発売元 タカラトミーオフィシャルサイト
発売日 2008/11/27
タイトル概要 3D忍者対戦格闘 / 1〜4人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

NARUTO-ナルト- 疾風伝 激闘忍者大戦!EX3評価ランク

スコアチャート NARUTO-ナルト- 疾風伝 激闘忍者大戦!EX3レビューチャート

8.2

・使用可能キャラが35人に増えた
・連弾が決まると爽快
・奥義が派手でかっこいいです
・オプションで細かい設定が可能になった
・キャラ同士の掛け合いが面白いです

・新キャラ数が過去最低の5人(その内3人は海外版からの使い回し)
・連弾がかなり繋がり辛い
・疾風乱戦モードがつまらなすぎます
処理落ちしまくりの迷路を目的地までダッシュで逃げるだけのクソゲー
・GC版で使えてたキャラが使えない
(旧ナルトと旧サスケ出すくらいならイルカやミズキを出して欲しかったです)
・CPUが弱い。とにかく弱い。GC版の時みたいな強さに戻して欲しいです…
・Wiiリモコンだけが印入力やなりきりアクション可能なので、GCコンとか使ってると不利です。
リモコンで出来る事は他のコントローラでも出来る様にすべきです
・攻撃モーションがGCの時と全然変わってないキャラがいる

色々書きましたがやはり激忍、原作のド派手なアクションが楽しめます
次回作に期待ですね
次はダウン追い打ちの時間を短くしてコンボをもっと繋がりやすくして欲しいです

角都さん [2010/08/29 掲載]

まず先に。
私はこのシリーズはGCの2、4のみプレイ済みです。

まずはオリジナリティ。
上記のとおり、私はWiiのこのシリーズは初体験なのですが、GCの時と違い一人ひとりの攻撃パターンや必殺技が変わっており感動しました。
ただし、PCで調べる限りのEX1から現在まで出ているキャラ(約10数名)はほぼ攻撃動作などが変わっておらず、必殺技なども同じなので、少々飽き気味にもなるかもしれません。

次にグラフィックス面。
GCに比べて格段に良くなったと思います。
キャラの全体的な動きはしっかり出来ており、アニメを彷彿とさせる出来でした。
しかしキャラ一人ひとりの細かいところの作りは荒く、ザラザラしているようにも見受けられます。

次は熱中度。
やっぱり激忍は友人とやると面白さが圧倒的に違います。
このソフトもスマブラXと同じように友人と一緒にやるゲームだと思います。
一人でも十分面白いですが、私は一人時は対戦で腕を磨いています。
一人専用の新しい疾風乱戦モードと言うものもありますが、それは後述。

まず音楽面。
あまり印象に残るような曲はありませんでした。
GC版のは結構好きな曲とかあったので、その点は残念。

次は満足感。
今回、キャラクターを出す際はポイント制なのですが、そのポイントがかなりたまり易くなっています。
疾風乱戦モードを普通に一周するだけでかなりのキャラクターが出せます。
もうすこしポイントの配分を少なめにしても良かった気がします。

次は快適さ。
実はこれが一番酷いかもしれません。
一対一の対戦では全く無いのですが、先ほどからちょくちょく書いている疾風乱戦モードの処理落ちが半端無く酷いです。
普通に動けることはほぼ皆無。キャラを少しでも動かすと即処理落ち…。
それも相まって敵の攻撃力、耐久力の高さのおかげでストレスが溜まります。
それプラス中途半端なストーリーの作り方…。
言ってしまえばこれは作業ゲーです。
同じ事を繰り返す事、ノロノロしたゲーム展開が嫌いな人はおススメ出来ません。
まぁキャラを全員出してしまえばする必要もありませんが。

まぁやはり一対一の対戦は燃えますね。
対戦だけに熱中したい方には、GCの激忍4をおススメします。
あと、友人との対戦でリモコン&ヌンチャクを使う場合は、全員使わないと必殺技の威力がリモコン&ヌンチャクは圧倒的になるのでそのところも注意です。

私の使用コントローラはクラシックのみ。
友人がGCコントローラを使用。

長文、乱文失礼しました。

Metaknightさん [2008/12/23 掲載]

ポイント制だから、キャラクターを集めるのに、やる気が涌く。やりがいがあっていい。
キャラクターをだしたときのよろこびは、格別。めちゃめちゃ面白い。

飛段と、角都は、キャラクターショップにないので、出し方が、わからない。
ex2の、データがないので、ポイントがあまりたまらない。
キャラクターショップに、どうしたら出せますかね・・・

クラシックコントローラーと、GCコントローラーを、つかっています。
結構使いやすいです。gcコントローラーは、激忍4を持ってるので、これも、激忍4のとおりにできる。

タカラトミーさん [2008/12/17 掲載]

飛段、角都、夕日紅、バキ、卯月夕顔が使えるようになりました。
また、オプションでステージ移動と危険地帯をオフにできるようになりました。
隠しキャラはショップで買うシステムになったため、好きな順番でキャラを開放できるようになりました。

まず、新モードの疾風乱戦モードが果てしなくつまらないです。
ひたすら雑魚敵をさけながら迷路のマップを進んでゴールを目指すだけです。
また、隠しキャラを開放する値段が高すぎです。
前作のデータがあれば、最初からお金が手に入りますが、もしなかったらかなり大変だと思います。
あと、音の4人衆などの1部のキャラが使えないのも残念です。

毎回思いますが、このシリーズは格闘ゲームとしては結構面白いのに
余計な要素を付け加えて全体的につまらなくしているように思います。
もっと格闘ゲームとして面白くなるように変なシステムやモードはつけずに、
普通に技やキャラを増やしたりして欲しいと思います。

あはべさん [2008/12/01 掲載]