発売日 2009/04/21
タイトル概要 【Wii Ware】 パズルゲーム / 1〜4人用

グーの惑星評価ランク

スコアチャート グーの惑星レビューチャート

グラフィックがブサカワイイというかヘタウマと言うか、日本製のソフトにはあり得ない実に妙な味を出してます。絵柄や雰囲気が受け入れられるのであれば、気持ちよくゲームができると思います。

グーを掴んだりくっつけたりするときの感じが分かりやすく、とっても心地よいです。
工夫次第でウルトラC的なクリアの仕方もできるので、なかなかチャレンジしがいがあります。例えば、グーにグーをぶつけてはじき飛ばして起こしてみたり。ステージ上に元からあるグーの構造物を、わざと破壊してそれらを回収してみたり。

やり方さえ解れば、クリア自体は簡単です。ただし手がかりがないために、そもそも何をどうしたら良いのか解らないステージがけっこうあります。これは「不親切だなぁー」と感じました。
まぁ解らなくても、とにかくテキトーにいじっていればクリアの仕方が見えてくるんですけどね。そこらへんの謎解きを楽しいと思える人は、達成感が得られるでしょう。

他の方も指摘されていますが、グーが密集している状態だと、間違って別のグーを掴んでしまうことがけっこうあります。それが重大なミスにつながり、そのステージはやり直しになる、ということが良くありました。

ボリュームは少なめです。短時間にクリアできてしまいました。
1500円と言う価格を考えれば妥当なのかもしれませんけど、他の Wiiウェアと比較したらどうでしょう。微妙です。

クリア後のやり込みとしては、300匹のグーを使って、ひたすら高い塔を建築するチャレンジがあります。しかし私はこれがあまり面白くない。建築条件が単純ですから、誰がやっても工夫などしようがありません。だれが建築しても上限がだいたい同じになってしまいます。途中でミスをすると、たいてい最初から建築し直すしかないので、かなりめんどくさいです。
やり込みが面白くないので、ボリュームが少なく感じます。

たいていの人は挫折することなく、クリアできるはずです。とにかく他にない味わいを持った謎解き&パズルゲームですから、謎解きパズルが好きな人なら購入して損はないと思います。
体験版が配信されているので、それをやってみて面白いと感じた人は、購入してみてはいかがでしょうか。
体験版をやってみて、雰囲気が好きになれなかった人はパスした方が良いです。

hogepyさん [2010/01/14 掲載]

まずオリジナリティー、熱中度、満足度に5点満点評価つけさせていただきました。まだ途中ですが今や家族全員がグーのぷよぷよ感にはまっています。パズルみたいに組んでいくだけでなく風船で浮かせながら橋渡ししたり、土台を置いたり(落ちればトゲトゲでグーが割れてしまいます)またグーの粒が常時動き回っている事で弾力性に富んだタワーが揺れて折れ曲がったり、ドキドキしながらの熱中さは最近味わった事がない位面白いです。小学生、幼稚園児も十分楽しめます。(少し協力したりしてますが...それがまた親子で色々な面をクリアーして喜びを分かち合っています)みなさん書かれてますがWii Wareでは高価な1500円ですが今の他のソフトに比べて非常に安いと思います。今なら多分体験版が無料でダウンロードできますので、是非是非グラグラハラハラを試してみてください。お勧めです。

今のところあまりないのですが、色々なグーの使い方や攻略方法がわかりにくいので、まったく無意味な作戦で時間を費やす時があります。まあすぐにやり直しリセットできますが。それからうじゃうじゃとグーがいる時に間違って組みあがっている緑色のグーを掴んでしまってもろくも崩れ去ったりしたときは、子供に叱られてしまいました。ちょっと見づらい、掴みづらい、フリーのグーの動きが早い所は改善してほしいです。

総評としては何本かWiiWareソフトをダウンロードしてますが1番面白いです。今後例えば2人対戦の要素を入れた続編なども期待したいです。今のところあまり有名ではないですが、隠れた名作ソフトとして広めていくことにするつもりです。

ゆい&れんさん [2009/12/15 掲載]

【オリジナリティ 5】
物理演算と言う言葉がこうも直感的にゲームに反映されているものはなかなかないと思います。

落ちそう、切れそうな時にはまるで現実のように体が反応し

おーっと!!!

と思いながらできるゲームなんて初めてみました。

【熱中度 5】
物理演算の自然な感覚とパズルゲームでの手順を踏むと言うバランスが絶妙で一回解法がわかってしまえばもう面白くないというものでもありません。

同じやり方でも時にはうまく行き時にはうまく行かなくて悔しい思いをする
常にひやひやしながら楽しむ事ができます。

一度終わってもとっても難しいやりこみ要素もあり何度でも楽しめます。

【満足度 5】
何よりも純粋に面白いと思えるゲームを久しぶりにやった気がします。

また、ティム・バートンの映画ような世界観で語られる切ないシナリオにもぐっと来ました。

あまりありませんが、少しグーがつかみにくかったです。

あと、それぞれのグーの特性の説明がほとんどなかったので気づくまでに時間がかかりました。

もう少し説明があってもいいと思います。

できればパッケージソフトとして延々とやっていたいです。

これでWiiポイント1500は安すぎ!

外見ばかり荘厳で中身の薄っぺらいソフトを買うぐらいならこれを買ったほうがよほど楽しめます。

是非、口コミでみんなに広がって欲しいです。

ろっくさん [2009/07/25 掲載]

・雰囲気に不思議な味わいがある。洋ゲー独特の悪い意味での“濃さ”はあまり感じない。グラフィックだけでなくBGMに関しても同様。

・バランスとりという、アナログ的側面の強いゲーム。粘土で塔を作るような感覚を味わえる。感覚に頼る部分が大きく難度は高いが、その分、うまくクリアできたときの達成感も大きい。

・1500円という値段からすればボリュームもそれなりかと。

・海外制作モノらしく、良くも悪くもユーザを突き放した作り。個人的にはちょっと難し過ぎる感じがした。“バランスを取る”という感覚的な部分に頼る面が大きく、難易度が高まってるのかもしれない。できる人はアッサリできるのだが、できない人はずっとできない。多分そんなゲーム。

TV:32型液晶

パズル要素・アクション要素の両面が強く難易度がかなり高いので遊び手は選びそうな反面、このフニャーっとした不思議な感覚は多くの人に味わっていただきたい、そう思える作品。

酢昆布森左衛門さん [2009/06/19 掲載]

一言で表すとバランスゲームです。目の付いたグーという丸い物体をバランスをとりながらつなげてゴールを目指すという、単純なルールのゲームです。
内容は、グーをつないでいく先に障害物があったり、強風に流されたり、水面に浮いていたり、ゴールが高い位置にあったり、とさまざまなステージが次から次へと用意されていて、崩れないように倒れないようにトゲトゲに触れないようにと緊張しながら、グーをひたすらつなぎあわせていきます。ゴール間近になると超ーーー緊張します。ステージ数も多いし1500円はお買い得です。熱中というか、とにかく集中します。

絵が外国物なので、好みが分かれそう。あまり可愛くはないがゲーム内容が良いので気にならないです。
ステージのどこかに必ず看板があってヒント的な事が書いてあるのだけど意味不明多数で、何度も失敗してリトライばかりしているときに見たらイラッとなります。最初はちゃんと読んでいたが、中盤から見る価値無しと判断しました。

新しい感覚のゲームで、ホントに楽しかったです。一人で黙々とするのも良し、家族とアーだコーだ言いながらするのも楽し、だと思います。集めたグーをつなげて高いタワーを作ることもできて、オンラインで皆の高さも見られます。この前はドイツの人が凄いタワーを作っていましたよ。自分より高い記録を更新している人が、次に見たらえらい下の方になっていて、バランス崩して倒れたんだな、とクスッとなります。

yukiままさん [2009/05/09 掲載]

・オリジナリティ・5
「物理演算を使用した」(公式サイトにあるインタビューより)アクションパズルゲームというほとんど前例のないゲーム。
しいて挙げれば「海腹川背」ぐらいでしょうか。

・グラフィックス・4
本当は「5」にしたいけどあえて4にしときます。
アメコミとか洋ゲー特有のものを想像してもらえれば。

・音楽・4
「グラフィックス」とほぼ同様です。

・熱中度・5
GW中に一度クリアしてさらに知人のため新規セーブデータでもう1周するくらいやりこみました。
モンハンWiiそっちのけ。

・満足感・5
こんなゲームをするためにWiiを買ったと言ってもいいくらい満足してます。

・快適さ・3
文句があるとすればこの項目が顕著。説明不足がありすぎ。
…まあ、パズルゲームにストーリーを求める必要があるか、という部分もありますが、
それ以上にルール説明が足りないところが気になりました。

・難易度・2
10個くらいの面で1ステージが構成されていて1ステージ毎に面スキップ(パス)が+3されるみたいですが
自分は1ステージ中に1回パスするかどうかの難易度で、個人的にもう少し手ごたえが欲しかったです。
続編は(もしあれば)もっと上級希望。

・プレイ時間・状況
セーブ1:12時間クリア
セーブ2:4時間半クリア
このように短時間でクリアしたのでステージ数が足りなく感じました。

Wiiコントローラーならではの操作やコントローラーからの手ごたえ、
パズルゲームなのに失敗してグシャッとなった時の不思議な爽快感など
他には味わえない一品でした。

続編、もしくは追加コンテンツよろしくお願いします。

MZ-K2Eさん [2009/05/09 掲載]

グーをつなげて、塔や橋を作ってゴールを目指す。
ルールはこれだけ、操作も、Wiiリモコンでつかんで、離すだけ。
シンプルなんだけど、そのシンプルさが熱中する。

完成した塔や橋は、厳密な「物理計算」に従った、振る舞いをする。
このバランスを考えて構造物構築するパズル要素と、バランスを崩す前に、
安定させる一手を打つアクション要素が、絶妙な「バランス」を保ちゲーム性を高めている。

「できるだけ少ない手数でクリアする」、「できるだけ多くのグーを救出(?)する」などやりこみ要素も十分。

Wiiポイント1,500はお買い得!!

・シュールなキャラクタは好き嫌いがでるかも
・メッセージ性のあるストーリーらしきものがあるようだが、断片的過ぎて内容が伝わってこない。
・グーを呼び寄せる操作があるが、十分効いていないのでは?

高い戦略性が要求されるため、難易度はやや高い目。
塔を高くすればするほど、エントロピーが増大し、不安定性が増す。
折角積み上げた功績を崩壊させてしまう一手に、ハラハラしながら手に汗握る。
このドキドキ感は、ジェンガや、トランプタワーに似ているかも。。。

まつもと@仙台さん [2009/05/09 掲載]