発売元 ロケットカンパニーオフィシャルサイト
発売日 2008/10/30
タイトル概要 ボクシングエクササイズ / 1人用
ヌンチャク、バランスWiiボード 対応

シェイプボクシング Wiiでエンジョイダイエット!評価ランク

スコアチャート シェイプボクシング Wiiでエンジョイダイエット!レビューチャート

・コンビネーションが気持ちいい.
・テンポがやや遅いが,呼吸が乱れず,無酸素運動にならずに良いと思う.

・せっかくのWiiなんだから,Miiを使いたい.
・ディフェンスが難しい印象です.
・ミニゲームは,個人的にはおもしろくないです.
・着せ替えは,運動中に自分が見えるわけではないので,衣装を増やすことに魅力を感じない.

コントローラを2つ使うことが,バランス的にも安全面でもいいと思います.
1ラウンドを3分にして,12ラウンドエクササイズなんかもあっていいかな.
とても気持ちの良いゲームです.
おすすめと言えます.
さらに進化した「2」が出ることを期待しています.

まみたんさん [2009/12/26 掲載]

◆かなり体を動かせます。夏場はすぐに大汗をかけます。

◆お金を貯めてアイテムが買えるシステムは続けるモチベーションを高めてくれます。

◆トレーナーを選ぶことができるのもいいです。

◆お金を貯めてアイテムが買えるのはいいのですがアイテムに魅力が足りない気がします。
どうせならばトレーナーのコスチュームやゲーム内の音楽、練習場所など全部買うことで手に入れられる方式の方が個人的には燃えると思います。

◆トレーナーも選べるのですが声が男性と女性で1種類しかないのも不満でした。キャラクター設定はあるみたいなので、それに合わせた声があれば良かったと思います。

私もこのソフトのためにWiiを買いました。

一日に何時間も続けるようなゲームではないので飽きずに続けられるかどうかは人によると思いますが、私はシェイプアップという目的があるので今も続けられています。週1、2回ですが(笑)

次回作にも期待してます。

雪虫さん [2009/10/16 掲載]

・「Wii Fit」からボクシングを重点に置いた感じのトレーニングゲーム。
・腕を振ったりするだけで、意外に汗かきます。
・トレーニング量に応じて服装の種類が増えたりやインストラクターの着せ替えができるようになり、集めたポイントで装備品が購入できるので、トレーニング目的にもなると思います。
・リモコン2つ持ちが可能。ヌンチャクだと紐が邪魔です。

・キャラカスタマイズのパターンが少ない。DQ9のそれ以下。ウケ狙いでジョーの髪形があったり。
・リモコンの反応。特にジャブかストレートを連続2回するところでは最初のひと振りの反動で2発撃ったことになり、タイミングバッチシ「Great」と微妙「Hit」の評価となる。あと、ウィービングの時も微妙に反応しない。
・ただリモコンを振れば反応するので、アッパーだろうがフックだろうが関係なし。まあプレイヤー自身がちゃんと動いていればトレーニングは成立するわけで。
・インストラクターで、最後に出てくる女性2人の違いがわからない。しかも最初に出てきたオネーチャンの最終コスチュームが水着なのに対し、他のオネーチャンはだんだん生地が多い服になっていく。
・腕立て、腹筋などのエクササイズは「Wii Fit」と比べて作りがいまいち。「あげてください」「おろしてください」といちいち言われるのもうざい。

眞鍋かをりちゃんがやってるのをみて、購入しました。
なんだかんだと結構長くやってます。
トレーニングをふまえて、検定のほかに誰かと対決できれば面白いと思ったけどね。
目標持ってやれば、エンドレスに楽しめると思います。

Cool Kさん [2009/08/31 掲載]

●フックやダッキングなど色々な技を楽しみながら覚え、汗をかくことが出来る。

●コースは初級コースから上級コース、さらにスペシャルコースまであるので、
 少しずつ技に慣れながら上のコースを目標に進めていける。

●通常トレーニング以外にも検定やゲーム感覚のエクササイズもあるので、気分転換や息抜きで
 楽しむことが出来る。

●ダッキング、ウィービングなどパンチを避ける技は足腰、腹筋も鍛えられる。

●総合的に見てリモコンの反応は良い方だと思うし、よく出来ていると思う。

●ダッキングやウィービングと攻撃を組み合わせる時はリモコンの反応が悪くなる。

●ボクシング検定はリモコンが反応さえすれば難しくは無いが、
 合格するかどうかはリモコンの反応次第。

●スペシャルまでトレーニングコースがあるものの、スペシャルは新しい技が増えるが難易度は
 たいしたことが無い。中級以降はあまり難易度が変わらない気がする。

●ヌンチャクでもプレイできるが線が邪魔になるのでリモコン2つは必要になる。
 それならリモコン付きのソフトも販売してほしかった。

●インストラクターは何人かいるが、個性が無い。
 着せ替えとかあるが、グラフィックがリアルでも無いキャラに着せ替えしても何も楽しくは無い。

このソフトのためにWiiを買いました(リモコンもね)

初めのうちは楽しいですが、プレイ間隔にもよるけど数ヶ月で飽きます。

長く続けていくにはちょっと内容が物足りないです。

ストーリーモードとかあると面白かったかもなぁ・・・

このソフトはまだまだ進化できる要素があると思います。今後に期待。

maxさん [2009/05/24 掲載]

なかなかいい運動になります。
1時間もすれば、汗びっしょり。
なまった体でやったら、次の日は筋肉痛が。
筋肉痛になるほど運動したのが久しぶりだったので
すごく心地いい気分になりました。
音楽もいいし、テンポも悪くない。
根気のある人なら、痩せるのではないでしょうか。

残念ながら、「毎日これをするのが楽しみ」というほど
面白いゲームではあるません。
運動にはなりますが、続けるには根気が必要です。
というのも、基本は音楽に乗りながら、インストラクターの指示通りに
パンチを繰り出すだけ。ずっとシャドーボクシングしてるような感じです。
どうせなら、覚えたパンチを使って対戦もしてみたかった。

あと、みなさん書いてますが、リモコンの反応もイマイチ。
特に右や左へのダッキングは2回に1回は反応してくれない。
でも、たまにちょっとだけ動くとダッキングとして反応するときも・・・。
どんな反応なんだろう。

ここのレビュを見て購入を決断しましたが、ハードルが上がりすぎたためか
感想は少し辛めです。少し前までジムに通ってましたが、引越しでジムを辞めたため
変わりに何か運動をしたいと思ってこのゲームを購入しましたが、想像とは少し違いました。
wiiフィットやwiiスポーツは今でも続けてますが、このゲームは購入してすぐ疎遠に
なってしまいました。やはり、音楽に合わせてパンチするだけだと楽しみが少なくて。
上にも書きましたが、対戦があれば全然印象は違ってたと思います。

プーさん [2009/03/29 掲載]

・4点

・ゲームそのものは良く出来ていると思います。エクササイズという観点では着実に結果
 (体重減)が出てきています。

・消費したカロリーが表示されるため、普段の生活から摂取したカロリーを意識するように
 なりました。

・私はボクシング経験者ですが、特に左(右利きの場合)の反応が悪いです。アッパーや
 フックはミス連発となります。
 ※ミスすると、同じ運動なのにボーナスポイントがなくなりGoldが減ります。

・ボクシング経験者から言わせると、右利きの人がサウスポースタイルをやることに意味は
 ありません。エクササイズでは有用とは思いますが...
 ※右利きの人がサウスポースタイルの人もいるとは思いますが...

・世界チャンピオンが試したらミスにならないのかが気になります。

・ダブルリモコンでプレイしましたが、ヌンチャクを使用すると、間違いなくコードが「凶器」
 となりますので、ご注意ください。

・Master級に合格していますが、協栄ジムが開催している検定にチャレンジしてみたいと
 思います。元ボクサーなので...

・協栄ジム所属のプロボクサーに実際にプレイしてもらいコメントしてもらうと、ボクシング
 としての完成度が分かると思います。

MobilePCさん [2009/03/17 掲載]

かなり体を動かすのでゲームといえどもしっかりダイエットできる。
下記の内容に該当した人にはマジオススメ

・ジムなどに通ったことがあるが、めんどくさくなっていつの間にか辞めてしまった。

・外に出て運動しようと思うが、長続きしない。

・家に帰るのが遅く、効率良く運動ができない。

いろんなダイエットを挑戦したが続かなかった人でもこれなら続くかなぁと思う。

リモコンの反応が結構アバウト。
フックがアッパーだったりするが、体を動かしていることには間違いないのであまり気にしなくてもいいかもしれない。

ゲームというより運動がメインなので、もう少しゲーム感覚でできる運動でも良かったかも。

ゲームですがちゃんとやれば痩せます。
10キロほど痩せました。 運動しても三日坊主で終わってしまう人でも続けやすいとおもいます。

オッスさん [2009/01/20 掲載]

・基本的な作りがしっかりしてる。
・意外に飽きない。
・フィットネスクラブのボクササイズ程度にはきちんとしてる。
・インターフェイスが使いやすい。
・コースが豊富。(毎日で2ヶ月くらいやらないと全て出現しないくらいある)
・ショップとお金のバランスが良い
・インストラクターと着せ替えが豊富

・パンチのうちわけが難しい。(認識が微妙)
・ミスした時に「遅い」とか「速い」とか「高い」とか「低い」とか表示して欲しい。
・インストラクターの声が男女一種類しかない。
・自分用着せ替えアイテムは種類が多いが特に意味が…
・着せ替え以外のご褒美が欲しいなー。
・インストラクターのアングルを正面以外で見られる様にして欲しい。
・せっかくボードに対応してるのだから、体重の記録くらい付けて欲しい
・エクササイズは…。この辺がWiiFitとの方向性の違いだとは思いますが、ショボイ。

クリア基準が微妙ですが、取りあえずようやく全部のエクササイズやったので。クリア済みで。

家族がボクササイズが楽しいというので、運動不足対策に買ってみました。
WiiFitのボクシングとはまた違って、結構本格的な感じです。
初心者の身としてはとてもしんどい。ので、起動は2,3日に1回くらい…。ただ、結構楽しいので続いてます。まだ多分続くと思います。
改善点はいっぱいありますが、とても満足です。
体重は減ってるか微妙ですが、少なくとも食欲は上がった気がします!
あと、ヌンチャクは死にます。ダブルリモコンで。

熾憂さん [2009/01/07 掲載]