発売元 ファンユニットオフィシャルサイト
発売日 2009/06/09
価格 500円(税込)
タイトル概要 【Wii Ware】 エスケープアクション / 1人用

peakvox escape virus評価ランク

スコアチャート peakvox escape virusレビューチャート

3.7

仲間を救出しながら敵から避け続けるというフリッキーとパックマンを足した様な単純なルールなのですが、反撃アイテム(パックマンのパワーエサ的な)も用意されていて避けと攻撃のバランスが絶妙です。
仲間を50匹引き連れてのミサイル攻撃などは爽快。

Wi-Fiランキングに対応しており1プレイごとに自分の現在の順位が分かるので、あと1ゲームで止めようと思っていてもランクを1つ上げたいが為についついもう1プレイ。。。
「もう1プレイ・・・もう1プレイ・・・」で軽く1時間は経ってしまうほど中毒性は高いです。

モードも5つ用意されていてゲームごとに全く別のゲームになっているので飽きずに楽しめます。
またヌンチャク、クラシックコントローラ、GCコントローラに対応してるのも◎

これだけの質と量で値段は500円。
単純に計算しても1モード100円。
満足感は間違いなく5ですね。

ランキングの文字が見にくいです。
カメラを操作できるのでズームなども出来るのですが、クセのあるカメラワークなのでそれでも見づらいです。

どのモードも背景が一緒なので画的に飽きてくる。
モードごとに背景が違ったり、時間が経つと背景が変わったりするとよかったなと。

全てのコントローラでプレイしましたが、GCコントローラが一番やりやすかったです。
ちなみにヌンチャクだと片手プレイが出来ますよ。

Wiiウェアの中ではトップクラスの出来だと思います。
ですがあまり売れてなさそうなのが残念。
せっかく参入してきたのにWiiウェアから撤退しないことを祈るばかりです。
隠れた名作にはしたくないほど質は高いと思います。

ロボいぬさん [2009/11/14 掲載]

プレイ感としては、ジオメトリーウォーズとラストガイを足したような印象です。
どちらも好きな人は、けっこうはまるのではないでしょうか。
限られたスペース内をうろちょろするだけのシンプルなルールなのですが、
いろいろとテクニックを駆使する必要があり、やりこみがいがあります。

5モードそれぞれが同じように見えて、うまく遊び方を変えてあるので
箱庭で逃げるという遊びを最大限に引き出しているように思います。
ノーマルモードは、敵から逃げるだけなのですが、このゲームの顔だけあって
バランス調整がかなりいい感じになっていると思います。
(ラジオコントロールモードはよくわかりませんでしたが)

戦歴解除という目標が与えられているので、わたしのようなあまりゲームのうまくないユーザーも
挑戦して楽しめました。ランキングよりも、戦歴解除のほうに燃えました。

あと、クレジット画面の手書きエンドロールにはちょっと感動しました。
日本人ぽくない発想があるように思えました。

タイトルやセレクトがダークな印象で、どんなゲームかイメージできずスクリーンショットだけではとっつきにくいところがあります。(実際のゲーム画面はポップテイストなのですが)
あと、箱庭ゲームなので背景のビジュアルが代わり映えせず単調なので、もっと背景を用意してほしいと思いました。

ワールドランキングに対応しているので、うまいユーザーはずっとやりこめるのでしょうが、
ライトユーザーにとっては、シングルプレイで戦歴解除のような目標をたくさん用意してほしかったです。少なくとも戦歴解除は30以上は欲しかったです。

ラジオコントロールモードだけは、あまり面白くありませんでした。
正直4モードだけでもよかったかなと思います。

普通にWiiコンとヌンチャクで遊びましたが、遊びやすかったです。
いろいろと改善点というか要望はありますが、やはり500円という低価格で
この内容はかなりのお買い得感があります。ダウンロードして損は無いと思います。

Doemさん [2009/06/25 掲載]

Wiiウェアで500円のものならなかなか良い出来だと思います。
ジャンルとしては自分が明らかに不利な物量避けゲー・・・でしょうか。
ですが、そういうシチュエーションだからこそ燃える要素があると思います。

ゲームモードが5つありますが、1つを除いてクリア条件がなく、まさにスコアアタックのゲームです。
Wi-fiによるオンラインランキングもありますので目標を見つけるとなかなか抜け出せなくなります。

音楽は可愛い見た目に反してなかなかファンキーな曲が揃ってます。
熱中度はハマる人はハマるはず。スコアアタックが好きな人にはオススメです。
CDによる読み込みではないのでロードは快適です。
グラフィックはキャラクターは割と普通なのですが、液体表現がなかなか凝ってます。

満足度が満点なのはやはり安いこと。ゲームモード1個で100円だと思ってやるなら十分すぎます。

後半のウィルスの量にはちょっとやりすぎ感が感じられます。
ノーマルモードやラジオコントロールモードは他のDNAがスネークゲームみたいについてくるのですが、そこにウィルスが当たると操作DNAから離れてマップをうろつき始めます。
周りもウィルスだらけになると何がなにやら分からなくなるので気付けばウィルスに当たってゲーム終了という事もあります。

スコアアタックがメインのゲームと言うこともあり、飽きたらそこまでです。
といってもパッケージソフトじゃないので被害は少ないですが。

あとはこのゲームの妙な特徴となっている拡大縮小の処理です。
何も拡大縮小していない状態だと文字が小さく、しかし拡大しても中央の一点を拡大するため、オンラインランキングの文字などが非常に見にくいです。
大きめのテレビでD端子等を使ってようやく見えるくらいじゃないでしょうか。

クラシックコントローラーでやってますが、リモコンやGCコントローラーにも対応しているのでそのあたりの不安はありません。

Wiiポイントが余ってるならこのゲームをオススメします。

tetuさん [2009/06/21 掲載]

わかりやすいゲーム性と安い価格設定。
プレイしてみて解る、大変面白いタイトルです。
ちょっと洋ゲーチックなタイトルや、
ほのぼのキャラで魅了されます。
ネットワークランキングにも対応してて、
これで500円とはかなりお得ですよ。

ゲームは5モードあって、それぞれにいい味を出しています。
迷っている方は後悔しないと思うので、買ってプレイしてみて下さい。
500円ですしね。爽快感と中毒性はかなりあります。

グラフィック面もWiiにしては色々凝った演出をしていると思います。
揺らぎとか綺麗ですし。
音楽もいいですよー。
タイトルが特にカッコいいです。
操作もさくさく動いて快適です。

5モードあって、色々なアクションゲームが遊べますが、
面クリ型のステージが無いのでちょっと物足りないです。
じっくり腰をすえてやるって感じでは無いですね。
値段を考えるとほんと怠慢な要望ですが。

後2Dゲームですが、色々3Dで処理をしているみたいで、
酔う方はいるかも知れません。
でもたいした事では無いレベルです。

一部文字がみにくい箇所があります。
斬新感を狙いすぎてる感が…

GCコンでプレイしてます。
Wiiコンならヌンチャクだけでプレイ出来ますが、
この手のゲームはGCコンがしっくりきます。

中々新しい感覚なゲームだと思うので、
こういう野心的なゲームは
ちょっとでも広まって欲しいですね。

360kontaさん [2009/06/18 掲載]