ソニックライダーズ シューティングスターストーリー
発売元 | セガ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/01/17 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 3Dガチンコレース / 1〜4人用 Wi-Fi、GCコン 対応 |
- « 前へ
- 次へ »
前作より簡単操作になりましたが、その場ブーストでごまかしが利かない分ラインの微調整や
各種アクションの初動タイミングが重要になりました。不安定な乗り物を乗りこなす感覚は
よりシビアになったとも言えます。
トリックについても同様で、タイムアタック時の一発勝負は結構なプレッシャーがかかりますし
対戦ではトリックのランクに応じて進行ルートを変える必要が出るなどの戦略性は前作よりも
上がっていると思いました。
wiiリモコン操作については否定的な意見が多いようですが、僕は購入当初からリモコンでプレイ
していたので、問題なく操作できています。トリックの方向キー入力や微妙なブレーキ操作は
十字キーも併用するのがコツですね。
Gダイブの使いどころは1コースにつき一カ所程度と思っていましたが、速さを追求するほど
使用頻度は上がり、非常にタイトなゲージ管理が要求されます。
コースが複雑な上、あちこちに分岐があったり天地がひっくり返ったりするのでますます
わかりにくく、ちょっと走ったぐらいではとても覚えられません。
レースゲームはまずコースを覚えてからが勝負なので、対戦のバランス取りはとても苦労します。
操作のチュートリアルはあるのに、ゆっくりコースを眺められるモードなんていうのはありません。
結果、多少ギアのハンデをつけでもコースを熟知しているプレイヤーが圧倒的に有利で、今ひとつ
盛り上がりに欠けてしまいます。このゲームに限ったことではありませんが・・・
前作は対戦時に特にハンデをつけなくてもタービュランスという優れたシステムによりとても
盛り上がるプレイが楽しめたのに、今作ではそのタービュランスをうまく消化できていないような
気がしました。
wiiリモコンを使用しています。対戦時、希望者にはGCコントローラーを用意といった感じです。
本作を購入後前作を購入、前作のほうが優れているように思えていましたが、最近あらためて
プレイして再評価しています。
キャラクターもののレースゲームとしてはマリオカートwiiと比較され、シリーズものとしては
前作と比較され・・・なかなか苦労の絶えない存在ですが、他にない魅力を放つという意味では
両2作に決して劣っていないと思います。
・ソニックは相変わらずかっこいい。ソニックを知らない人が初めてこのゲームを見たら、きっとびっくりすると思う。
・簡単操作でかっこよく走ることが出来る。特にレールの上をグラインドするのはかなりかっこいい。
・重力を使ったダッシュや、ドリフト、コースのショートカット、どれもゲームとしてしっかり成立している。
・とても爽快に走ることができ、ちょっと空いた時間に楽しむことができること。
・グラフィックは相当こだわる人でなければ、十分にキレイだと思います。自分はあまりグラフィックにこだわるほうではないので、十分にきれいだと思いました。
・ラストステージはかなりかっこよかったです。
・一番の問題点はやっぱりリモコン操作。操作しにくいったらありゃしない。
普通にヌンチャクを使わしてくれたら、きっともっと面白かったのに。
このゲームのためにわざわざGCコントローラーを買ったけど、その瞬間から5倍くらい操作しやすくなった。リモコンを傾けて操作するのは、微妙な操作を要求されるゲームには向いていない。
・簡単ですぐにクリアできてしまう。クリアまで5時間くらいだった。
・クリアしてしまうと飽きてしまう。ギアを購入するのも、それほど魅力的なギアがあるわけでもなく、単なる作業になってしまう。どのコースも結局同じことの繰り返しになってしまう…。
・ネット対戦ができないのもとても残念です・・・。
悪いところもいろいろ書いたけど、基本的にはいいゲームです。グラフィックも十分にキレイです。
特にライトユーザーの多いWiiはこれくらい簡単なゲームのほうがいいのかもしれません。
簡単でおもしろい、かつカッコよく走ることが出来る、数少ないレースゲームだと思います。
気になっている人は、GCコントローラーと一緒に買ったほうがいいと思います。
※操作はすべてGCコントローラー
やはりソニックというキャラクターのかっこよさだろう。多少人を選ぶものの合う人にとってはたまらない魅力がある。
グラフィックは前作よりも若干綺麗になっている。サウンドも前作よりも強化され、EDテーマが二つ用意された。
ストーリーモードが少しよくなった。特にナックルズが馬鹿キャラじゃないのが高評価。エミーの出番も増えたし。
システムは前作と変化、いつでも加速こそ出来なくなったもののコースにメリハリが付いたのと、グラビティダイブの「溜めて放つ」感覚は前作とは違ったスピード感を与えてくれる。例えるなら前作がいつでも80のスピードなら今作は普段は60でいざという時100といった感じ。
タービュランスが直線で発生しなくなり発生頻度が減ったのは良調整。前作では正直邪魔だったので。
トリックの簡略化などで前作よりも難易度が下がったこと。初心者にもお勧め出来ます
一番悪いのはショップのギアの値段が高いこと。前作よりはリングを集めやすくなったとはいえ値段は今の半分で十分。不要なプレイ時間引き延ばし要素としか思えない。
良い所と相反しますがシステムの変化で前作のガンガン加速という感じがなくなってしまったこと。これもこれでいい部分はあるのですが。
隠しキャラがちょっと微妙。いつものメンバーは良いとしても……ほかはちょっと……。
良くも悪くも前作とは別のゲームなので前作の進化系を期待すると肩透かしを食らいます。
とはいえソニックのレースゲームとしてはトップクラスの面白さ。
重力操作の爽快感がいい。
ストーリーがまともになっている。
ナックルズが知的。
音楽が神がかっている。
タービュランスが出にくくなっている。
隠しステージ・隠しキャラクターが簡単に出すぎ。
トリックが単純になっている。
スルメゲー。
コントローラーはリモコン横持ちorGCコントローラーがお勧め。
前作とはまるで違う操作なので注意。
一つ一つのコースに色々なルートがあって最短ルートを探す楽しさがある。
今作は「グラビティー」重力を使う事によって直角カーブ等を曲がる爽快感があるカッコいい。
直角カーブをうまく曲がれると気持ちい。
ムービー綺麗。
道が狭い、コースが見づらい。
ルートがあり過ぎてCOMに抜かれたり、抜いたりする爽快感が無い・・・。
いつの間にか気づいたら抜かれてたり抜いたりしてる。
コースを知らないとうまく走れない。
なので、4人対戦とかする時はゲームを知ってる者同士じゃないと盛り上がらない。
wiiコン。
最初はコントローラを傾けすぎてうまく曲がれず、壁に激突する事が多々あった。軽く傾ければすんなり曲がったのにね・・・orz
ゲームキューブのコントローラーは細かい操作でうまく反応できるから最速出しやすい。
タイムアタックとかワールドランキングで使うとオススメ。
※このレビューは前作との比較を前提としています。
また、操作はすべてGCコントローラーで行いました。
前作「ソニックライダーズ」はエアをためることによりどんな場所でもブースとが出来たり
U字カーブをまがったりできました、が、今作は前作とはまるっきり別モノと言えるでしょうね。
ちなみにロード時間は短めです。
新しいシステムについて。
前作のどこでもブーストとは違い、今作では「グラビティダイブ」と言うブーストによって超加速します。
前作はコースの自分の都合のいい場所でブースト加速が出来ましたが、Gダイブは直線コーナーでのみスピードを発揮します。
さらに直線でのダイブ中に、重力の影響によりコンテナなどが浮かび上がり、それにダイブで突っ込むと
「メテオバースト」と言うさらなる加速が発生します。
これを決めると前作に劣らない爽快感&スピード感が味わえます。
カーブの方法も少し変ってます。
前作はU字型カーブをエアの力で滑って曲り、そのまま加速出来ましたが
今作では「ドリフト」。グラビティポイントを消費して周りをゆっくりとした空間にし、
走る方向を決めて加速。90°の直角カーブを曲がる際に使います。
上の2つの操作はどちらも発動した瞬間にスピードを落とすことになりますがプレイには差し支えません。
さらに前作はリングを集めてレベルアップすると必殺技やエアの量が変化しましたが
今作ではリングを集めると各ギア毎に異なるスキルがオープン。
集めたリングを消費しさまざまな効果が得られるスキルを最大3つまでオープン。
一周ごとに操作が変わってくる感じです。
尚、ブーストやカーブが使われる場所が限定されてあまり暴れられない代わりに
今作ではステージが目いっぱいスピード感を与えてくれる造りになっています。
例)ギガンテックキャニオンでの坂道の急降下など。
あと、Wi-Fi対応もうれしい仕様です。
タイムアタックのときにWi-Fiにつなぐことにより自分のタイムを世界記録と比較できたり、
上位のプレイヤーのゴーストをダウンロードして疑似対戦ができます。
タイムアタックだけでも十分熱くなれます。
悪い点は、良い点にあげた新システムにそれぞれ欠点があるところですかね…
・Gダイブ/メテオバースト
確かに爽快感は凄まじいですが、問題は直線でしか使えないことです。
他の場所でこれを発動すると、壁に当たってハイ終了&超減速とか。
前作と比べるとこのブースト方法がどうしても劣ってしまいます。
・ドリフト
直角コーナーをこのドリフトで曲がり切るのは気持ちいいです、が、しかし
小刻みに使えないのが欠点ですかね。
前作はLRトリガーを小刻みに押すことにより微妙なコーナリング修正が可能でしたが
これは小刻みに使おうものならいちいち減速するエフェクトが入る感じです。
直角以外のカーブは普通に曲がりきれる仕様ですが、やはり機能としては劣ります。
・スキル
個人的に「これ必要だったのかなぁ?」って一番思います。
ボード型ギアの場合、リングを集めてスキルを解放しないとグラインドなどの
前作のタイプ毎のアクションが使えません。
最初からアクションが可能になるスケート型ギアなどもあるんですけど、
これではスピードタイプなどのタイプ分けをする意味もない気がします。
上に挙げなかった悪い点としては
・グラフィックが前作とほぼ同じ。むしろキャラのツヤツヤがなくなってて劣化してね?と思える。
・ショップのギアの値段が高い。前作でただでさえリングを集めるのが大変だったのに9999リングのギアって・・・
・ミッションがさらに難関
・トリックが簡単な仕様になっている。
前作はジャンプ台で跳んで、スティックでの方向入力によりトリックの様々な組み合わせが可能でしたが
今作ではどのタイミングでジャンプ台から跳んだかによりランクが変わります。
初心者に優しい仕様なんでしょうが、何だが物足りません。
・ストーリーの展開早くね?
とりあえず前作と比べるとどうしても見劣りしがちですが
前作と今作はまったくの別モノと考えればどちらもちがった楽しみがあります。
どちらが気に入るかは個人の好みの問題としか。
レースゲームとして買って損はない十分な出来だと思います。
前作同様、楽しませてもらいました。
- « 前へ
- 次へ »
ライダーズはSSSが初めてです。
正直、見入らされました。。
操作が最初、難しいので慣れるのが大変ですが,
慣れればとても面白いゲームです。
特に、グラビディアクションは大好きです!!
壁に張り付いたり、物にぶつかったり,
面白いですッ。。。
相手を自分の好きなキャラで抜いたときは、
もう最高です!!
ミニゲームも1部ハマります!!
サバイバルゲームというミサイルを撃つのが、以上にハマり,
レースよりもやってる??(笑
ミッションとカも軽くやり込んでしまいます。
何度もやると、コツがわかったり楽しいです!!
・セガ好きサンには良いですが…
他のゲームキャラが後半から、出てきますが。
正直、ナイツ以外は興味がありませんでした。。。
ソニックが好きで買ったので,メタルソニックとかエスピオとか
ファンが喜ぶのが良かったです。。。
ナイツは凄くいいです。。
・Wi−Fi対戦は欲しかった。
このゲームはハチャメチャ系レースゲームだったりするので,
WI−FIとかあれば、面白いかなぁと。
また、あるのですれば、レースだけではんくて、ミニゲームもできればいいですよね。
・デザインが…
ギアのデザインに見入らせるものもありますが,
Wiiの画質のせいか、きれいに見えません。
ストーリーモードでのキャラも一緒です。。
もう少し綺麗につくッて欲しかったけど,
容量的に無理ですね。
別にとても嫌と言う訳ではないので、へいきですが。
・ボリューム…
スーパーソニックなどのやり込みはありますが,
全体的にボリューム,というか作り込みが薄いです。
ストーリーを後で見ようかなと思ったら,
そういうのはムービーとかでは見られないみたいですし…
ひみリンでは、あったおまけ要素があると良かったですね。
そうすればミッションも少しはやる気が出ます。
一番気になったのですが,ミニゲームの作り込みが薄いです。
個人的に、サバイバルゲームをよくやるのですが,
買った後もキャラクターは何も勝利宣言はしないし,
アイテムも少なめでしょうが。。。
あと、ミニゲームも作りめば、ミッションの一つとして、扱えるので、
そちらの方がいいかなと。。。
以下謝辞です。。。
書いてみて、BADのほうが多くなってしまいましたorz
個人的には、この商品の良さをアピールするつもりでしたが…
1部BADの方にも、ゲーム内容書いてあったりするので、
参考にして下さい。
とりあえず,凄く楽しいゲームですし,
買って損はないです!!!
というか,ハマる人もいるのでは?
PS
続編を望みたいですね♪