発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008/09/02
タイトル概要 【Wii Ware】 シューティング / 1人用

GRADIUS ReBirth評価ランク

スコアチャート GRADIUS ReBirthレビューチャート

11.1

ノーマル難易度クリア

wiiオリジナルのグラディウスを低価格でプレーできる。

オプション設定関係が充実しており詳細な画面設定から残機、再会地点、ボタン設定に至るまでほぼ完璧なカスタマイズができる。

グラフィックは悪いとまでは言わないがSFCレベルで5面しかなく大半が過去の前期グラディウス系の面の流用を若干アレンジした程度なので新作なのに新鮮味がまるでない。
このコストで販売するから仕方ないと割り切った感が否めない。
それを引き伸ばすための2周システムもウザすぎる。
それならグラディウスの名前をつけるべきではないと思う。

なつかしさを求めるなら過去作を購入したほうがはるかに良い。
安価だしニーズを裏切らない。

PSでのグラディウス外伝の時のようなグラフィックやアレンジ内容位の新鮮味が欲しかった。
なぜSFCクオリティなのか?ターゲットもはっきりしなくなる。

元が完成されている名作のマイナーチェンジなので遊べることは遊べます。

新作のグラディウスが発売されたとしてもオプション設定のシステム関係以外この作品のゲーム内容が使われることはほとんど無いと思われる。
もとが流用なので使っても気付かんでしょうw

なにを求めているかで大きく評価の変わる作品だと思います。

STGとしては完成しているゲームなので良作と判断するのも正しいと思います。
グラディウス初の方にはSTGとしてオススメできます。

どのReBirthシリーズ全般に言えますが名作の血を引き継いでいない。
今回のグラディウスで言えば悪いアレンジが入っていないだけまだマシです。
※後のReBirth2作品もゲームとしては成り立っているが名作の続編とするとタイトルにもどきとかつけろと思うw

名作続編はどんな形であれある程度売れますが過去の財産を切り売りしてしまって見放されたメーカーもたくさんあるのでそこの所をよく理解して続編は製作してください。

ReBirth=もどきとならないよう頑張ってください。

zeroさん [2011/10/02 掲載]

純粋にシューティングの、そして、グラディウスとしての完成度の高さ。
本当、これで1000円でいいのか?と思える程に。(もちろんいい意味で)

周回、ステージセレクトをエリア単位で選べる、といった、かゆいところまで手が届く心遣い。
その他、豊富なオプションの数々。

性能の違う機体で、戦略に幅が生まれるところ。
機体によっては同じステージでも別ゲームような展開が待っている。

他シリーズに比べ、難度はある程度抑えられていて、他にありがちな初見殺しが少ないところ。
もちろん、上級者向けの配慮(周回プレイ、難度設定)もあるので、決して優しいだけの内容で終わってはいない。

やっぱり、wiiウェアの避けられない事情である、ステージ数の少なさが、唯一にして最大の不満。
実質5ステージしかないので、他のシリーズに比べてクリアまでの道のりが短く、達成感はちょっと薄くなってるのは否めないところ。

いつものグラディウスとなんら変わりが無いので、さほど大きな新鮮味は期待できないかと。
ちょっとばかり、ステージ構造に過去のリスペクトな部分が多め、そういう意味では新作という感じはしないかもしれない。

リモコンとクラコン、両方でプレイしましたが、両者とも操作性に不備無し。

ある意味、wiiウェアで収まっているのが勿体無い程の出来。
ボリュームを増量すれば、フルプライズジャケットで出しても十分通用するレベルの内容だと思うのですが…。

wiiウェアの中でもかなりの当たり作だと思われますので、シューティング、及びグラディウスシリーズに興味があるならば、DLしても損はないかと。

SECRET.Dさん [2009/09/30 掲載]

難易度がそこまで難しくなく、シリーズ初心者の方でも安心して遊べるのではないでしょうか。
自機のタイプが数種類あって、パワーアップも選べるので攻略の幅も広がっていいですね。
オプションも連射機能のON/OFF、難易度変更など細かい設定ができたり、ステージセレクトできるところも親切です。
操作性もとてもよく、快適に遊ぶことができました。

好みの問題かも知れませんが、自機のビックバイパーがかわいくて愛嬌がありすぎます。
それ以外はとてもよく作りこまれているので、とくに不満な点はありませんでした。

クラシックコントローラーで遊びましたが、とても快適でした。
グラディウスシリーズは難しいとか、初心者には敷居が高いといったイメージがあるかも知れませんが、このゲームは難易度がそこまで高くなく、シリーズ入門編として最適のゲームだと思います。
興味がある人に是非オススメしたいゲームです。

こるまめマソさん [2009/02/26 掲載]

面の途中からでもリプレイできる機能ですね。
あまり時間のない忙しい人、ゲームにあまり苦労を感じたくない人には嬉しいですよ。

特に悪いところはないと思います。
まあ、パワーアップの種類が3種類だけ、というのは少なく感じるかも。ファミコン版グラディウスIIでさえ5種類だったので、それにあわせて5種類あってもよかったかもしれません。

僕はグラディウスのマニアではなく、普通のユーザーです。ファミコン版のIとIIとプレイしたことがあるくらいです。
1000円という手頃な価格で、グラディウスの新作(適度に懐かしい)が楽しめるのは素晴らしいと思います。
一方で、このシリーズをずっとやり込んで来た人には、もしかしたら物足りないのかもしれませんね。

ふろさん [2008/11/15 掲載]

大満足です。

まず、1000円でこのクオリティは【特別点】でしょう。
WiiWareですので、入手困難・品切れ・プレミアなども存在しません。

いままで稼動していなかったWiiの存在価値が急上昇しました。

サウンドもグラフィックも、「レトロ」をイメージして作りこんであります。随所に音色・映像効果によるこだわりが見受けられます。「ドット絵」的には最高峰だと思います。

初代グラディウスのFM音源の広がり感、メカニックなドット絵、ギャラクシーな背景、期待以上でした。

部屋を暗くしてプレイすれば、グラディウスの世界に浸ることが出来ます。
良いものを作っていただけました。

全体的にセンスがよく、何もかもを忘れてぶっ通しでプレイできました。

ボス面の壁にあたり死にまくり。
敵は壁をスルーするのに、自分には当たり判定があったり、背景と同色であったりと、この部分は残念です。

コンティニューが無限なので、残機の大切さが薄れてしまっています。

各種キーコンフィグが充実していますが、ストレスなくプレイするにはジョイスティック必須です(GCキャリバースティックがおすすめ)。

コンシューマー機のエミュレーターものではなく、WiiWareにて、このようなアーケードゲームの傑作リメイクが登場したのは嬉しい限りです。

週末シューターさん [2008/10/22 掲載]

往年のグラディウスファンにはたまらない内容です。

設定で連射も付けられるし、面セレクトも出来るようになるので
時間の無い人でも楽しめる内容になっています。
例のコマンドを使った場合は、フル装備になるのではなく、
オプションが付いた状態として始まります。

1000円でこの充実ぶりは凄い。
グラディウスファンなら是非。

値段も考慮に入れると特にありません。

元アーケード派としては、パッドだと壁に激突死する事が多いので
それだけは何とかしたいです。(スティックがあるなら買いたい)

今まで出たWiiWareの中では、自分の中では一番良かったです。
名作はあまり弄らずに、このような形でリメイクして欲しいですね。

ごるさん [2008/09/15 掲載]

一度体験したステージから新しく始められるところ
連射機能が付いてるところ
しかもレーザーが細切れにならない

ちょっと難しいところ
グラディウスにしてはBGMがイマイチなところ
パワーアップが決められた三つからしか選べないところ

クリアしたのは弾の撃ってこない「VERY EASY」です。
ひとつ上の「EASY」はもうお手上げです。
ステージ3のモアイからかなり難しくなります。
ですので、シールドも含めパワーアップの種類を個別に選べると良かったと思います。

MSXからの派生のようですので、それらを知っているようなすでにオッサンには
ちと難易度が高かったです(コナミコマンドは使用してません)。

¥1000ですのでやりこむ人には安価でしょう、

マロンさん [2008/09/15 掲載]

パッとしない画面写真や宣伝する気ゼロなコナミの姿勢から過度の期待は禁物、
と思っていたのだが、プレイしてみると意外にも中身は丁寧な作りだった。
火山、細胞、モアイ…ここまで徹底してベタを貫かれると言葉も無い。
難易度は高めでしっかりグラディウスしている。
ステージ内の隠し要素、隠し装備の追加、スコアランキングなど、
家庭用として求められる要素もきっちり押さえている。
もちろんコナミコマンドもある。意図的な処理落ちまである。

全5面とコンパクトにまとまっていることもあってか、
一部の凄腕ゲーマーしかやらないものと思い込んでいた
周回プレイや復活パターンの構築に対して気軽に挑戦できた。

グラディウス節全開の音楽は素晴らしい。
旧作のアレンジだけでなくオリジナルもあれば言うこと無かったが。

かつて家庭用機のグラディウスは、
限られた性能の中でいかにしてアーケードに近づけるか、
そして独自の魅力を出していくか、という点に注力されていた。
今やアーケードに見劣らない性能を誇る現行機で、
限界を目指さず、新しさを求めず、過去の模倣に終始する。
本作が目指すこの方向性は、かつてのそれと全く逆なのである。
「いや1000円のDLソフトだし」
「だからリバースなんだよ」
「面白けりゃ何でもいい」
ごもっとも。なのだが、どこかモヤモヤした感情は残る。

SFCともPSとも携帯アプリともつかぬ
中途半端なグラフィックはノスタルジーに直結しないし、
何よりずんぐりしたビックバイパーは格好悪い。
基本的にシューティングの自機はスマートであって欲しい。

MSXグラ2ネタ満載というやたら狭い所を突いてきた本作。
PS2のグラVとは逆の方向で考えさせられる内容だった。
ともあれ思想的なことは抜きにして素直に面白いことは確か。
STGは価格が低いと満足度が飛躍的に向上すると言われている[要出典]ので、
DLソフトがシューティング復興のきっかけになったら素晴らしいな、と思う。

余談だが、最近になってWii Wareで老舗サードメーカーの頑張りが目に付く。
ナムコ、ハドソン、タイトー、コナミときて、次はカプコン。
パッケージソフトがいまいちアレな現状、
オッサン垂涎なWii Wareラインナップは有難い。
遅れを取っている他メーカーの奮起にも期待したいところだ。
スペハリやタントアールなどWii Ware向きのソフトを持っているセガは空気読めと。
サン電子も漫画配信なんて寒いことやってないでゲーム出せと。

*クラコン使用

NACKYさん [2008/09/15 掲載]