発売日 2008/06/19
タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

スーパーマリオスタジアム ファミリーベースボール評価ランク

スコアチャート スーパーマリオスタジアム ファミリーベースボールレビューチャート

<対戦が盛り上がる>
このゲームの一番の長所はやはり対戦です。
試合だけでなく、ミニゲームやトイフィールドというモードでも対戦できるので
対専用ゲームとしてオススメです。

<やり込み要素>
意外とやり込み要素が多く、誰でミニゲームをクリアしたか、などが細かく
記録されるので全部やりつくすまで飽きない人は長く遊べると思います

<音楽>
ヨッシーアイランドや64のピーチ城などのアレンジはなかなかのものです。

<一人プレイの場合>
対戦できる環境がないと、やはり寂しい気もします。
WI−FIに対応していればいいと思いました。

<朝と夜の切り替え>
せっかくのいいシステムなのですが、一部のスタジアムでは、
時間帯を変更することができず、残念でした。

全体的に考えればなかなか楽しめる良作だと思います。

私のように対戦できる環境がある方は楽しめると思いますが、
周囲に相手がいなくて対戦できない方には退屈なゲームかも知れません。

ちなみに、実物の野球とは随分かけ離れているので
その点は注意してください。

クレーターさん [2008/11/05 掲載]

・グラフィックがきれい。マリパ8に並ぶきれいさ。
・チャレンジではいろんな操作方法がわかるし楽しさが十分。
・最初は何でもありすぎでアレかなぁ・・・、と心配していたがすぐなじめて楽しい。
・音楽は任天堂らしさが可愛らしい。かつファンタスティック(笑)。
・試合ではキャラクターの個性がでてていろんな発見が楽しかったり。
・セーブが速いしこまめにしてくれる。
・トイフィールドが面白い。

なんと言っても爽快感があっていいと思いました。

・操作がいろいろありすぎて混乱しやすい。(オジャマアイテムなど)
・試合がワンパターンであきがくるかもしれない。よく言えばシンプル。
・ミニゲームは楽しい要素が少ないかも。
・ピッチャー操作の時リモコンを傾けたりするとモーションのままで投げられない。
・例えば自分が打者でヒットを打ち、ファーストでセーフになってボールがファーストにきてそこでいったん終わりだが、早く次に進めと間違ってaボタンを押してしまってセカンドにランナーが進んでアウトになったり。そんな操作ミスがしやすい。

わいわい楽しいゲームです。だけど噂通りひとりでやると飽きが来るかと。
操作になれるまで結構な時間が掛かったりするかも知れません。
トイフィールドは自分的に飽きないです。
楽しい要素も結構あるので、結構な値下がりしたときに買うといいと思いました。

轟晶さん [2008/08/14 掲載]

・前作GCからかなりのパワーアップ感が感じとれます、まずGCコンからWiiリモコンによる感覚的プレイになったことにより、バットでボールを打った時などリモコンからカキーン!!と言う音が鳴るのでなんか爽快。

登場キャラも前作のキャラを一人も削らずさらに9人(ヨッシーや○○○○○の色違いも含めるともっとですが)も追加され、前作ではチャレンジでしか出来なかった、色違いキャラの複数選択も可能になってます。

操作パターンはいくつかに分かれていて、Wiiリモコンのみ縦持ち・Wiiリモコンのみ横持ち・Wiiリモコン&ヌンチャクの3タイプ。
Wiiリモコン縦持ちだと主に打ったり、投げたり、あとはちょっとした軽い操作だけでボールを追いかけたり走塁などCPUが自動でしてくれるので気軽に遊びたいときには向いてます。
又ヌンチャク有りだと守備時ボールを追いかけたり、走塁なども自分で操作でき本格プレイも可能。

コングファミリーがマリオシリーズに本格参入、これによりクッパと○○○○○○○の対決なども可能になりちょっと感動。

球場も多く、過去のマリオシリーズの良曲からアレンジされた曲が流れて良い。

チャレンジモードがじっくり楽しめるようになっており、前作のように中だるみすることが少なくなった。
同じくチャレンジモードは難易度が下がり、多分慣れれば誰でも完全クリア可能かと。

どのキャラも表情などが細かく作られていて、デイジーやピーチの仕草も可愛らしい。

Miiが使えるのはとても良いのですが、体の作りもうちょっと何とかならなかったのかな、あの機械的な体はあまり好感が湧きません。
さらにマリオカートでのMiiの完成度が良かったせいか、今作ではその他にも声が無いことや、モーションパターンが一緒、選手パラメーターが一緒などオマケ的な作りが強く、リーダー以外皆Miiにするとなんとも無機質なチームになってしまい楽しめなかった。

登場キャラに○○○○など以外性なキャラが出てきてくれたのは良かったんだけど彼はすでにマリパ8で出ているので、今作ではもっと懐かしい敵キャラなどもセレクトして欲しかった。
最近クッパの息子はJrになってますが、スーパーマリオワールドにいたようなイギーやモートンなどの子クッパなど、ドッスンやボム兵なども一度いいからプレイヤーキャラで使ってみたいです。
あとマリカにいた○○○○は今作では登場しません。

球場でのギミックは面白いのですが、普通に野球がしたい方にはマリオの球場しかなく、他の球場でもギミックの有無を選択できるようすればよかったと思いました。

前作のシビアさから打って変わって今作ではかなり簡単な難易度になっていて気軽に野球が楽しました。

使用可能キャラもマリオゲームの中では過去最高の40人越え、マリオファンにはたまらないのではないでしょうか。

多人数用のシステムもとても良い味でてると思います、家族や友達と一緒に楽しめる方は買いな1本ですね。

ヒジリさん [2008/07/01 掲載]

ドタバタ楽しむには良いです。
GC版から追加されたアイテムなど、何でもアリ感が増えていて楽しい。

グラフィックは結構綺麗。
何気にマリオシリーズでも屈指の登場キャラ数を誇るゲームですので、
あんな脇役、こんなちょいキャラ、好きな人は嬉しいのではないかとw

チャレンジモードは1人でも楽しめる。

音楽が良い。特にヨッシーのスタジアムは名アレンジで耳に残ります。

ミニゲームもそこそこ楽しめます。

普通の野球を楽しみたいという人にはまったく向きません。

主に走塁時の演出があっさりしすぎ。

リモコンだけでの操作だと、至極シンプル。とことん気軽にやるぶんには良いですが。

ヌンチャクだと、今度は「リモコン=バット」の感覚が無くなります。

Wi-Fi対応してほしかった。

一緒に楽しめる人がいないと、まず楽しめないかと。
Wi-Fiがあれば結構良かったと思うのですが。

三郎さん [2008/06/25 掲載]