発売日 2008/07/24
タイトル概要 アクション / 1人用

ワリオランドシェイク評価ランク

スコアチャート ワリオランドシェイクレビューチャート

グラフィックはアニメ制作会社が担当しただけあって綺麗です。
でもドットやポリゴンではなくセル絵なので好き嫌いはわかれるかもしれません。

Wiiリモコンを振って仕掛けを解く部分が面倒です。
ボタンで十分だと思います。
また、敵を投げる時の照準合わせなどがWiiリモコンの傾き検知を使っていて、
これがまたやりにくいです。
ステージやギミックも特に目新しいものがなく、単調です。
お金を貯めて地図を買わないと新しいエリアにいけないのは作業です。

ようやく王道の横スクロールアクションが出たかと思いましたが、
Wiiリモコンを使った余計な操作のおかげでストレスが溜まります。
肝心のゲーム内容もどこかで見たようなステージばかりで新しいアイデアという
ものがありません。
ワリオランドシリーズは最近駄作が多いので、次回こそは面白いアクションゲーム
を作ってもらいたいです。

あはべさん [2008/08/02 掲載]

ワリオの動きがおもしろい。
操作が簡単。
エンディングを見るだけなら5時間かからない。
ミッションや宝集め要素がある。

2人プレイが出来ないのが残念です。
オープニング、エンディングがイラストムービーというのががっかり。
エンディングを見たら、やり込む気持ちがなくなりました。
各ステージのミッション全クリアでサウンドが1つ聞けるようになるだけというのも熱中度が低い理由。

レビューの評価を参考に買って失敗しました。
6歳の子供もつまらないからとやっていません。
好みが分かれますね。

うまい棒さん [2008/09/15 掲載]

グラフィックはオープニング・エンディングから
ほぼすべてのパートをアニメ会社に製作させているみたいです。
したがってアニメ調のグラとしては史上最強レベル・・・らしいです。
個人的にはハイビジョンアニメを見慣れているせいもあって
取り立て綺麗とか感動とかはなかったのですが・・・

操作性がそこそこいい。
リモコン横持ちで時折リモコン特有の操作をしなければいけないのですが、
それが微妙なアクセントになっています。
このあたりはさすが任天堂といったあたりでしょうか?

微妙。エンディングまで10時間かからないので
明らかにボリューム不足。
それをいつもの任天堂やりこみ要素でごまかしています。
真のエンディングとか、○○のムービーが見れますとかの
おまけ要素をエサにして難しい作業をさせようとかいう奴です。
はっきりいって、自分はこの任天堂のやり方が大嫌い。
やりこみの要素などなくても、面白ければ何度でも遊ぶし
内容に満足できればそのゲームに高い評価もします。
任天堂は、それを半ば強制的にやらせようとしている所が嫌なんですね。
そんな要素を入れるより、もっと内容やボリュームに力を入れてください。
この内容でフルプライスは・・・という感じ。

高額な地図をお金で買うという仕組みになっています。
クリアーするならラスボス以外はそれほど難しくはないのですが、
お金がたまらないと先の面に進めず金を稼ぐ必要が出てきます。
高額なお金はすべてのマップを把握しないと取れないような所とか
難しいテクニックを擁するようなところに配置されています。
だから高次面はお金をためるためにかなりのステージをやり直しました。
マップを買うために何度も同じ面をやり直すって何かおかしくないですか?

ラスボス以外はそれほどストレスなく進めました。
ラスボスだけは明らかに違う難易度。
エンディングは見せてたまるかという開発者の執念でしょうか?
それとも最後くらいは苦労してねということなんでしょうか?

明らかなボリューム不足で満足感は低い。
熱中度も一度に何時間も進めるくらいの面白さもないのでこれも低い。
ただ、どうしようもないくらいのゲームではなく
そこそこ面白いゲームといったところ。
お店でデモを見たときは面白そうだったのですが期待はずれでした。
1000円前後で買えると思いますが、同じアクションゲームを買うなら
モンハン3、王様物語、ディザスターあたりのほうをお勧めします。

くろふさん [2010/12/05 掲載]

小さな子供やゲーム初心者でもできるように開発されている。
難易度・・・単純にステージをクリアするのは簡単。
操作の簡単さ・・・ファミコンの操作+シェイク操作。
グラフィック・・・やさしいタッチのアニメ風。

期待度が大きかった(僕が勝手に)だけに、その落胆度も大きいです。
ゲーム歴の長い人は満足できない内容でしょう。
上記の良い点が、悪い点にもなっています。
・難易度が簡単で手に汗握るドキドキ感が皆無。真剣にプレイする気にならない。→ゲームを続けるのが苦痛。(やり込み要素は別とする)
・操作が簡単なのでワリオのアクションが単調でつまらない。
・グラフィックがアニメ調なのは別に良いのですが、ステージの使いまわしはいかがなものでしょう。ステージが進んでいるように感じられず、またこのステージかと思ってしまうようなマンネリ感があります。エンディングを見るまで、ひたすら作業という感じです。そんな思いをしてまで見るエンディングが、またひどい内容なのですが。

達成度100%にすると、データセレクトに○○○が付く。
お宝100%で、ワリオの部屋が○○○になる。
というのが「ワザップ」に掲載されていました。
うーん、それだけか。残念。
そのためだけに頑張る気力はもう残っていません。

あやかさん [2008/09/24 掲載]

荒のない高度なアニメ調の2Dグラフィック。
音楽に関しても聞き飽きる曲はほとんどない。
リトライしてもチェックポイントを通過していれば通過したときの状態(コイン枚数、宝箱の取得)で何度でも復活できるので、帰り道で失敗してもいくらでもやり直せる。
ステージの数が隠し含め30以上と多め。
1ステージごとにミッションが存在する。
ワリオのさまざまなアクションが見られる。
オーディオルーム(サウンドテスト)がある。

ステージのバリエーションは豊富だが(ジャングルや火山に海、雪原、列車など)、コースのパターンがあまり変化に乏しい。
コース自体はそれほど難しくないが、ミッションが難しい、というか作業感が否めない。
エンディング後に出るボスミッションの内容が鬼畜。
ミッションによっては何度も同じコースをクリアする必要がある。一度に全てのミッションが不可能なステージも存在する。
隠しステージはミッション数がより難しく多くなっている。

アクション初心者で完璧主義者には非推奨。
値段がチョット高めかもしれない。

stormmanさん [2008/08/02 掲載]

さすがプロダクションIGだけあってアニメがキレイでした。
ステージを徘徊する敵とかボスなどのイラストが結構気に入りました。
音楽が一部好きなところがあったりした。
シロップが美人でした。
以上

第一に敵のバリエーションですね。
イラストのみであまり容量を使わないと思ったのでもっと沢山の種類の敵がでるかと期待しましたが数種類で残念でした。

第二にステージ数です。
ステージがラスボスを除き5ステージほどしかなく、どのステージもにたりよったりなステージばかりで面白みがない。
しかも一部極端に簡単だったり極端に難しかったりと難易度設定があまり出来ていなかったりするところもある。
道中のミッションや宝を無視していこうとすると3時間程度でクリアできました。

第三にボスです。
上記にでるボスはすべてCMや紹介映像にでていて、どんなボスが出るかと期待したが全部顔見知りのボスばかりで達成感がまるで無かった感じがした。
たとえて言うなら、謎解きゲーのラストを購入前に友人から聞いてしまった。
そんなかんじです。
まぁ紹介映像やCMを一度も見てない人にとっては都合がいいかも知れませんが。

第四に買い物システムです。
・・・あれはなんのためですか?
最終的には買う物も全てなくなってしまいます。
物語終盤になるとライフボトルも2こ買ったら品切れで、他のアイテムは全て売り切れ。
これじゃあ何のためのショップなのか分かったもんじゃありません。

第五にストーリーです。
見事な一本道ですありがとうございます。
シェイキング倒したらはいおわり。あとは他のダンジョンのミッションとか宝とか集めておいで〜。なかんじです。
ワリオランド3みたいな展開が欲しかったです。任天堂こういうの得意じゃなかったんじゃないんですか?
個人的にはあの袋の中には恐ろしい真実が・・・みたいな展開が欲しかった。

第六に操作性です。
Wiiリモコン横持ちは前、スーパーペーパーマリオで結構よさげな操作性だったのに、いらないシェイクがあるおかげで腕が筋肉痛になりました。
しかも潜水艦やら大砲、物を投げるときなどにリモコンを傾けるわけなんですが、これがまたやりずらい。
単に自分がヘタなのかも知れませんが。

こんなところです。

ワリオランドシリーズは個人的大好きなので買ってみましたが、ちょっと落胆しました。
ワリオの株下がりました。

およそ歴代ワリオランド中で最悪でしょう。いっちゃ悪いけど。
GCのワリオワールドよりダメな感じがしました。

ウィーウェアで出せばもっと売り上げが伸びたと思う。
あんなイラストばかりつめこんだだけならもっと容量あるだろうと言いたくなります。

風来坊さん [2008/08/08 掲載]

横スクロールのゲームは珍しい。
アニメを多用しているので、子供向けなのかな。
ミッション、宝集めのやり込み要素がある。

ステージが単純だからなのか、全面クリアの前に飽きてきます。
新しいエリアに行くためにお金を貯めて地図を買うというシステム。
オープニング・エンディングの内容が薄い。
通常のクリアのみなら簡単すぎる。
一方、ミッション等は難しすぎるものがある。
リモコン操作は最初楽しいが、だんだんつらくなってきます。

発売から1か月たっていないのに新品が3000円台で販売されています。
売れていないため、流通在庫が過剰なんでしょう。
マリオストライカーズ チャージドのように新品を1000円台で購入できる日が来るかもしれない。
それくらいの金銭的価値にしか思えない内容です。
個人的にはあまりおもしろくありませんでした。
ファミリーコンピューターのコントローラーで足りるボタン操作を無理して「シェイク」させられている感覚です。
せっかくのWiiの機能を生かしきれていない感じがしました。
任天堂ガンバレ。

ポニョさん [2008/09/15 掲載]

●ポリゴンともドットとも違うアニメ風グラフィックが良かった。

●普通にクリアなら簡単で、ヤリ込むと難しいので幅広い層が楽しめる。

●こういう地味な2Dも必要だと思う。

●謎解きや仕掛けがイジワルな感じがして、達成しても爽快感が薄い。

●やり込み要素はそれなりにあるが、ありきたり。もっと今までに無い個性的な内容が良かった。

久しぶりに正統な2Dアクションをしたので、懐かしくも新鮮な感じがした。絵も新鮮。
多くの人が楽しめる内容と思う。

でも変に難しい箇所もあり、若干ストレスが溜まった。
任天堂ならもっと高いレベルのソフトを作れると思う。

ゲームLOVE!さん [2008/10/18 掲載]