ブームブロックス
発売元 | エレクトロニック・アーツ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/07/17 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 3Dパズルゲーム / 1〜4人用 |
- « 前へ
- 次へ »
・ただのパズルゲームではなく体を動かして解く新たな分野なのかな?とにかく投げることが楽しくなります。
・ゲーム内容はシンプルだけど、懐の深さがあります。この内容であれば子供でもできるのかも。
・ただ投げるだけではなく、ステージごとにいろいろな操作がある。(球を投げる。爆弾を投げる。手でつかむ。銃を撃つ等)
・爆弾ブロックをうまく吹き飛ばして一掃する爽快感。
・よく見れば味のあるキャラクターなんだけど、ぱっとしない。パッケージも日本向けじゃない気がする、
・ゴールド取れないため何度かリトライをするのですが、何度もルール表示されるのが少しうざったく感じました。
・ジェンガをするのですが、思ったように操作ができません。
・ボリュームが少ない気もする。
傑作なのにあまり評価がされていないようなので、投稿しました。
買った当日にプレイして翌日筋肉痛になるくらい楽しめました。
この価格でこれだけ遊べれば十分以上に元は取れそうな気はします。
また、1ステージずつが短いのでちょっとした息抜きにもいいのかも知れません。
まだ、友達と対戦等はできていませんが、楽しみです。
・内容の直感性
とりあえずポインティングして面ごとのアクションをしていけば何らかの結果が出る。上が重い構造物の足元を崩せば崩壊する、逆に足元は重量がかかっていて普通には崩せないなど、大部分は見たまま感じたままの情報で判断できる。
・Wiiリモコンとの相性
ポイント指定とAボタンによるアクション、Bボタンは視点の変更。ボタンはこれだけだが、それにリモコンの6軸の認識を加える事で直感的に全ての操作が可能。
・操作による結果のカタルシス
爆弾等のギミックもあるが、基本的には下部や負荷のかかるキーストーンを崩す事で大崩壊が起こる。
・1トライの短さ
慎重な操作の必要な面もあるが、基本的には雑に動かして失敗したらリトライ、を何度も繰り返せる程度の短さで、クリアするまで何度でも挑戦する気になれる。
「クリアランク最高」を目指した場合には、以下の問題点に直面します。
・ランダム性
どこまでもアナログなゲームのため、自分では同じ操作をしたつもりでも、微妙な着弾点や威力の差で結果に天地の開きが出る。もしくは大差が無くてもクリア要件をぎりぎりで満たさない、跳ね返ったオブジェクトが対象物を破壊するなど、困った状況に陥りやすい。
・Wiiリモコンとの相性
主に「ひっぱる」モーションについて、思った方向にまっすぐ引っ張れず、左右にぶれて周辺構造を破壊したり、少しだけ動かそうとして同様の破壊や逆に滑り過ぎて抜いてしまったりと、思い通りに動かせない。
・実は「パズルではない」部分も
アクションパズル全般に言えるが、アクション性が高くなるとパズル性は落ちる。また上二点によりパズル的再現性が低い面もある。さらにガンシューティングのステージもあり、これは完全にパズルではない。
・クリアしないと次ステージが出ない
クリアランクに三段階あり、とにかくクリアするだけなら解法がわかれば可能なので問題ないが、上記ガンシューはもう別ゲームのため厳しい。
Wiiリモコン+ヌンチャクを使用。ヌンチャクは視点変更に使います(リモコンのみでもB+レバーで視点変更が可能です)。
エディットモードは手つかずです。尚、エディットモードを十分楽しむには、通常モードの所定の面を最高ランクでクリアしてプライズを出す必要があります。また、既存ステージについて「それをベースにエディットする」事ができます。
悪い所に色々と書きましたが、基本的には慣れて何度もトライすれば超えられる壁です。純パズルを求める人には厳しいでしょうが、アクションパズルやユニークな操作感のゲームを求める人にはお勧めです。
面白い!
ゲームをやって久し振りに 良い意味での衝撃をうけた
Wiiならではの リモコン操作をうまく生かしきったゲームだと思う
私はパズルは苦手ですが このゲームはそんなことは関係なく
いつのまにか長時間はまっていた
さらに価格も安い!
隠れた傑作ゲームとして評価されてゆくのは 間違いないでしょう
出荷数が少ないのか
販売してる店が少ない
もっとパッケージや宣伝をうまくすれば
凄まじく売れるゲームになったのではと残念
個人的には
Wiiを買って最初にやるゲームはこれが
いいのではないかとオススメしたくなる
良作ゲームでした
ありそうでなかったゲーム。
ゲーム性は面白く、Wiiとの相性も良く、純粋に楽しめます。
基本はブロックを崩していくというシンプルなシステムですが、
ポイントブロックや爆発ブロックなど
様々な機能をもったブロックの存在によって
多種多様な遊び方ができるのが魅力です。
ちょっとしたシューティングまで
色々なステージが楽しめます。
「ぼくとシムのまち」など、エディットにハマった人にとっては
クリエイトモードが最大の魅力。
見て楽しい、仕掛け中心のステージから
本格的なステージまで作ることで、かなりの時間を潰せるでしょう。
ハマりすぎ注意。4時間ほど延々と作ってしまいましたw
クリエイトモードでの不備が目立ちます。
新規に作る場合は、ルール設定ができません。
既存のステージを編集するという形でしか作れませんので、注意。
他にもエディット内での不備・ちょっとしたバグがあります。
良いところに書いた、クリエイトモードの魅力ですが、
逆に、エディットものに興味のない人だと、魅力半減かもしれません。
このゲームの出荷数が相当少ない模様で、なかなか店に置いてないこと。
良いゲームなら売る努力をしてください。
パッケージでは魅力が伝わらないというのもあります。
値段も安めで、満足できる内容でした。
おそらくWiiウェアだったらもっと盛り上がっていたはず。
もっと評価されても良い作品だと思います。
これこそWiiリモコンを活かしたゲーム、といえると思います
ブロックを壊す爽快感は素晴らしいですし、
物理エンジンがまたよくできていてどこを壊せばどう崩れるのか、を
考えるのもまた楽しいです。
洋ゲーですが、難易度もやさしく、チュートリアルもあって操作も
わかりやすいので誰でも楽しめると思います。
洋ゲーだからだと思いますが、やはりキャラクターのデザインが微妙です。
また、同じようなことを繰り返すため、飽きは早いかもしれません。
従来のゲームを無理やりリモコン操作にしたゲームが多い中、
このゲームはWiiリモコンのために考え、作られたゲームで、
誰でも手軽に遊べる、という点も含めてとてもWiiのコンセプトに
マッチしていると思います。
ただし、日本では確実に売れなそうな雰囲気なので、
後に隠れた名作として一部で語り継がれそうです。
Wiiの直感的なインターフェイスを活かそうとしたゲーム作品は数多くあれど、そのほとんどは企画倒れだったり、一瞬のちょっとした驚きの先には薄っぺらいゲーム性が転がっているだけだったりと、実際にひとつの作品として見た場合に、満足の行くタイトルは現状決して多くないと言えます。私自身、Wiiの可能性を楽しみに、たくさんのWiiコントローラーでの操作を主眼に置いたタイトルをプレイしましたが、その多くは期待に反したものばかりでした。
そして、その中でこの『ブーム・ブロックス』は間違いなくWiiの特性を、コントローラーのそれだけで無く、本体そのものの"家庭のためのゲーム機"という特性までをも最大限に表現したゲームデザインで作られています。
投げる、引っ張る、つかむ、撃つといった様々な動作ひとつひとつがゲームのルールと要求にしっかりとマッチしており、当のゲームデザインもまた、誰もが(ライトユーザーのためだけで無く。)素直に楽しみ、のめり込むことの出来る、まさに本来の意味でのパーティーゲームとしての強い魅力を持っています。
一人プレイはやや作業的の感を否めず、それだけではコントローラーをうまく使った佳作に留まりますが、複数人でWiiを遊ぶ環境があれば、この作品はきわめて優秀な、Wiiのみならず、あらゆるハードを含めても第一に挙げることの出来る最良のパーティーゲームとして機能するでしょう。
その内容の直感性と多様性は、ライトユーザーだけで無く、ヘビーゲーマーも少なからず満足させるだけの密度と魅力を持っています。値段も安く、現状Wiiの特性を活かした作品が少ない中では、強くオススメすることの出来る作品です。
上にも書いたように、その大半はマルチプレイで本領を発揮するゲーム性なので、複数人で遊ぶ環境の無いプレイヤーには、どうしても佳作以上の印象を与えることはないでしょう。一人プレイでもそれなりのミッション数とやり込み要素はありますが、クリアーによって得られるご褒美は、マップを自作するモードの背景や置物や飾りなどが多く、「一人でマップを作って満足する」という遊び方に魅力を感じるプレイヤー以外には、そのモチベーションを高める要因とはなりません。やはりマップを作成するにせよ、作ったステージを友人などに見せたり、共に遊んでこそ意義が生じる場合が多いはずです。
ですが、ゲームは各人がそれぞれ用途に応じて購入するものですし、『ブーム・ブロックス』はあくまで複数人がプレイするための作品だとすれば、この"悪い所"で挙げた、一人プレイの密度の薄さは大きな問題にはならないと思います。用途と目的に応じてプレイするのであれば、"悪い所"はほとんど挙げることが出来ません。
各所で高い評価を受けているこの作品、Wiiの特性を活かした優良なソフトを求めている者として、またスピルバーグ氏のファンとして、早速購入してみました。
詳しいレビューは上記に書いたとおりですが、総じての評価は非常に高く、Wiiコントローラーを用いたゲームとして、またWiiの"リビングのためのハード"というコンセプトにしっかりと適応したゲームとして、現在発売中のタイトルの中では間違いなく第一級に位置する作品だと言えます。
Wiiのコントローラーを有効に使った優良な作品が遊んでみたい方、ハードゲーマーもライトゲーマーも一様に盛り上がり、楽しむことの出来る密度の濃いマルチプレイヤー作品を遊びたい方、値段の安価さも含め、どちらの層にも間違いの無いタイトルとしてオススメ出来ます。
ただ、最後に、個人的かつ皆さんも同じく印象を受けているであろう部分に一言。あのキャラクターデザインはもう少しどうにかならなかったのでしょうか、、。
羊のキャラクターのかわいく無さは、無数にプレイした洋ゲーの中でもピカイチでした(笑)
- « 前へ
- 次へ »
オリジナリティ・・・ジェンガ・ビデオゲーム版とも言えなくないですが、それもほんの
一部で、過去に体験した事の無いゲームと言えるでしょう。Wiiリモコンとのマッチングが
良く、今迄のどのゲームよりリモコン振りまくりで、ストラップ無しではTVが危険に
思いました。そのせいで家族全員筋肉痛です。
熱中度・・・一人:対戦をほぼ半々で20時間以上やりましたが、まだまだ子供たちは
対戦したがります。とくに下の子(小学2年)は、大人に勝てる時もあるので、病み付きです。
また、ほとんどゲームをしない妻が見ていて、いつのまにか熱く対戦しています。
難易度・・・小2の子供にも出来る手軽さもあるのに、単独プレーでは、20時間超しても
まだクリア出来そうにない程のボリュームと難易度です。
自作モードがかなり凝ってそうなのに、上手く活かせそうにない。どこかのサイトに書いてあったが、投稿作品を落とせると最高に面白いと思う。
最後の方は、偶然が重なってやっとクリア出来るという、超高い難易度。
多く売れなかったらしく、どうしても行き詰まった時のお助けサイトがほぼ無いので、本当に
お手上げ状態になる事も・・・。
とても面白いのに、市場にほとんど出回ってない。
このサイトで、Wiiウェア等で面白いゲームがないか捜していたら、たまたまこのゲームを
みつけました。投稿数が少ないので見つかったのは偶然ですが、もっと売れていたら確実に高ランクされていたと思います。
新品はプレミア付きで(?)法外な価格となり、中古は送料入れると定価より高くなっていますが、
中古扱い店で入荷待ち予約したら、3週間程で手に入れる事ができました。
もう少し親しめるキャラでの続編を願います。