発売日 2008/03/06
タイトル概要 常識トレーニング / 1〜10人用
Wi-Fi 対応

みんなの常識力テレビ評価ランク

スコアチャート みんなの常識力テレビレビューチャート

常識かどうかは別として、知識を得られるので得る楽しさはある。
動画を使った出題はTVのクイズ番組を家族で見て答えあうような感じで楽しい。
単純な選択だけではなく、リモコンを使って配置したり文字を完成させたり
回答方法にも凝ってる。

ひとりで〜は、家族で出来るよう個別に登録できるが、
家族の居ない時にしかできない。なぜなら、同じ日に同じ問題が同じ順番で出るからだ。
問題はランダムであって欲しかった。
あと、対戦が出来ないのも不満。

TVのクイズ番組のように、家族であーじゃないこーじゃないと言いながら
遊ぶのが良い。常識力の数値を上げようとか必死になるタイプのゲームじゃない。

残念な部分も多いが、空いた時間になんとなく遊ぶには買って損はない。

ショウベン・チビリさん [2009/12/02 掲載]

・wifiから新規の問題が増えていく為長く遊べる。
・同じくwifi通信で全国の正解率を見れたりテストを受けて点数を競えたり出来る。
・問題のジャンルがより細分化され色んなものの基礎知識を学べる。

・その日に出題された問題しか解く事が出来ないからがっつりは楽しめない。毎日少しずつの継続なのでそれが面倒になる人も出てくると思う。
・やや全体的に堅苦しく内容で実際の生活では余り気にしないようなものが常識とされている。
・おまけの記憶パズルが余り面白くない。ギャラリーを集める事が作業になりがち。

物凄く楽しいという事はゲームの性質上ないと思うけど、長い目で見ればちょっとした合間に最適なゲームだと思うし取り合えず家に備えておいても良い作品だと思います。ネット環境はあるのとないのでは楽しめる幅がかなり違うのでその辺も検討してみて下さい。

暇人番長さん [2009/10/10 掲載]

・Wiiコネクト24に対応しているため、最近の時事ネタや、みんなの投票チャンネルからも出題される点が良かったです。Wiiらしさを生かした新しい試みだと感じました。
・ネクタイの結び方など、動作に関わる問題はムービーで出題されます。テレビ番組では普通のことですが、ゲームソフトとしては新鮮でした。

・僕は古文が苦手なので、古文の問題が多いときは全体の点数が悪くなってしまうのですが、そんなとき感じるのは「僕は常識が無いんだ。古文にも詳しくならなきゃ」という反省ではなく、「こんなの常識とはいえないよ。知らなくても何にも困らないし」という反感です。知らないままだと恥ずかしいと感じるような問題だけに絞ってほしかったです。
・演出はとても簡素です。全体的に脳トレのようなまじめなイメージがただよっています。

・生真面目な優等生のようなソフトです。リビングルームに置いたWiiで、みんなでプレイすることを考えたら、もっと楽しい雰囲気を出しても良かったのではないでしょうか。

隕石さん [2008/07/09 掲載]

世の中の常識と言われる知識を取り扱ったソフトですので、どちらかと言うと大人の方が楽しみながら常識を身につけていくといった感じが合ってます。

問題数はまだ全てやったわけではありませんが1000問越えをしていてなかなかの数を収録してますね、さらにWifiにも対応しているので2〜3週間に一度配信される全国診断やWifi問題など最近の話題も問題として登場し飽きさせません。

また音声機能が優秀で案内や問題を読み上げてくれる四角いキャラがとても発音を的確にしていて、Miiのキャラの名前も違和感無く読み上げてくれる(例えばゆきさんとか、まさこさんとか)

さらにガイドのお姉さんがまたバラエティ豊かな話題を始めにしてくれる(同じ時間軸での季節に関することや、明日はバレンタインデー・父の日・Miiに誕生日を登録してる場合はそのキャラの誕生日が近づいてくると「もうすぐ〜さんの誕生日ですね」とか、さらに来ている衣装も様々に変わり手が込んでる。

一人用で一度答え登録した問題が間違えると登録削除されるのが痛い。
過去の成果をチェックする際無機質にズラーっと種目関係なく問題が並べられてるのも、いざ昔やった問題を確認したい時不便。

1日に登録できる問題数が決められていて、もっとやりたくてもあとは記録されないのでちょっとそこも不満。

ギャラリーで登録される写真が少ない、又集められる写真よりも問題などで使われてる写真などの方が魅力的なものが多く、これらも収集できればよかった。
同じく音楽もクラシックしかなく版権の問題で仕方ないかもしれないが、1曲1曲の収録時間が短い。

その他のオマケも出してそれほど嬉しいといったものは大して無いです、最後がクレジットというのも萎えた。

1日1日コツコツと常識を楽しみながら身につけるソフトです、スポーツや娯楽関連・外食などお遊びな問題から政治・経済といった超大人な問題まで色々用意されています。

友人などと一緒に交代で問題を解きあいっこなどしても盛り上がれるかと思います、お勧めです。

ヒジリさん [2008/06/30 掲載]

随時問題が更新されるところ!

常識が身に付くところ!

継続して続けられるように工夫がなされているところ。

(一部Wi-Fi接続環境にて⇒
問題更新・世間の解答率表記・全国一斉テスト開催・苦手、得意分野傾向分析・多様なジャンルの問題が図、音声及び動画にて出題、問題で使われた音楽・絵画・生物の写真等コレクション可、その他ミニゲームなどなど)

二人プレイがいまいち。
⇒なんかいまいち。対戦よりかは協力って感じ。常識を競ったらおもしろそうなんだけどなー。

常識ではない気がする問題もちらほらある。
(理由として考えられるのは、ある特定の分野に長けている人にとっては常識だが普通の人にとっては非日常的な問題も選出してあるからなのだろう。芸術関係はさっぱりわからなかったなあ・・・みんな歌舞伎とかオペラとか知ってるの??あと日本古来の風習も今じゃ行わないないものが常識問題となっているなあ。)

良かったですよ!
DSで脳トレを二ヶ月位飽きずにできた僕の感想ですけどね。

毎日会社から遅くに帰ってきて、寝る前に一日分(15分位?)解いてから寝てます!
決まったライフスタイルのある人は継続しやすいんじゃないかな。
手軽です。何よりタメになるから無駄な時間を過ごしている気にならないしね。
知識としての常識を取得して、物怖じなく生活したい方に是非是非。

けんちーさん [2008/04/09 掲載]