ザ ハウス オブ ザ デッド 2&3 リターン
発売元 | セガ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/03/19 |
レーティング | D / 17才以上対象 (CERO について) |
タイトル概要 | ガンシューティング / 1〜2人用 Wiiザッパー 対応 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
「オリジナリティー」
wiiでハウスオブザデッド2と3ができる!!
「グラフィックス」
2はともかくw3はかなりのきれいさでした!
「音楽」
BOSS戦は臨場感あり、メインの曲は怖さありとなかなか良かったです。
「熱中度」
いろいろモードがありよいと思います。
「満足度」
2と3が1つになっているのでお得ですwそういう面では満足です。やりこみ要素もありますしね。
「快適さ」
もちろんいいですよwゲームバランスもちょうど良いです。
「オリジナリティー」
一切変わっていない文字通り完全移植これは1点確定w
「グラフィックス」
まあいいと思いますw
「音楽」
5点は・・・ないですねw
「熱中度」
いろいろモードがありますが1つ1つが単調ですぐ終わりつまらない。
「満足度」
いくらいろいろモードがあるからといって内容が淡白すぎる!!これじゃ満足ない人の方が多いだろ!
「快適さ」
ロードをもうちょっと短めにしたら5点でした。
みなさんこれは危ない!巧妙な罠です!!ひどすぎます!せめて1も入れるか、もうちょっと先に発売でも良いから4もいれて欲しかった。全体的にアーケード晩からの移植ですからすぐやることなくなりますねwこのゲームは長くは持ちませんねw
爽快で深く考えないで遊べます。しかし難易度はなかなか高めなのでやり込まないとそんなに先には進めません。
気軽に遊ぶにもやり込むにも向いていると思います。
移植な上、DCでやり尽くしたのでオリジナリティは低く評価しましたが、やった事のない人には新鮮なのではないでしょうか?
グラフィックはさすがに2は古く感じますが3はなかなか綺麗ですね。
画面もきちんと16:9に対応しています。
対応していないと言ってる人はやった事ないのかな…
悪いと言えばやはりオリジナル要素がない所ですね。
もしXBOX版をやった事のある人がいたらあまり楽しめないかも知れません。
価格も安めに設定されているのでお勧めですね。
バイオUCを楽しめた人なら特に。
ゾンビとかグロテスクなのでWiiユーザーに多いと思われるファミリー層にはちょっとあわないかも知れませんが。
単純明快、ゾンビを撃って進むだけ。
結構遊べる。クリアーが30分も掛からないのも良い。
まさに時間のないサラリーマンのためのストレス解消、遊べるゲームだと思う。
それなりにやりこみ要素もあり、飽きさせません。
2はかなりの難易度だけど、オリジナルモードでアイテムをとれば、遊べるのも良い。
グラフィックも2とか古いんだけど、味があっていいですね。個人的には
バイオUCより楽しめました。
2は難易度高すぎ。オリジナルはともかく、アーケードはかなりきつい。
3の特殊モードが2のオリジナルじゃなく、アーケードモードクリア条件はちょっときついよな(何とか出したけど)。
で、3の特殊モードであるEXTREM MODEはちょっとイマイチ。
4のようなマシンガン、グレネード武装が使えるわけじゃないし。変な格好で遊べるわけじゃない。
通常のアーケードのほうがやっぱ面白いと思う。
前にも書いたけど、時間の取れないサラリーマンのための遊ぶソフトとしては
一級品です。このサイトでは移植ソフトはかなり低めに評価されますが
そんなことはありません。
文章にして長ったらしく書くのは読みにくいと思うので、箇条書きにします。
■弾薬を気にせず、ゾンビが逝くまで銃をぶっ放すことができる
■ちゃんとゾンビを撃った所に傷や破損ができるため、自分がゾンビ
の何処を撃ったかが分かる。
■やっぱり昔のままでプレイできる、つまり移植なためグラフィックが懐かしい
(これを嫌う者がいますが、個人的にそこまできにならない)
■銃型のザッパーでも撃つことができるため、ゲーセンの雰囲気がする。
■その他、様々なモードが実施されたこと。
■リロードがちょっとやり難い。これは画面外にザッパーを向けるだけで
補充されるので良いかと思いましたが、時々リロードされていないときがある。
■チャプターを選択できないので全て1(2の場合)或いは0(3の場合)から
■標準設定をやると逆に標準が滅茶苦茶になる。
■2の2面のボスの弱点を攻撃する際、ボス体力ゲージで弱点が隠れてしまい
狙い難いというか、ほぼ勘でいくしかない。
■これは悪いことではないが、2丁拳銃でいこうと思ったが標準が画面に定まらなかった・・・。
このゲームを買ってとても満足しています。
これでも結構要約してここまで縮めて書きました。
グラフィックに結構凝る方は買わないほうが無難・・。
このシリーズのファンの方なら懐かしさを、初めての方なら楽しさを味わえます
さぁ、さぁ、みんなで
撃ちまくろう!!
まず、ザッパーのキー操作性が抜群にイイこと。
バイオハザードUCと比べると歴然の差がありました。
ヌンチャク単体のCボタンで射撃が行えればなおよかったでしょう。
映像がゲーセンと比べて綺麗に見えること。
おそらく液晶の性能の違いだと思います。
血の色、身体の欠損度合いが選択できるところ。
自分の感覚にあったモードでプレイできることは快適性のUPになった。
フリープレイでないこと。
式神の城?と同様、最初からフリープレイでなく、徐々にクレジットが増えていく仕様は、やり込み甲斐があってイイ。
毎プレイかなり熱中できます。
デモが簡単にスキップできないこと。
式神の城シリーズのように、デモなしのモードがあってもよかったのでは。
?と?が入った作品となっていますが、どうせなら?も入れてほしかった。
もっと高くても買っていたと思い、残念ですね。
ガンシューが好きな人はぜひ買ってほしい。
バイオハザードUCも良作でしたが、難しいことを考えなくていい分、爽快感という点においては圧倒的にこちらに軍配があがります。
ザッパーとの相性がかなりイイため、ぜひザッパー付きをオススメします。
●オリジナリティ
基本的には過去作品の移植なのでオリジナリティはあまり無いかと。Wii リモコンでやっていますが、ゲームセンタの感覚があじわえるとは思います。
FPS とかゾンビとか苦手なのですが、これは何故か昔からよくプレイします。視点が自動移動なのも酔わなくて済むところかと思います。
残念ながら結構あります。
●グラフィックス
一番の失望がこれ。Wii とは言え一応は次世代機ですから単に移植しただけというのはやめてほしかったです。おまけに今時の 16:9 に対応してないなんてがっかりしました。
●快適さ
基本的にタイピングの方とか昔やったとかでストーリはあまり興味ないので基本的にイベントシーンは飛ばしたいのですが、スキップするボタンが何となく押しにくいです。画面を撃ったらスキップしてほしかったです。
また、PC 版にはあるのですが、超絶初心者用に Auto リロードがほしかったです。
基本的に H.O.D シリーズは昔から好きなので即買ったのですが、PC 版で最近発売になったタイピングの 2 の方が面白いです。悪いところに書きましたが、グラフィックが単に昔の移植なので酷いの何の・・・。
好きなシリーズなだけにがっかりしました。Wii ザッパーの方を買わなくてよかったです。
具体的に「ここが良い!」といえる部分がないような…
Wiiの操作自体がガンシューティングに適してるので、良点に上げるのも何ですし。
強いて言うなら説明書の裏表紙に操作方法を纏めて書いてる所。
あくまで想像ですが、この移植に携わった人は一度もゲームを遊んだ事のない方だけで作られたんでしょう。そう言いたいぐらい酷い有様です。
まずガンコン系なら必ずついてるキャリブレーション(照準調整)
「画面内の的を狙って下さい」とありますが、自分が今どこを狙ってるのか解らないのにどうやって狙えと?
(後日「HOMEボタンを押すと出る指アイコンで合わすと良い」というのを聞いてようやく調整可能に…)
また、「右下」「左上」を狙って撃つと調整終了なのだが、このときに画面に出る文字は
「再調整:画面内を撃つ 調整終了:画面外を撃つ」
・・・。試し撃ち無しで調整出来たか選べですか?しかも、再調整が画面内を撃つって当然ボタンを連打してしまうと、再調整画面に入って最初の調整が明後日の方向になりますけど?で、当然おかしな設定が通って「画面外を撃った事によって調整終了」ですか。
考えられません。
次にリロード。これまでのハウスオブザデッドは画面外に向けてトリガーを引く事でリロード動作に入りますが、今回は画面外に向けるだけでリロードしてくれます。
これは良い所に入れても良かったかもしれません。このリロードが完璧だったら…
とにかく敵が早く襲ってくる所では1病でも早いリロードが必要なので素早く画面外に向け、すぐに画面内に戻すのですが、トリガーを引いて聞こえてくるのは銃声でも敵の断末魔でもなく「RELOAD!RELOAD!」の声…
つまり画面外に向けて、ごくごく短い間ではありますが一瞬間を開けて戻さないとリロードしてくれません。(当然その後待ってるのはダメージです)
これだったら、リロードボタンをどこかに配置してくれてた方がまだマシですし、最悪画面外を撃つ動作の方が絶対早いです。
撃つ、も問題です。
「銃を撃つ」んだから、と言われればそれまでですが、ショットボタンは「Bボタン」のみです。(Wiiリモコン単体時)
個人的にはA・B両方のボタンをショットに出来れば速連射が出来てやりやすいのですが、「Bボタンのみ」です。
また、ザッパー(ヌンチャク)使用時の射撃は「トリガーを引き(Bボタンを押し)ながらZボタン」です。
何故トリガーを押しながらボタンを押す、という珍奇な操作方法にしたのか、一般ユーザーの中で正確な答えを出せる人はいないと思います。
ちなみに「キーコンフィグ」なる物は存在しません。
また、ゲーム中においてコンティニューも「ショットボタン」に割り振られてますので、連射中にダメージをくらえば強制コンティニューになります。
これは態々別ボタンを押す手間が省けると言う利点もあるのですが、次ダメージ受けてやられたら止める、と思った時に嫌々ながらコンティニューしてしまうか、1ダメージ分捨てプレイするハメになります。
普通、どこか別ボタンにすると思いますが…
最後に…
これはアーケード系ガンシューティングの欠点でもある「お金さえ注ぎ込めば必ずクリア」出来るのを防ぐ為にライフ数やコンティニュー数は上限が設定されているのですが、何度もプレイする事でこの上限をあげれます。
裏を返せば「何度もやって上限上げ捨てプレイを繰り返さないと先に進めない」というもの凄くウザい仕様になってます。(これはこのゲームに限った事じゃないのですが)
こんな姑息な時間稼ぎをするぐらいならWii専用ステージ(場所は使い回しでも可)を入れればいいのに…
満足度・快適度を0ないし1点にしたのは上記理由です。
良い点・悪い点決めがたいのでこちらに書きますが、昨今の残虐な内容のゲームに対する風当たりが強い中「血の色:緑/赤」や「(3のみ)欠損表現:最大/普通/なし」
を設定出来るようにしたのは僕には驚きでした。
確実に「血は緑、欠損表現は無し」と思ってたので。
元々が残酷的内容なゲームですから、そこで歪な自主規制をする事で面白味が半減させるぐらいなら今回のように選択式にしておいてくれた方が良いかと思いました。
だからこそ、「基本的な部分」の出来損ないさに大変がっかりです。
Wiiで手軽にできるガンシューティング。
2と3がセットで値段も手頃な点。
やればやるほど、クレジットが増えたりして、やりこみ要素があるところ。
グラフィックは、2は古いですが、3は結構綺麗だと思います。
ちょっと、難易度が高いような。元々アーケード向けということで仕方なしですが。
どうせなら、1もセットにしてほしかった。
Wiiでガンシューティングはこれで2本目ですが、かなり遊べてます。
ガンガン気軽にうちまくるというゲーム性が時間のない自分にはちょうどいいかもしれません。
主に3でガンガン遊んでますが、ぜひ4も移植してもらいたいところ。
ただ、このソフト、あまり市場で見ないので、GETするのにちょっと苦労しました。同じガンシューのバイオがベスト版も出して市場に出回っているのとは対象的。。
こういうソフトはもっと宣伝して、手に入りやすくしてもらいたいですね。