいです。
バリアを張れるキャラがいたりと、初心者向けのキャラもいるので未経験の方も楽しめるかと。

ラマンドさん [2008/02/24 掲載]

回を増す度に、グラフィックが綺麗になっています。
特にフィールドや、ボスのやられる爆発のモーションはとても美しいです。
更に、二人プレイでしか見れなかった特殊トークが、2人のキャラを交代制で
使えるモードのおかげで簡単に見れるようになりました。
しかもこのモードを使えば、通常ショットが微妙だけど式神が強すぎなキャラと
式神が使いにくいけど通常ショットが強いキャラを役割分担で使用できるので
新しい楽しみ方ができます。

2だけ使用できたキャラ(ニーギや金)の性能を3の新キャラがある程度
引き継いでいるのですが、何故か小夜の技だけ引き継がれていません。
小夜使いの方には優しくないです。
Wiiリモコン、あるいはヌンチャクでのプレイが微妙に難しいです。
リモコンはともかくヌンチャクプレイは必要あったのでしょうか?

あまり物珍しさのないSTGですが、何度も遊んでいると極めたく
なってくる一品です。
小夜使いの方は使用できないので残念ですが、それでも小夜と光太郎の関係が
気になっている方はぜひ手にとってみてください。
私個人としてはとてもお勧めできるソフトです。
ただ、王道弾幕STGなので、STGに対して気持ちが冷えてきている方は
珍しい機能とか無いのでやめた方が良いかもしれません。

いのし課長さん [2008/01/20 掲載]

新キャラが多数追加された。
ふみこの声が変わった。
前作よりだいぶやりやすくなった。
前作はボスの弾がすさまじかったが、少しボスの難易度が落ちたところ。

前作の2より非常に萌えに走っている感じがした。パッケージをみるあたり。
ゆか〜りパート2とかははっきりいっていらない。
最後のボスを何回も倒さないといけない。2回で終わりにすればいいものを・・
男キャラが地味。あまり印象に残らない。
結城小夜がオプションになってしまったこと。
各キャラにステージの分岐とかほしかった。全キャラほぼステージが同じ。

ガンパレードマーチと話がつながっているらしいが
だれとどういう関係なのか意味がよくわからない・・

次回作がでるとしたら敵キャラもプレイヤーキャラとして
使えるようにしてほしいです。

あと、各キャラに専用ステージもほしいところです。

こけしさん [2008/01/18 掲載]