太鼓の達人Wii
発売元 | バンダイナムコゲームス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/12/11 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 和太鼓リズムゲーム / 1〜2人用 専用太鼓コントローラ 対応 |
- « 前へ
- 次へ »
オリジナリティ 4点
まぁ太鼓のゲームなんてこれぐらいですからオリジナリティは○
可も不可もないです
音楽 5点
ドンだーとして文句の付けようがありません。
全2000シリーズ収録。
エンドリ、カニカニなどの隠し曲の充実。
70曲中の20曲程度がナムコオリジナルなど最高です。
熱中度 4点
難易度の高い曲が多かったのでしばらく楽しめます。
今でもちょくちょくやります。
満足感 4点
曲数は70曲あるので最高です。
快適さ 2点
太鼓とバチは最初はうるさいし反応も悪いので使うのに抵抗ありますが叩いてくうちに慣れてきて反応しやすくなります。自分はそうでした。
でもたまに無反応が起きてしまうんですがこれは仕方が無いと目をつぶってください。
とにかく最高です。
曲もいいですし歌詞表示なども良かったです。
MiiはWiiらしさがよく出てたんじゃないかと思います。でもいらないと思う人もいるのでON/OFFの切り替えができたらもっと良かったと思います。
ですが裏譜面がなかったのが残念です。
太鼓の達人が好きな人なら買っても損は無いと思います。
新しくでるWii2にも期待したいと思います。
曲数は70曲と豊富で、誰もが知ってる曲から
オリジナルの(色々な意味で)狂った曲まであり飽きさせない。
ルールも面か縁を叩くというシンプルなものでわかりやすいのも良い。
専用コントローラが付いてこの値段なのも嬉しい。
専用コントローラであるタタコンが軽すぎるため
強く叩くと動いてしまう・・・
曲の途中で徐々に動かれると叩きにくいことこの上ない。
コントローラでやっても雰囲気は出ないので微妙かなぁ・・・
タタコン使える環境じゃないと面白さは味わえないかと思う。
叩く音もかなり五月蝿いので、周辺に迷惑を掛けやすい。
前々から太鼓シリーズは興味があったものの、中々機会がなかったため購入しなかったが
ふと思い立って購入して失敗したと思った。
何故もっと早くから手を出していなかったのだ!
太鼓を叩くだけのゲームなのにこんなに面白いとは思ってもいなかった・・・
オリジナル曲もゲームの雰囲気にマッチしてるものから
なんじゃこりゃ?と言いたくなる様なものまであり
プレイ前の太鼓の達人のイメージを見事に崩壊してくれた。(もちろん良い意味で)
最初は普通ですら苦労していたのに
いつの間にか難しいもヒョイヒョイクリア出来るようになり
自分の成長を実感しているので、特に楽しい段階であるため
過大評価をしているかもしれないが、このゲームは面白い!としか言い表せない。
ゲームセンター版に比べたら確かにタタコンの太鼓は安っぽいが
家で遊ぶには十分だと思う。
曲数も豊富なので、興味があるならプレイして欲しい。
隠し曲にはなんと歴代の2000シリーズが全て出るというファン垂涎の内容
それだけで音楽と満足度は相当なものなのですが
現在アーケードで稼働中の太鼓の達人12の新曲も入っていたりと至れり尽くせりです。
これが初購入という方には、細かい練習システムもあるのでオススメかも?
リモコンプレイですと、決定ボタンが2ボタンなのに演奏中の2ボタンはカッなのでボタンミスが激しくなります。
後は隠し曲を全部出すのが大変すぎる。その分寿命も延びるかも知れませんが快適さにはとても欠けます。
難易度はピンキリです、音ゲーですしそれは仕方無いですね。
やり込みファン視点(?)ですので、太鼓をほんの少しでもやった事のある方に
是非ともやって頂きたいといった気持ちのレビューです。
音ゲーなのもあり万人受けするかは別だと思います。すいません
付属のタタコンの性能は過去と変わらずなので最初からリモコンプレイです。(皆さんタタコンに期待しすぎかな?
Wiiのコントローラーではやりづらいと思いきやそこまででも無い気がしました。
横持ちで1ボタンと→がドン、2ボタンと←でカッです。Wiiコンを持ってるなら試しに空打ちしてみて下さい。
待ち兼ねたエンジェルドリーム、エゴエゴアタクシ等、他の収録曲(主に隠し)にも魅力的なのが揃っていると思います。
オリジナリティー 4点
太鼓の達人のようなソフトは他に例がないですし、音ゲー自体少ないので。
曲数が多いのも◎
グラフィックス 3点
まあ特にないです。
音楽 5点
wiiだけの曲もかなり多く、12で初出の曲、2000系の曲、★10の曲が特に多く、J-POPも人気曲に絞ってあるので、上級者から、初心者までどんな人でも楽しめる曲になっています。しいて言えば、クラシックが多いこと。
熱中度 5点
クリアするために同じ曲を何度もやってしまうところ、基本から応用まで練習して、気がついたら、難しい辺りはできるようになっているところ、新曲を出すためにやめられなくなってしまうところ。色々ありますがそれが悪いほうにも・・・
難易度 4点
初心者から上級者まで幅広く楽しめる難易度となっていますが、上級者にとっては、鬼を出すのに難しいをやること、初心者にとっては、なかなか難しい曲ができるようにならないところがじれったく感じるかもしれません。
満足感 1点
ソフト自体は、収録曲数、本来なら高いはずのwiiのソフトという点では非常に安く、文句なしの5点が付けられますが、問題は太鼓のほうです。まず軽すぎるため、叩いているうちにずれてしまう。そのせいでカッを打っているのにドンを打ってしまったり、反応しなかったり・・・ あとは、反応が悪いこと。反応しないところがあるので、そこを避けて叩かなければならないのですが、そのうちに、太鼓がずれて、反応しないという最悪の不具合が…それでもって高いという・・・ というわけで1点です。
快適さ 0点
太鼓については前にあげた通りです。
あと、熱中できるのはいいのですが、そのせいでうるさくて、苦情が来ないかびくびくしながらやらなければいけないという点で0点です。 せめて防音マットでもつけてくれれば…
ソフト自体は非常に上出来だと思っています。
しかし、無反応が非常に気になるので、曲数や、グラフィックでは劣りますが、快適さを取るならやはりDSや、PSPをお勧めしますが、やはりこれはしょうがないことですし、ナムコも相当頑張ったのでしょう。それに見合う曲数、曲のバリエーション、道場など、ソフトの出来は、今までの太鼓シリーズではトップクラスだと思います。
対戦で難易度を分けられることは、レベルの違う友達とも遊べ非常に良いシステムだと思います。これは次回作からも続けてほしいです。もっとぜいたくを言うと、同じレベルの人と、wi-fi
対戦ができるといいです。
決して駄作ではないので、少しでも興味があるなら買ってみるのも悪くないと思います。
オリジナリティー3点
シリーズ物だけど歌詞表示機能などがあってよかった。
グラフィックス 3点
別に気になることは無い。
音楽 3点
曲にかたよりこそあるが好きな曲があってよかった。
快適さ 1点
太鼓の機能が悪い。
まぁwiiリモコンを使えるからまだいい。
曲選択がめんどくさい。
曲数が増えたのでなおさら。
ロードは無いほうがいい。
熱中度 1点
育成システムで赤ちゃんから育てるのだがその声が気に食わない。
ポイントをためるのが作業。
満足感 1点
値段に対しての満足感は低い。
その他
Miiが使えるのはいいのだが僕は嫌いだからMiiのオフ機能をつけてほしい。
音色におならはいらない。
とにかく太鼓の出来が悪い。
ゲームセンターに入っているのよりも少ないので、もう少し増やしてほしいのだが、
なんとかして曲選択のめんどくささをどうにかしてほしいもの。
オリジナリティ 4点
付属の太鼓とバチを使って遊べる音ゲーは太鼓の達人だけだから。
他のシリーズと比べて、2000シリーズが全て出ている事。
グラフィックス 3点
譜面は普通に読み取れるので、別に可も不可もなく。
Miiが登場するのが、Wiiらしくて良かった。
音楽 4点
J-POPなどは少ないですが、ナムコオリジナルの曲が大量にあって
自分的には楽しめた。
熱中度 4点
やはり、太鼓とバチを使うので、熱くなります。
満足感 4点
太鼓とバチ込みで、定価7980円はお買い得です。
さらに曲数も70曲と多いので、非常に満足します。
難易度 4点
難しい曲は難しいです。
初心者の方も、上級者の方も、楽しめる難易度です。
快適さ 2点
付属の太鼓とバチの反応が悪くて、かなりてこずりましたが、
何回もプレイしていくうちに、反応のかなり悪いところや、良い所を
見つけていくので、別に今では、殆ど無反応は起こりません。
最初のうちは、太鼓とバチの扱いに苦しむでしょうが、
慣れれば、凄く楽しいです。
AC版の練習にもなるし、ドンだーなら買ってみてください!
オリジナリティ 4点
太鼓を題材にしたゲームは多分コレしかないでしょ
グラフィックス 3点
特に気になることも無いです
音楽 3点
オリジナル曲以外をもう少し増やして欲しいところではありますが、
まあ可もなく不可もなく
熱中度 0点
満足感 0点
快適さ 0点
すべては同梱の太鼓とバチの出来の酷さに起因しています。
ものすごく反応が悪いです。
そのため強く叩かないと音が出ず、
非常にうるさいです。
また、それでも反応しないことが多々あるので、
うまく叩けてもミス扱いになり
非常に不快です。
専用の太鼓とバチに期待している人は
買わない方がいいと思います。
太鼓の達人というゲームに興味がある方は
DS版の方が値段的にもオススメではないでしょうか。
- « 前へ
- 次へ »
・70曲と曲数が多い。
・キャラクターがかわいく魅力的。
・シンプルで覚えやすいシステムが良い。
・タタコンの反応が最悪です。ゲームになりません。
・タタコンの以上に、音が出るタイミングが遅すぎます。まったく曲にノレません。
・子供向けの曲が多すぎです。
・このひどいコントローラーでこの価格は高すぎます。
ソフトやキャラクターは良いのですが、タタコンの操作性が最悪のため、まったく楽しめませんでした。
酷すぎます。子供だましですね。
タタコンでプレイすることに魅力を感じ、wii版を買ったのですが、これをやるくらいなら、PSP版やDS版などをおすすめします。