発売日 2008/11/20
タイトル概要 コミュニケーション / 1〜4人用
Wi-Fi、ヌンチャク、Wiiスピーク 対応

街へいこうよ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート 街へいこうよ どうぶつの森レビューチャート

村に大きな変更がない点。

アイテム変更が十字キーで楽に。

写真が撮れる。

ATMとクレジットカードが便利。

街や遊び方で大きな変化を期待したが、箱物だけの変化で残念。

獣道が邪魔 雪だるまが作りにくくなった。

住民の台詞が変化が乏しい。

見知らぬ猫はバスに乗せてればいい、起動するたびに変わらないコメント見るのがつらい。

複数のコントローラに対応したソフトは、よろしければ使用したコントローラの記入もお願いします。

Wiiで容量が増え、ネットもあるから期待してたんですが、期待外れでした。
今作が初めての人にはいいと思います、自分DS版で遊んでました。

どら猫さん [2008/12/23 掲載]

GC〜DS版の良い部分を合わせた感じで、新鮮味はない分、安定感があります。
前作までのリメイク、アップデートと考えれば文句のないレベル。

・新要素が弱い
 GC版もそうでしたが、今回もリメイクどまりの内容で、新鮮味に欠けます。

・Wiiリモコンの操作性が悪い
 ヌンチャクを併用すればだいぶマシになりますが、リモコンでの操作は有り得ないレベル。
(他の方も書かれていますが、Wiiリモコンでデザインを作るとか、あんまりでしょう・・・)
クラシックコントローラーやGCコントローラーには非対応です。
もしヌンチャクがなく、リモコンだけの操作が前提だったら全くお勧めできません。

・ロード時間が・・・
他のソフトに比べれば僅かな時間ですが、このシリーズで読み込みの待ち時間を意識するのは始めてです。

・村の住人との会話中「仲間を呼ぼう」的な、暗にネット接続を勧めるセリフが多い気がします。
通信が売りなのは解るけど、もう少しさり気なく処理してほしかった。ちょっと興醒め。

個人的に興味があった「DSから引っ越し」も名前と顔くらいしか引き継げず、ほとんど意味なし。
たぬきちの店でバイトしてお金を返して、……と、結局序盤でやる段取りは今までと全く同じです。
街で出来る事も、既にDS版にあった要素が多く、DS版を遊んだ人が新たに始めるほどの中身はないように感じました。

ネットワーク経由で何らかの追加要素、配信などに期待したいところです・・・。

lighterさん [2008/12/04 掲載]

グラフィックが少し良くなったのと音楽が良いくらいです。
どうぶつの森の定番のあの曲は癒されます。
後は特にないです。

Wiiだからいつでも出来ない。
夜しかプレイ出来ない人は何もすることがない。
操作性が悪い。
前作とあまり変わってない。
村がせまい。

購入して損しました。
購入して1週間で売りました。
こんなにつまらないゲームは初めてです。
DS版のどうぶつの森の方が楽しいです。
今購入するならDS版をおすすめします。
もしどうしてもこの作品が欲しい人は後半年経てば中古屋に溢れると思うのでそれを買ってください。きっとガッカリします。

メタボ女さん [2009/01/12 掲載]

据え置き機で、どうぶつの森が遊べる。ぐらいかな・・・。
初めての人は、楽しめると思います。

・DSのどうぶつの森とほとんど変わらない。
・操作性が非常に悪い。無理やりポインタを使わせないで欲しい。
・街が増えたが、フレンドがいないと全く機能しない。
・どうぶつの会話が、嫌味なことが多く、あまり話しかけたくならない。

あれだけ時間をかけて開発していたのに、発売されたのは
DS版とほぼ同じで、操作性が劣化したゲームだったので、非常に残念でした。
次のどうぶつの森は、大幅な進化を期待しています。

Soraさん [2009/01/20 掲載]

画面がきれいでみやすい

住民がかわいい

街ができたこと

前作ではおうちが共有だったがちゃんとひとりずつあったこと

新イベント

住民が同じこと何度も言うこと

この作品でもやっぱり自分からおてつだいできない

かまくらがない

街が思ったよりも小さく実用性がないはっきりいってタイトルにするまでもないきがします

すぐ飽きる

このシリーズは好きなので買いましたが期待はずれでしたね・・・
やっぱりぷらすのほうがおもしろいですね・・・
次回作がでても買わないと思います

和さん [2010/03/29 掲載]

まず私は、64版からすべての森を体験しやり尽くした上での話になりますので、新規の方やDSから始めた方には当てはまらないかもしれません。

・良い点は、過去のシリーズの経験者ならそのまま入れる所。逆に言えば、何も新鮮みが無い事の証でもありますけどね。

・他の方も書いていますけど、カタログの見づらさ。何とかして欲しいです。
アイテムコンプリートもこのゲームの楽しみの一つかと思いますけど、五十音順にソートが出来る等すればまだ良い物を、少ししか表示されないは、スクロールは早いわで使えません。

・そして話しかけるとき、いちいちアイテムをしまってから話すこと。そのまま話してもいいじゃないかな。スローライフとはいえ・・。
あと、会話をキャンセルできない所も。同じ会話を聞かされるときスピードアップは出来るけど、キャンセルさせてほしかった。

・リモコンの移動には対応しているのに、クラシックコントローラー、GCコントローラーに対応していないこと。
アイテムをまとめて売却できない仕様もなんとかしてほしい。

ハチが未だに一回も捕まえられない・・・。

森シリーズに対する期待が高すぎたのかもしれませんが、DSの方が森にはあっているハードだと実感しました。

次回作はよほど変わらない限り、もうお腹いっぱいです。

おやじさんさん [2008/12/10 掲載]

●十字ボタンで道具を取り出せる
非常に便利
十字ボタンを押していけば、手持ちの身に付けられる道具を切り替えることが出来ます。
いちいちアイテム欄⇒釣竿を身に付ける の動作が要らなくなった。
●Wi-Fi通信が快適になった
おい森の時に比べて、随分快適になりました。
ゲームを始めたら、取り合えず門開放でも良いぐらいです。
アイテムの定期配信も魅力的なシステム
●Wiiポインタ
アイテムの使用、取り出し、売却等をWiiのポインタで全部出来るシステムは良いと思います。
慣れれば十字キーやスティックで選択するより断然早く出来るので。

・住人とのかくれんぼ
・グラフィックが向上した
・魚・虫・化石の量増加
・風船に弾を当てやすくなった

●ただDSの要素を増量しただけ
e+⇒DSの経過で削除された要素は殆ど復活せず
訪問客はどれも今までの作品にいた人物ばかり
おまけにDSでさえあった住人からの写真・住人の誕生日すらなくなってます。
スタッフの怠慢さがよく滲み出ています。
●大きなイベントが外国のものばかり
本当に日本のゲームでしょうか?海外でも広く発売が決まっていたのは知っていますが
ハロウィン、カーニバル、ハーベストフェスティバル、イースター
日本で馴染み深いとは良い難いものばかりが目立ちます。
その点、節分・ひな祭り・七夕・お月見などは、どれも特別なアイテムをくれるだけ
●操作性
 ・ダッシュ専用ボタンが無い
DSの時のLRのようなダッシュ専用ボタンがありません。
おかげでデザインの上は走れなった為、道として機能することが無くなりました。
 ・カタログ閲覧が不便
ソート機能が無い
並べ替えも検索も出来ない
 ・お金を拾っても自動的に財布に入ることは無く、アイテム欄に残る。
その為岩叩きで出た全額を拾う為には、持ち物欄に一々スペースが必要になる。
●住人関連
 ・住人にあげたものが突っ返される
前作でもあったことですが、改善されておりません。
住人にあげたはずの家具を高値で売ってきたり、依頼の報酬に貰ったり
酷い場合はダストボックスに捨てられていたり・・・
悲しくなってくる仕様ですね。
 ・住人に服を渡しても着てくれない
手紙で送ったり、フリーマーケットで売っても着てくれない。
家具として飾るの仕様は如何なものかと
●住居関連
 ・家を改造が最大3部屋止まり
住人各々家を持てるようになったとは言え、これでは少なすぎる。
DSじゃ最大6部屋まで作れたのだから、今回はそれ以上出来て当然だと思ってました。
 ・小物を机上に置けなくなった
小魚やトロフィーなどを置けなくなった。本来地べたに置くものじゃ無いでしょうが
●街
期待しておりましたが、大きさは1分で歩き回れるぐらいの規模で、店は今まで訪問店だったものばかり
目新しいものは殆どありません。
あそこまで、CMやらホームページやらで新要素として宣伝しておきながら、実際はこの程度かと
少なくとも3フロアぐらいはあるかと思ったんですがね
 ・オークション
せっかくの新機能だが、フレンドコードを交わした相手限定なのが台無し
そもそも、フレンドコードを交換してるなら直々に相手と家具を交換するわけで・・・
規模もイマイチなせいか、出品が一つ二つあれば良い方な感じ
ポケモンのGTSのようなシステムにすれば良かったと思いますね
●獣道
流石に設定ミスだと思います。
花に水を遣りに道から外れただけでも、数日後には汚く剥げています。
徐々に草の色が薄くなるのではなく、ぽつぽつの状態が広がっていくので見た目も悪いです。
●チャットで漢字使用不可
相変わらずなんでひらがな/カタカナ限定に固執するのか、理由が分かりません。
文章が読みづらくてしょうがない。
最初の設定で「文章に漢字を使ってもいい?」的なことは聞かれるのに、チャットじゃ使用不可とは・・・
●店の営業時間
デパートは9時に閉店。コンビニですら24時間営業ではなく1時に閉店。
主なプレイ時間帯が夜の自分は何も出来ない。
たぬきちの店が閉まったら代わりの夜店が開くとか、それくらいの配慮はあっても良いだろと
しょうがないので時間ずらすことになりました。
●クレジットカードの存在
アイディアとしては良いものだったのですが、使える店が限定的過ぎます。
たぬきちの店や仕立て屋で使えない。

前述したとおり、携帯機⇒据え置きでここまで内容が進化してないゲームも珍しいです。(その為オリジナリティには0を付けさせていただきます)
e+にあったイベントや訪問客の一部だけが復帰しただけで、目新しいものもあまりありません。
これを買うぐらいなら何処でも出来る分、携帯機のおい森を買った方がいいかもしれません。

アレだけ宣伝していた街も、今まで訪問客だったキャラクターの店の寄せ集め
驚くことに、広さも博物館の化石フロアより狭いです。

個人的にはがっかりです。
Wi-Fiがあるから楽しめていましたが、それでも一ヶ月近くで飽きてしまいました。

Reilerorさん [2009/03/29 掲載]

Wi-fiを使って他の村へ遊びに行ったりWiiスピークでワイワイ喋りながら
遊んだりする分には楽しい。部屋のコーディネートが楽しい。
シリーズ未プレイの人には楽しめるかと思います。

ぜんぜん進化してない。
レビューサイトで酷評されてますが仕方ありません。
GCのどうぶつの森と見た目も中身もほとんど同じ。システム面が改良されてる面も
ありますがそれ以上に改悪が目立ちます。なぜGCコンが使えないのか疑問です。
夜は何もすることがない。至る所で使い回しや手抜きな面が目立ちます。
獣道は見た目が汚くなるだけで意味がなし。街もせまいし出来ることは特に何もなく
従来作品にあった店が街にあるだけ。
Miiははっきりいっていらない。最初マスクだとか言ってましたが苦しいですね。
お面をMiiとかにした方がよかったんじゃないでしょうか。
家具もほとんど増えてない。DSで削ったぶんを戻してちょろっと追加した程度。
会話のバリエーションも少ない。
夜にすることがないし家にずっといる人にしかオススメできませんね。
イベントもほとんど変わらない。
Wi-Fiの仕様がDSと同じで意味不明。
WiiスピークはCMのように綺麗に聞こえることはまずない。

今までのシリーズは口コミで人気が広がりましたが今回のWiiどうぶつの森は
口コミで評判が下がるでしょう。
ゲーム屋で中古に流れてるようですが仕方ありませんね。
Wiiが売れて真面目にソフトを作る気がなくなったのでしょう。

一日中CMを垂れ流してそれなりに売れると思いますが売れてしまうと任天堂のイメージが下がってしまうでしょうね。

KIDさん [2008/12/10 掲載]